Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Ландтаг-Лееб, Вильгельм Йозеф Франц фон

Ландтаг - Лееб, Вильгельм Йозеф Франц фон



Ландтаг
     (Landtag), местный земельный парламент, палата депутатов в отдельных землях (Баварский ландтаг, Прусский ландтаг и т. д.) в период Веймарской республики. После прихода нацистов к власти функции членов ландтага перешли к гауляйтерам и рейхсштатхальтерам, а сами ландтаги как местные законодательные органы были упразднены.


"Лахсфанг"
     ("Lachsfang" - "Лососёвая путина"), кодовое наименование намечавшейся немецким командованием операции по захвату Мурманской железной дороги в 1942. В конце июля 1942, воодушевленный успешными военными действиями на Сев. Кавказе, Гитлер решил активизировать боевые действия в Карелии с целью перерезать в районе Кандалакши Мурманскую железную дорогу - транспортную артерию, по которой Советскому Союзу из Мурманска поступала продовольственная и военная помощь от США и Великобритании. 21 июля 1942 была издана директива, согласно которой операцию "Лахсфанг" намечалось осуществить осенью этого года. Благодаря предпринятым советским командованием контрмерам, цели операции достигнуты не были.


"Лебенсборн "
     ("Lebensborn" - "Источник жизни"), разработанная рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером программа превращения германской нации в расу господ путем селекционного отбора. Официальная идеология национал-социализма особо подчеркивала, что долгом немецких женщин является рожать расово полноценных детей независимо от того, рождены они в семье или вне брака. Немецким девушкам, особенно состоявшим в Союзе немецких девушек, постоянно напоминали об их долге перед Третьим рейхом. Поощрялась беременность от членов СС, как наиболее приемлемых и чистых в расовом и политическом отношении. Накануне родов девушек направляли в один из 12 специальных родильных домов, где им обеспечивали надлежащий медицинский уход.

 
     После войны были обнародованы документы, которые пролили свет на наиболее ужасные аспекты программы "лебенсборн": помимо селекционной работы в Третьем рейхе осуществлялась оптовая торговля похищенными иностранными детьми. Во время 2-й мировой войны Гиммлер информировал руководство программы "лебенсборн" о том, что желательно ввозить "расово приемлемых" детей из таких оккупированных стран как Польша, Франция, Норвегия, Югославия и Чехословакия. В исполнение его приказа детей с арийской внешностью отбирали путем многочисленных проверок, привозили в Германию и помещали в центры идеологической обработки, а затем направляли для адаптации в "расово благонадежные" немецкие семьи. В рамках программы "лебенсборн" несколько сотен тысяч детей были отняты от своих семей.


"Лебенсраум"
     ("Lebensraum"), см. "Жизненное пространство".


Лебер, Юлиус
     (Leber), (1891-1945), один из лидеров немецкой Социал-демократической партии, участник заговора против Гитлера. Родился 16 ноября 1891 в Бисхейме в рабочей семье. Трудовую деятельность начал подмастерьем на ткацкой фабрике. Еще в юности примкнул к социал-демократическому движению. Учился во Фрейбургском и Страссбургском университетах, изучал политэкономию и историю, зарабатывая на жизнь репетиторством и публикациями в газетах. Во время 1-й мировой войны добровольцем ушел на фронт, был ранен, удостоен многих боевых наград, в марте 1915 произведен в офицерский чин. В 1920 Лебер окончил Фрейбургский университет, получил докторскую степень. Участник Капповского путча. В 1921 стал главным редактором газеты "Фольксботе" ("Volksbote") в Любеке. В 1924-33 депутат рейхстага. Непоколебимый противник Гитлера, еще в 20-е гг. вступил в борьбу с национал- социализмом. Занесен нацистами в список главных врагов движения.
     31 января 1933, на следующий день после прихода Гитлера к власти, на Лебера была совершена попытка покушения, он был ранен. После выздоровления Лебер вернулся в Берлин, чтобы занять свое место в рейхстаге, однако был арестован, предстал перед судом и приговорен к двадцати месяцам тюремного заключения. Отбыв свой срок и выйдя на свободу, он вновь был арестован как "лицо, представляющее угрозу безопасности" и отправлен в концлагерь, сначала в Эстервеген, а затем в Ораниенбург.

 
     Освободившись в 1937, Лебер примкнул к Крейсау группе. Он также входил в число ближайших единомышленников Карла Фридриха Гёрделера, организовавшего заговор против Гитлера. В случае смещения Гитлера, Лебера прочили на пост министра внутренних дел в будущем переходном правительстве.
     Кроме этого, Лебер был близко знаком с Клаусом Шенком графом фон Штауффенбергом, избранным для осуществления покушения на Гитлера. Лебер помогал Штауффенбергу привлечь к заговору антинацистски настроенных офицеров. 22 июня 1944 во время одной из конспиративных встреч Лебер был арестован гестапо вместе с другим немецким социал-демократом Адольфом Рейхвейном. Их арест вынудил заговорщиков перенести намеченную дату покушения на более поздний срок. Оба предстали 24 октября 1944 перед Народным трибуналом, который признал их виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни.
     По свидетельству одного из присутствовавших на заседании трибунала журналистов, он никогда в жизни не видел такого благородства характера и столь глубокой убежденности в своей правоте, которые проявил Лебер во время объявления ему приговора. Рейхвейна казнили в тот же день. Лебер был повешен 5 января 1945 в тюрьме Плётцензее.


Лееб, Вильгельм Йозеф Франц фон
     (Leeb), (1876-1956), генерал-фельдмаршал германской армии. Родился 5 сентября 1876 в Ландсберге-на-Лехе, Бавария, в семье потомственного военного. В 1895 фон Лееб вступил в 4-й Баварский полк полевой артиллерии. Получив офицерское звание, в 1900 участвовал в боевых действиях в Китае. После окончания в 1903 Баварской военной академии служил в Генштабе. Во время 1-й мировой войны фон Лееб командовал 11-й Баварской пехотной дивизией, принимавшей участие в боях на Западном фронте, а также в Галиции, Сербии и Румынии. За исключительную личную храбрость в 1916 он был удостоен баварского Ордена Макса Йозефа и рыцарского титула (риттер). После войны служил начальником отдела в Министерстве обороны. В 1920 фон Лееб был назначен начальником штаба 7-го военного округа. В 1926 в чине полковника он стал командиром 7-го артиллерийского полка, расквартированного в Нюрнберге, затем командовал 7-й пехотной дивизией в Мюнхене. В 1930 фон Лееб, будучи уже генерал-лейтенантом, стал командующим 7-м военным округом.

 
     Как офицер старой школы, честный и бескомпромиссный, человек высоких моральных принципов, к тому же религиозный, фон Лееб после прихода нацистов к власти открыто выражал неприязнь к новому режиму и его лидерам. Он отказался посещать обеды, устраиваемые Альфредом Розенбергом, на том лишь основании, что тот был атеистом. Гитлер, называвший фон Лееба "неисправимым антифашистом", установил над ним негласный надзор гестапо. Однако фон Лееб, будучи человеком здравомыслящим, не вступал ни в какие группы заговорщиков и конспираторов, хотя и критиковал гитлеровскую программу милитаризации страны. Его антинацистские настроения не помешали ему занять в конце 1933 пост командующего 2-й армейской группой, расквартированной в Касселе. Являясь специалистом по оборонным мероприятиям, фон Лееб опубликовал в 1938 книгу "Оборона", выдержавшую несколько переизданий и переведенную на иностранные языки, в том числе русский (она была использована при создании полевого устава Красной Армии).
     В феврале 1938 Гитлер осуществил чистку высшего командования вооруженных сил и уволил в отставку ряд не поддержавших нацистскую идеологию генералов (см. Бломберга-Фрича, дело), в том числе и фон Лееба. Присвоив ему почетное звание генерала армии, фон Лееба против его воли 1 мая 1938 отправили в запас. Повторно его призвали на службу накануне Мюнхенского соглашения 1938; он был назначен командующим 12-й армией, которая участвовала в оккупации Судетской области.

 
     Вскоре после этого фон Лееб вновь оказался не у дел, но с началом 2-й мировой войны его снова призвали на службу на должность командующего группой армий "Ц" на Западном фронте. Фон Лееб открыто протестовал против оккупации Франции и осенью 1939 написал "Меморандум о перспективах и значении нападения на Францию и Англию", в котором предсказал, что в случае агрессии весь мир ополчится против Германии. Оставленный без ответа меморандум, отсутствие поддержки со стороны других высокопоставленных военных и чувство солдатского долга вынудили фон Лееба отбросить мысли об отставке и принять участие во Французской кампании, за которую он 19 июля 1940 был удостоен фельдмаршальского жезла.
     Во время вторжения в Советский Союз перед группой армий "Ц" (переименованной в группу армий "Север") была поставлена задача уничтожить основные силы противника в Прибалтике и захватить Ленинград. Несмотря на то, что в распоряжении фон Лееба находилось всего 16 дивизий, из которых только три были танковыми и три моторизованными, которым противостояло до 30 советских дивизий, оказывавших ожесточенное сопротивление, к началу сентября 1941 ему удалось приблизиться к Ленинграду на расстояние артиллерийского выстрела и практически окружить город. В то время, когда 6-я танковая дивизия, прорвавшись через Пулковские высоты, вышла к окраинам города, а 126-я пехотная дивизия взяла Шлиссельбург, перекрыв все подступы к Ленинграду с суши, и фон Лееб готовился к последнему штурму, неожиданно 12 сентября 1941 пришел приказ Гитлера не штурмовать Ленинград.
     Вместо этого фон Леебу было приказано начать осаду города, а высвободившиеся танковые и моторизованные дивизии перебросить в распоряжение группы армий "Центр", наступавшей на Москву. Несмотря на категорические протесты фон Лееба, Гитлер стоял на своем, что явилось в результате одним из его самых грубых просчетов в войне. После ожесточенных боев за Тихвин в ноябре 1941, где только одна 18-я моторизованная дивизия фон Лееба потеряла убитыми более 9 тыс. человек, и начавшегося в середине декабря советского контрнаступления, фон Лееб стал вслух высказывать предположения о том, не является ли Гитлер тайным союзником Сталина в борьбе против германской армии. Эти высказывания, а также протесты фон Лееба против расправ, чинимых СС и СД над мирным советским населением, послужили поводом для его отставки (16 января 1942). В конце войны фон Лееб был арестован союзниками и в октябре 1948 приговорен как военный преступник к 3 годам тюремного заключения. Фон Лееб умер 29 апреля 1956 в Хоэншвангау, Бавария, в возрасте 79 лет.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru