Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Мадагаскар"-Майер, Хелена

"Мадагаскар" - Майер, Хелена



"Мадагаскар"
     Задуманный нацистами в 1940 план выселения европейских евреев на о. Мадагаскар, бывший в то время французской колонией. Планом предусматривалось, что Франция "уступит" остров Германии путем заключения мирного соглашения. Военно- морскому флоту Германии надлежало определить места военных баз на побережье, в то время как остальная территория острова, где намечалось создать еврейские резервации, переходила под юрисдикцию ведомства Гиммлера. Мадагаскар нацисты считали предпочтительнее Палестины, "которая принадлежала христианам и мусульманам". Кроме того, евреев, выселенных на остров, предполагалось использовать в качестве заложников для оказания давления на их "расовых друзей" в США. Все затраты по переселению предусматривалось финансировать за счет экспроприации собственности, принадлежавшей евреям.
     План не был реализован, поскольку заручиться согласием Франции на уступку острова было невозможно без заключения мирного договора с Великобританией. Обсуждению еврейского вопроса была посвящена Ваннзееская конференция, на которой было принято т.н. "Окончательное решение".


"Мажино, линия"
     Система фортификационных сооружений вдоль восточной границы Франции протяженностью около 380 км. Построена в 1929-34, совершенствовалась до 1940. Считалась наиболее укрепленной пограничной линией в Европе. Свое название получила по имени французского военного министра Анри Мажино (1877-1932). Включала три укрепленных района (Мецкий, Лаутерский, Бельфорский), Рейнский укрепленный фронт, Саарский участок заграждений и состояла из полосы обеспечения (глубиной 4-14 км) и главной полосы (глубиной 6-8 км). Имела около 5600 долговременных огневых сооружений, объединенных в единую систему, в т. ч. артиллерийских 520, пулеметных 3200 и прочих 1800. В глубине обороны располагались модернизированные крепости - Бельфор, Эпиналь, Туль, Верден. Опорные пункты и узлы сопротивления прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. В 1936-40 для продолжения "Мажино линии" до

 
    Северного моря строилась "линия Даладье" протяженностью 620 км, включавшая 3 укрепленных участка (Монмеди, Мобёж, Шельда) и 2 участка заграждений (Фландрский и Арденны), но закончена не была. На строительство "линии Мажино" было затрачено около 1 млрд. долларов. Общая численность войск на линии достигала 300 тыс. человек. В подземных многоуровневых фортах были оборудованы жилые помещения для личного состава, электростанции, мощные вентиляционные установки, узкоколейные железные дороги, телефонные станции, госпитали, комнаты отдыха, абсолютно недосягаемые для снарядов и бомб. В верхних наземных этажах располагались снабженные лифтами орудийные казематы.
     Французские военные стратеги считали "линию Мажино" неприступной. Но в 1940 германские войска стремительно обошли "линию Мажино" с севера через Арденнские горы (см. "Гельб") и после капитуляции Франции принудили гарнизон "линии Мажино" к сдаче.


Майданек
     (Majdanek), предместье г. Люблина (Польша), где осенью 1941 нацистами был создан "лагерь смерти". Являлся центральным лагерем, имел "филиалы" в различных частях юго-восточной Польши: Будзынь (под Красником), Плашув (близ Кракова), Травники (под Вепшем). Комендантом лагеря был бригаденфюрер СС Одило Глобочник. По данным, оглашенным на Нюрнбергском процессе, в газовых печах Майданека было истреблено около 1,5 млн. человек различных национальностей из многих оккупированных стран Европы. 23 июля 1944 лагерь был освобожден советскими войсками.


Майер, Хелена
     (Mayer), немецкая спортсменка, чемпионка Германии по фехтованию. Родилась 12 декабря 1910 в Оффенбахе в семье врача. С детства увлекалась верховой ездой, плаванием, лыжами и фехтованием. В 15 лет стала чемпионкой по фехтованию среди женщин Веймарской республики. Весной 1928 добилась первого международного успеха на соревнованиях в Лондоне. Летом того же года на Олимпийских играх в Амстердаме завоевала золотую медаль (рапира). В конце 1928 участвовала в чемпионате Италии, где ее принимал Муссолини. На международном турнире по фехтованию в Оффенбахе в 1929 она победила во всех видах, в которых выступала. В 1930 в Майнце выиграла чемпионат Германии по рапире. Отказавшись участвовать в Европейском турнире 1931 из-за смерти отца, она уступила свой титул бельгийской спортсменке Дженни Адамс.
     После прихода нацистов к власти в 1933 министр пропаганды Геббельс охарактеризовал Майер, уже ставшую к этому времени национальной героиней, как истинный образец нордической женственности. Высокая, худощавая и белокурая, она представлялась апофеозом германской расовой чистоты. Это шумное славословие прекратилось внезапно и тихо, когда выяснилось, что среди предков спортсменки были евреи.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru