Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Комиссар эрлас"-Конкордат 1933

"Комиссар эрлас" - Конкордат 1933



"Комиссар эрлас"
     (Kommissar Erlass - "Указ о комиссарах"), директива, направленная Гитлером в марте 1941 в адрес Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), относительно правил ведения войны против Советского Союза. В ней, в частности, говорилось: "Война против России не может вестись по-рыцарски. Это война идеологий и расовых различий и должна вестись с беспрецедентной, безжалостной и неослабевающей твердостью. Все офицеры должны избавиться от старомодных представлений о ведении войны. Я представляю себе, что необходимость вести такую войну захватит вас целиком, но я должен настойчиво потребовать безоговорочного исполнения моих приказов. Комиссары придерживаются взглядов, прямо противоположных национал-социализму. Следовательно, эти комиссары должны быть уничтожены. Любой немецкий солдат, нарушивший международное право, будет прощен. Россия не участвует в Гаагской конвенции и поэтому не имеет права на ее покровительство".
     Этот чрезвычайный приказ вызвал замешательство среди старших армейских офицеров, однако воля фюрера была неукоснительно исполнена. "Указ о комиссарах" фигурировал в числе документальных свидетельств на Нюрнбергском процессе.


"Комитет семи"
     Созданный в Австрии в начале 1938 неправительственный орган из числа австрийских нацистов, задачей которого было взаимодействие с федеральным правительством. Фактически координировал нацистскую подрывную деятельность с целью подготовки аншлюса. 25 января 1938 австрийская полиция захватила штаб- квартиру Комитета, где обнаружила документы, подписанные заместителем фюрера Рудольфом Гессом, в которых содержался призыв к австрийским нацистам осуществить весной восстание в стране. Вслед за восстанием предусматривалась оккупация Австрии регулярной германской армией.


"Комитет трех"
     Специально созданный в Третьем рейхе в начале 1943 орган управления, призванный облегчить фюреру ведение государственных дел. В его состав входили начальник рейхсканцелярии Ханс Ламмерс, Мартин Борман и фельдмаршал Вильгельм Кейтель. Все распоряжения и приказы, требующие подписи Гитлера, проходили через Комитет. Дела, касавшиеся вермахта, проходили через руки Кейтеля.
     Административными вопросами занимался Ламмерс. Борман - внутренними делами государства, порой принимая самостоятельные решения от имени фюрера.


Коммунистическая партия Германии
     (Kommunistische Partei Deutschlands; KPD), одна из крупнейших коммунистических партий мира. Была основана на учредительном съезде в Берлине 30 декабря 1918 - 1 января 1919. С 1925 председателем ЦК КПГ был Эрнст Тельман. В конце 20-х - начале 30-х гг. боевые отряды КПГ вели уличную войну с вооруженными подразделениями нацистской партии - СА и СС. После прихода нацистов к власти КПГ была запрещена, многие ее активисты арестованы и брошены в концлагеря и тюрьмы. Вплоть до последних дней Третьего рейха деятельность КПГ проходила в подполье.


"Кондор"
     Легион "Кондор", подразделение Люфтваффе, принимавшее участие в Гражданской войне в Испании на стороне франкистов. Состоял из нескольких эскадрилий бомбардировщиков "Юнкерс-52" и истребителей "Хейнкель-51". В ноябре 1936 командиром легиона был назначен генерал-майор Хуго Шперле. 27 апреля 1937 самолеты легиона "Кондор" совершили налет на испанский городок Гернику, в результате которого погибло много мирных жителей. В 1938 подразделения "Кондора" участвовали в бомбардировках Барселоны. Действия легиона явились генеральной репетицией 2-й мировой войны. Многие летчики Люфтваффе именно в Испании приобрели первый боевой опыт. В ноябре 1937 командиром "Кондора" был назначен генерал-майор Хельмут Фолькман, а в ноябре 1938 - бригадный генерал Вольфрам фон Рихтхофен.


Конкордат 1933
     Соглашение между Ватиканом и Германией, подписанное 20 июля 1933.
     Чтобы успокоить немецких католиков и Ватикан, критиковавших расизм и неоязыческую политику нацистов, Гитлер, избегавший до поры вступать в открытый конфликт с церковью, постоянно заявлял о своей доброй воле по отношению к свободе совести и провозглашал невмешательство государства и партии во внутренние дела церкви. В ответ на это представители церковной иерархии на состоявшейся 28 марта 1933 конференции епископата призвали прихожан поддержать новую власть. Позиция церкви должна была стать не только основой для внутригерманского компромисса, но и предпосылкой для начавшихся в апреле 1933 переговоров представителей Ватикана и Берлина о заключении Конкордата. Однако достигнутое в ходе переговоров соглашение не помешало ликвидации Католической народной партии Баварии и ряда других партий. Гитлер расценивал подписание Конкордата как успех внешней политики Третьего рейха. Во-первых, заявил он на совещании кабинета министров, положительным является уже тот факт, что Ватикан пошел на переговоры с нацистскими властями вопреки распространенному мнению, будто национал-социализм враждебен церкви. Во-вторых, удалось привлечь Ватикан на сторону рейха. "Все это свидетельствует о признании нынешнего режима", - сказал Гитлер.
     Однако очень скоро миллионы прихожан смогли убедиться, что Конкордат принес выгоды лишь нацистам. Голоса протеста католических священников и евангелических пасторов против бесправия, злоупотреблений властей квалифицировались нацистами как недопустимое вмешательство церкви в сферу политики. В этой ситуации папа Пий XI обнародовал в ноябре 1937 энциклику "С глубокой озабоченностью...", в которой он хотя и констатировал, что условия Конкордата не были выполнены нацистскими властями, однако и не осудил их за преследования как католиков, так и протестантов.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru