Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Кальтенбруннер, Эрнст-Капповский путч

Кальтенбруннер, Эрнст - Капповский путч



Кальтенбруннер, Эрнст
     (Kaltenbrunner), (1903-1946), руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА) (с 1943). Родился 4 октября 1903 в Риде, Австрия, в семье юриста. Учился в Высшей технической школе в Граце. Получил в 1926 юридическое образование, работал в суде Зальцбурга, затем открыл собственную юридическую контору в Линце. В 1932 вступил в НСДАП и в СС (с 1935 - лидер австрийских СС). Участвовал в путче 1934, во время которого был убит нацистами австрийский канцлер Дольфус. Арестованный австрийскими властями Кальтенбруннер после недолго пребывания в тюрьме был освобожден. Во время аншлюса в марте 1938 Кальтенбруннер был назначен статс-секретарем по вопросам безопасности в кабинете Артура Зейсс-Инкварта. Встречая прибывшего в Австрию Гиммлера на аэродроме, Кальтенбруннер доложил ему: "Австрийские СС ждут ваших дальнейших указаний". С этих пор он стал занимать в аппарате СС на территории Австрии руководящие посты - сначала бригаденфюрер СС, затем - группенфюрер СС. В июле 1941 Кальтенбруннер был назначен командующим СС и полиции в Вене. 30 января 1943 - шефом зипо, СД и РСХА.
     Французский историк Жак Деларю так описывает внешность Кальтенбруннера: "... он был настоящим колоссом. При росте в один метр девяносто сантиметров у него были широкие плечи и мощные руки со сравнительно тонкими кистями, способными, однако, раздавить камень.
     Массивный корпус его венчался крупной головой с твердым, тяжелым лицом, словно высеченным из плохо отесанного обрубка дерева.
     Высокий и плоский лоб отнюдь не свидетельствовал о выдающемся интеллекте.
     Маленькие темно-карие глаза жестко поблескивали в глубоких глазницах, наполовину прикрытые тяжелыми веками; широкий прямой, словно вырезанный одним ударом рот с тонкими губами и огромный, квадратный, массивный, грубо вытесанный подбородок еще более подчеркивали тяжеловесный и угрюмый характер этого человека.
     Отталкивающее выражение его лица усиливалось глубокими шрамами, следами модных в дни его молодости дуэлей между студентами, считавшими шрамы признаком мужественности.
     Лицо его казалось недоступным для эмоций. Из мощной груди исходил глухой голос с сильным австрийским акцентом.
     Вскоре голос как бы потускнел из-за злоупотреблений алкоголем, поскольку Кальтенбруннер, как и многие другие нацистские бонзы, был неисправимым алкоголиком, чем вызывал неприязнь Гиммлера. С 10 часов утра Кальтенбруннер начинал глотать шампанское и коньяк. Он курил почти беспрерывно, "сжигая" по 80 - 100 сигарет в день. Его пальцы и ногти были коричневыми от никотина. У него были отвратительные желтые искрошившиеся зубы, что вызывало плохую дикцию".

 
     Кальтенбруннер лично контролировал разработанные в лагерях средства уничтожения заключенных. Осенью 1942, еще до назначения в РСХА, он проинспектировал лагерь Маутхаузен, где вместе с комендантом лагеря Зирайсом наблюдал через окошечко за агонией узников в газовой камере. Через год в том же Маутхаузене для него специально была организована казнь заключенных тремя способами: через повешение, выстрелом в затылок и в газовой камере.
     В конце 2-й мировой войны Кальтенбруннер был арестован на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 приговор был приведен в исполнение.


"Канада"
     Термин, которым охрана "лагерей смерти" называла огромные складские помещения для сортировки имущества, изъятого у вновь прибывающих узников.
     Перевозившие заключенных железнодорожные вагоны вычищали и загружали всем сколько-нибудь ценным, что хранилось на складах. Начальник Главного административно-хозяйственного управления СС Освальд Поль сообщал, что в феврале 1943 из Аушвица в Германию был отправлен 781 грузовой вагон. Из них 245 были заполнены одеждой, а 1 - человеческим волосом. Золотые пломбы, извлеченные из пепла сожженных узников, переплавляли в слитки и отправляли в рейхсбанк на особый депозитный счет (см. Макса Хайлигера счет).


Канарис, Фридрих Вильгельм
     (Canaris), (1887-1945), адмирал, начальник управления разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил Германии - Абвера. Родился 1 января 1887 в Аплербеке, близ Дортмунда, в семье директора сталелитейного завода.
     Вступил во флот в 1905. Во время 1-й мировой войны служил на крейсере "Дрезден", после потопления которого в 1915 был интернирован в Чили. В 1916 Канарис был заслан германской разведкой в Испанию, где развернул широкую шпионскую деятельность и организовал снабжение германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. С 1918 был адъютантом военного министра Г. Носке. Канарис участвовал в организации убийства К. Либкнехта и Р. Люксембург, а затем возглавлял "следствие" по этому делу. В 1920 он участвовал в Капповском путче. В последующие годы Канарис служил в германском военно-морском флоте. В 1935 возглавил Абвер при Военном министерстве (с 1938 - при верховном командовании вооруженных сил). С 1938 одновременно руководил иностранным отделом Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Создал широкую шпионско-диверсионную сеть в странах Европы, Азии, Африки и Америки. Канарис принимал участие в разработке и осуществлении гитлеровских агрессивных планов: аншлюс Австрии, вторжение в Чехословакию и Польшу и др. Однако по свидетельству его подчиненного, генерала Эдвина Лахаузена, Канарис обладал многими человеческими качествами, ставившими его гораздо выше обычного нацистского чиновника. Не приемля откровенной жестокости режима и будучи противником гитлеровской политики, Канарис постоянно испытывал психологический дискомфорт от необходимости вести двойную игру. В феврале 1944 он был уволен в отставку. В условиях приближавшегося поражения Германии, Канарис принял участие в заговоре военных против Гитлера (см. Июльский заговор 1944 ). После провала заговора он был арестован и 9 апреля 1945 повешен в концентрационном лагере Флоссенбюрг.


Капповский путч
     Неудавшийся антиправительственный мятеж, произошедший в марте 1920 в Веймарской республике, во главе которого находились реакционно настроенный журналист и землевладелец Вольфганг Капп (1868-1922), Герман Эрхардт, генералы Эрих Людендорф, В. Лютвиц и др. Опиравшиеся на подразделения "Добровольческого корпуса" и некоторые части рейхсвера заговорщики ставили своей целью свержение коалиционного правительства, возглавляемого социал-демократами, ликвидацию республиканского строя и установление открытой военной диктатуры. 10 марта 1920 состоялся марш на Берлин добровольческих частей, во время которого генерал Лютвиц предъявил правительству ультиматум, потребовав роспуска национального собрания, перевыборов президента и отказа от сокращения личного состава рейхсвера, предусмотренного Версальским договором 1919. Правительство,

 
    хотя и объявило Каппа вне закона, не приняло никаких решительных мер против мятежников. 13 марта путчисты заняли Берлин и образовали свое правительство во главе с Каппом. Президент Фридрих Эберт и правительство оставили столицу и переехали в Штутгарт. В защиту республиканского строя выступил рабочий класс, а также значительная часть средних слоев и республикански настроенные буржуазные круги. В стране началась всеобщая забастовка, в которой участвовало 12 млн. человек, что сорвало планы путчистов, рассчитывавших на поддержку населения. Регулярная армия также не поддержала путч, который был ликвидирован в течение 5 дней. 17 марта Капп бежал в Швецию.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru