Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Леерс, Иоганн фон-Ленья, Лотта

Леерс, Иоганн фон - Ленья, Лотта



Леерс, Иоганн фон
     (Leers), нацистский пропагандист, публицист, ярый антисемит. Родился 25 января 1902 в Виттлюббе, Мекленбург. Изучал право в Берлине, Киле и Ростоке, короткое время работал в министерстве иностранных дел. В 1929 фон Леерс по рекомендации Геббельса вступил в НСДАП. Ему было поручено готовить пропагандистские материалы для партии. Из-под его бойкого пера выходили многочисленные книги и брошюры по истории национал- социализма, по вопросам происхождения и расы, а также статьи, клеймящие Веймарскую республику, которую он называл "еврейской республикой" (Judenrepublik).
     В 1933 он опубликовал книгу "Евреи смотрят на тебя", которую посвятил "доблестному, преданному и бесстрашному Юлиусу Штрайхеру". В этой книге были помещены фотографии Альберта Эйнштейна, Эмиля Людвига и Лиона Фейхтвангера под заголовком: "Еще не повешены!"
     Во время 2-й мировой войны фон Леерс целиком посвятил себя антиеврейской теме. Он писал: "Евреи - это политические убийцы и ползучие воры, которые проникают в правительства других народов и свергают их изнутри для того, чтобы еврейский мир мог установить свой кровавый режим большевизма".
     В конце войны фон Леерс бежал в Италию, а затем, в 1950, в Аргентину. В середине 50-х гг. он объявился в Каире, где наладил контакты с арабскими исламистами и принял ислам, продолжая свою антиеврейскую деятельность: "Я не верю в величие смерти. Но что мне нравилось в Гитлере, так это то, что он сражался против евреев и уничтожил многих из них".


Лей, Роберт
     (Ley), (1890-1945), рейхсляйтер, заведующий Организационным отделом НСДАП и одновременно руководитель Германского трудового фронта. Родился 15 февраля 1890 в Нидербрейденбахе. Был в числе первых членов НСДАП. Борясь за лидерство в партии, он был противником Грегора Штрассера и встал на сторону Гитлера, который никогда не забывал его верности и содействовал его карьере. Геббельс, который враждебно относился к Лею, говорил: "Чтобы оценить интеллект Лея, достаточно вспомнить, что... он является специалистом по белым кроликам. Как и следовало ожидать, все его эксперименты провалились". В 1928 Лей был избран в прусский ландтаг, а в 1930 в рейхстаг. С 1931 по 1934 он был гауляйтером Рейнланда.
     Вскоре после прихода Гитлера к власти Лей возглавил прусский Государственный совет и попытался полностью подчинить его себе. На его пути встал Герман Геринг, который не желал иметь соперников в Пруссии. 2 мая 1933, с одобрения Гитлера, Лей возглавил "Комитет действия по защите немецкого труда". По его распоряжению были заняты помещения всех профсоюзов и арестованы их лидеры. Через несколько дней все профсоюзные организации Германии были подчинены Лею, который стал бесспорным диктатором на посту руководителя Германского трудового фронта.

 
     "Рабочие, - говорил он, - ваши учреждения священны и неприкосновенны для нас, национал-социалистов. Я сам сын бедных крестьян и знаю, что такое нищета. Я клянусь вам, что мы не только сохраним все, что вы имеете, мы расширим права рабочего человека с тем, чтобы он смог войти в новое национал-социалистическое государство как равноправный и уважаемый член нации". В 1935 Лей заявил, что нацистская Германия стала первым в Европе государством, где отсутствует классовая борьба.
     В 1940 в Мюнхене вышла книга Лея "Мы все помогаем фюреру" ("Wir alle helfen dem Fuehrer").
     20 октября 1945 Лею было предъявлено обвинение Международного военного трибунала в Нюрнберге. Будучи человеком эмоциональным и весьма неуравновешенным, он возмутился. "Как мне подготовиться к защите?" - спросил он тюремного психолога Гилберта. "Разве могу я рассчитывать защититься против всех этих преступлений, о которых я ничего не знал? Расставьте нас вдоль стены и расстреляйте - вы победители". 24 октября Лей был найден задушенным в своей камере. Он сделал петлю из кусков полотенца и привязал ее к канализационной трубе. В предсмертной записке он написал, что не может больше выносить чувства стыда.


Лейбвахе
     (Leibwache), созданные в первые годы нацистского движения подразделения, осуществлявшие охрану Гитлера. Позднее на их базе был сформирован полк личной охраны фюрера - "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер".


Лейбхольц, Герхард
     (Leibholz), немецкий юрист, покинувший Германию после прихода нацистов к власти. Родился 15 ноября 1901 в Берлине в семье члена городского совета. Изучал философию в Гейдельберге и юриспруденцию в Берлине. Преподавал на юридических факультетах Берлинского и Гёттингенского университетов. Резко осуждал национал- социализм, в 1936 был уволен из Берлинского университета под предлогом еврейского происхождения. 9 сентября 1939 Лейбхольц с женой и двумя детьми покинул Германию и поселился в Швейцарии. С 1939 по 1946 он входил в состав руководства Всемирного совета церквей. Жил в Англии. После окончания 2-й мировой войны он вернулся в Германию, где работал в Федеральном конституционном суде и одновременно преподавал право в Гёттингенском университете.
     В 1972 Лейбхольц вышел на пенсию.


"Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"
     (Leibstandarte-SS Adolf Hitler), полк личной охраны Гитлера. С первых дней своей политической карьеры Гитлер был обеспокоен опасностью покушения со стороны своих противников. По его приказу был сформирован штабсвахе - взвод охраны, состоящий из членов СА. Со временем штабсвахе был преобразован в штосструппе - подразделение охраны нацистских митингов, а позднее превратился в "Лейбштандарт". После прихода к власти нацистов Гитлера охраняли 120 эсэсовцев, которые создавали тройной кордон вокруг своего фюрера. В сентябре 1933 на Нюрнбергском партийном съезде это подразделение было преобразовано в "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", во главе которого был поставлен группенфюрер СС Йозеф (Зепп) Дитрих. В полк отбирали прошедших тщательную проверку эсэсовцев, чей рост составлял не менее 180 см. Два месяца спустя, в десятую годовщину "Пивного путча" 1923, все члены полка приняли присягу на верность лично фюреру (ранее военные принимали присягу на верность рейхспрезиденту как главнокомандующему вооруженными силами).

 
     "Лейбштандарт" использовался одновременно как инструмент террора и как военная сила. Он сыграл ведущую роль во время событий "Ночи длинных ножей". После начала 2-й мировой войны полк участвовал во многих боевых действиях на Западном и Восточном фронтах.


Лейхенкоммандо
     (Leichenkommando), специальные команды в "лагерях смерти", занимавшиеся сбором трупов в лагерных бараках и их погребением. Эти команды формировались из числа узников, которым предоставлялись определенные привилегии.


Лейшнер, Вильгельм
     (Leuschner), (1888-1944), профсоюзный деятель, участник немецкого движения Сопротивления. Родился 15 июня 1888 в Байрейте. Гравер по профессии. Еще подростком вступил в рабочее движение, в котором оставался до последних дней жизни. Член ландтага земли Гессе, в 1933 стал заместителем председателя Германского объединения профсоюзов. Одновременно критиковал как коммунизм, так и национал-социализм. Был арестован членами СА, подвергался пыткам. После освобождения Лейшнер организовал группу профсоюзного сопротивления нацизму. Для маскировки своей политической деятельности он создал небольшую торговую фирму.
     Во время 2-й мировой войны сотрудничал с генералом Людвигом Беком и Карлом Фридрихом Гёрделером с целью свержения нацистского правительства и образования переходного коалиционного правительства. Арестованный после провала Июльского заговора 1944, Лейшнер был отправлен на виселицу 29 сентября 1944.


Ленард, Филипп фон
     (Lenard), (1862-1947), немецкий физик-теоретик, профессор Гейдельбергского университета, лауреат Нобелевской премии (1905). С 1924 присоединился к нацистскому движению и стал ярым сторонником Гитлера, что было по достоинству оценено нацистскими властями. Нацистская пропаганда превозносила Ленарда как "создателя науки, пригодной для политической борьбы".


Ленья, Лотта
     (Lenya), немецкая театральная актриса, певица. Родилась 18 октября 1900 в Вене. Широкую популярность ей принесло исполнение главной роли в пьесе Бертольда Брехта "Трехгрошовая опера". Вместе с мужем, Куртом Вейлем, покинула Германию после прихода нацистов к власти и поселилась в США. Вернувшись в 1955 на родину, Ленья сыграла еще в одной пьесе Брехта - "Мамаша Кураж и ее дети" (1965).


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru