Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Йодль, Альфред-Йост, Ханс

Йодль, Альфред - Йост, Ханс



Йодль, Альфред
     (Jodl), (1890-1946), начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Родился 10 мая 1890 в Вюрцбурге в семье военного. Будучи студентом, Йодль вступил в кадетский корпус, а затем, в 1910 - в 4-й Баварский полк полевой артиллерии. В 1912 он получил звание лейтенанта. Во время 1-й мировой войны принимал участие в боях на Западном и Восточном фронтах; был ранен. В 1920 Йодль начал учебу в нелегально созданном вопреки условиям Версальского договора 1919 Генеральном штабе. Он зарекомендовал себя как человек "думающий, решительный, энергичный, с хорошей физической подготовкой, прирожденный лидер и подходящая кандидатура для высших командных постов". В 1935 Йодль получил назначение в управление сухопутных войск, а в марте 1938 занял место начальника оперативного отдела ОКВ. В октябре 1938 он стал командиром 2-й горнострелковой дивизии. В 1939 Йодлю было присвоено звание генерал-майора. 23 августа 1939 Йодль вновь занял пост начальника оперативного отдела ОКВ и пробыл на этой должности до конца 2-й мировой войны. Он участвовал в разработке и планировании многих крупномасштабных военных операций, в том числе "Вейс" - нападение на Польшу, "Везерюбунг" - вторжение в Норвегию. Входил в число ближайшего окружения фюрера и был безоговорочно предан ему. После неудач на Восточном фронте и попыток Йодля вступиться за генерала Франца Гальдера и фельдмаршала Вильгельма Листа отношения Йодля с Гитлером испортились настолько, что фюрер помышлял заменить Йодля генералом Фридрихом Паулюсом, когда тот одержит победу под Сталинградом. Однако этой победы Гитлер так и не дождался, а Йодль остался в ОКВ. Йодль был ранен в ставке фюрера под Растенбургом взрывом бомбы во время покушения на Гитлера в результате Июльского заговора 1944. Йодль оставался в Берлине с Гитлером до апреля 1945, пока не перебрался на командный пункт гросс-адмирала Дёница. По поручению Дёница Йодль поставил свою подпись под документом о капитуляции Германии перед западными союзниками 7 мая 1945 в Реймсе.

 
     23 мая 1945 Йодль был арестован и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Как вспоминал Альберт Шпеер, "точная и сдержанная защита Йодля производила сильное впечатление. Похоже, что он был одним из немногих, кто сумел стать выше ситуации". Йодль утверждал, что солдат не может нести ответственность за решения политиков. Он настаивал на том, что честно выполнял свой долг, подчиняясь фюреру, а войну считал справедливым делом. Трибунал признал его виновным и приговорил к смертной казни. Перед смертью в одном из писем он написал: "Он [Гитлер] похоронил себя под руинами рейха и своих надежд. Пусть тот, кто хочет, проклинает его за это, я же не могу". На рассвете 16 октября 1946 генерал армии Альфред Йодль был повешен. Тело его было кремировано, а прах тайно вывезен и развеян.


Йорк фон Вартенбург, Петер
     (Yorck fon Wartenburg), (1903-1944), участник заговора против Гитлера. Родился 13 ноября 1903 в Клейн-Ёлсе (ныне Олесница, Польша); праправнук героя наполеоновских войн генерала Ханса Людвига Йорка фон Вартенбурга. Окончил юридический факультет Боннского университета. Занимал различные государственные посты в Бреслау и Берлине. Был твердым противником нацистского режима. Участвовал в Польской кампании. Работая в Военном министерстве, вместе с графом фон Мольтке организовал Крейсау группу. Был арестован после провала Июльского заговора 1944 и по приговору Народного трибунала казнен 8 августа 1944.


Йост, Хайнц Мария Карл
     (Jost), (1904-1951), оберфюрер СС, шеф Службы внешней информации, т.н. секции Ш внешней СД. В 1928 вступил в НСДАП, в 1934 - в СД. Осуществлял разведдеятельность во время Гражданской войны в Испании, позднее занимался организацией айнзатцгрупп на территории Чехословакии и Польши. После создания РСХА возглавлял VI управление - Службу внешней разведки СД ("Аусланд СД"). На этом посту 22 июня 1941 его сменил Вальтер Шелленберг, а Йост был разжалован и отправлен на Восточный фронт простым солдатом, видимо, из-за сложных отношений между ним и шефом гестапо Генрихом Мюллером. Йост был одним из последних военных преступников, повешенных американцами в тюрьме Ландсберга в 1951.


Йост, Ханс
     (Johst), (1890-1978), немецкий драматург, поэт, президент Имперской палаты литературы. Родился 8 июля 1890 в Зеерхаузене, Саксония. Литературную деятельность начал как автор экспрессионистских драм "Молодой человек" (1916), "Король" (1920) и "Томас Пайн" (1927). В 1929 Йост возглавил партийную организацию поэтов-нацистов, а после прихода Гитлера к власти начал стремительно подниматься по служебной лестнице. Идеями национал-социализма была проникнута пьеса Йоста "Шлагетер" (1933), рассказывающая о молодом немецком патриоте, убитом французами во время оккупации ими Рура после 1-й мировой войны. Именно этой пьесе принадлежит крылатая фраза, которую ошибочно приписывали и Геббельсу и Герингу: "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету". В 1933 Йост сменил Генриха Манна на посту президента Академии немецкой культуры и возглавил Прусский государственный театр, в котором насаждал дух нацизма. Член прусского ландтага. В 1935 Йост был назначен президентом Имперской палаты литературы и президентом Имперской театральной палаты. В 1949 ему не удалось пройти процедуру денацификации, он был признан причастным к нацистским преступлениям и приговорен к тюремному заключению с конфискацией имущества.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru