Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Заукель, Фриц-Зейсс-Инкварт, Артур

Заукель, Фриц - Зейсс-Инкварт, Артур



Заукель, Фриц
     (Sauckel), (1894-1946), политический деятель национал-социализма, ведавший в Третьем рейхе вопросами пополнения подневольной рабочей силы. Родился 27 октября 1894 в Хассфурте-на-Майне в семье почтового служащего. Недоучившись в гимназии, в 15 лет начал работать матросом на пароходах Германии, Норвегии, Швеции. После 1-й мировой войны бросил университет и работал на стройке. Рано присоединился к нацистскому движению, продемонстрировав безусловную верность Гитлеру. Примерный семьянин, Заукель был отцом десяти детей, двое из которых погибли во время 2-й мировой войны. Благодаря неутомимой работе в интересах партии Заукель был назначен в 1927 гауляйтером Тюрингии. В 1927- 33 член тюрингского ландтага. Став канцлером, Гитлер назначил Заукеля рейхсштатхальтером Тюрингии. В 1933 Заукель был избран в рейхстаг.

 
     В период перевооружения Германии (1935-39) тысячи голландских, польских и французских рабочих были приняты на работу в Германию в момент подъема деловой активности на промышленных предприятиях и с целью оказать поддержку вермахту. После начала 2-й мировой войны Гитлер по совету Мартина Бормана назначил Заукеля рейхскомиссаром на специальный пост полномочного представителя по трудовому найму и распределению. Фюрер говорил, что это работа "настоящего солдата", отчего Заукель был в восхищении, считая это высшей похвалой.
     Декретом от 21 марта 1942 Гитлер призвал к мобилизации немецких и иностранных рабочих. Заукель начал свою деятельность, прикрываясь гуманностью, и распорядился, чтобы с рабочими обращались уважительно. "Все эти люди должны быть сыты, иметь жилье и чтобы с ними обращались таким образом, чтобы при минимальных издержках были достигнуты максимально возможные результаты". В дальнейшем, получив от Гитлера неограниченные полномочия, Заукель наладил невиданное в новейшей истории использование рабского подневольного труда: на предприятиях Германии трудилось свыше 5 млн. иностранных рабочих.
     20 ноября 1945 Заукель предстал в числе других военных преступников перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Он был признан виновным по двум пунктам обвинения: военные преступления и преступления против человечности. По приговору суда Заукель был повешен в Нюрнбергской тюрьме 16 октября 1946.


Зауэрбрух, Фердинанд
     (Sauerbruch), (1875-1951), один из самых известных немецких хирургов в период Третьего рейха. Родился 3 июля 1875 в Бармене. Получив диплом врача, совершил небывалую для молодого человека карьеру: был назначен главным военным хирургом армии в чине генерал-лейтенанта и директором госпиталя в Берлине. В конце 1933 выступил, наряду с 960 другими профессорами страны, в поддержку нацистского режима. Был лечащим врачом президента Пауля фон Гинденбурга, а также многих высокопоставленных нацистских руководителей. В 1940 удалил опухоль гортани у Гитлера. Зауэрбрух пытался спасти смертельно раненного в результате покушения Рейнхарда Гейдриха. В апреле 1943 спас жизнь Клаусу Шенку графу фон Штауффенбергу, получившему тяжелейшее ранение в Сев. Африке, в результате которого он лишился глаза, правой руки и покалечил ногу. Позднее Зауэрбрух разочаровался в нацизме и присоединился к движению Сопротивления. Он находился под наблюдением гестапо, однако арестован не был. После 2-й мировой войны Зауэрбрух, несмотря на то, что прошел процесс денацификации, был лишен восточногерманским правительством всех званий и должностей. Он умер в Берлине 2 июля 1951.


Зеект, Ханс фон
     (Seeckt), (1866-1936), командующий вооруженными силами Веймарской республики. Родился 22 апреля 1866 в Силезии в семье генерала германской армии. В 19 лет вступил в 1-й гренадерский полк, которым командовал его отец. В 1897 получил назначение в штаб 3- го армейского корпуса в Берлине. Начало 1-й мировой войны встретил в звании подполковника. 27 января 1915 произведен в полковники. В июне 1916 стал начальником штаба при австрийском герцоге, а в декабре 1917 начальником штаба Турецкой армии. Вернулся в Германию в 1918. Во время службы фон Зеект проявил себя способным офицером, понимающим политический подтекст военных проблем. Аккуратный, пунктуальный, почти элегантный в хорошо сидящей на нем форме, в армейских кругах он получил прозвище "Сфинкс с моноклем". В период Веймарской республики фон Зеект был назначен командующим вооруженными силами. 15 июня 1920, через три месяца после провала Капповского путча, он стал командующим сухопутными войсками. Не доверяя традиционным теориям массовых армий и позиционных войн, он начал строить рейхсвер по новому образцу как мобильные вооруженные силы в составе 35 дивизий с хорошо подготовленным офицерским корпусом. Поддерживал отношения с Советской Россией и направлял туда для подготовки танковые и авиационные экипажи.
     В сентябре 1923 нацистская газета "Фёлькишер беобахтер" подвергла нападкам фон Зеекта, назвав его "врагом народнической идеи, лакеем Веймарской республики и пешкой зловещих еврейско-масонских элементов". Его обвинили даже в том, что он находится под влиянием своей жены-еврейки. Когда пришло сообщение о попытке государственного переворота в Мюнхене (см. "Пивной путч" 1923 ), президент Фридрих Эберт спросил фон Зеекта: "Скажите, пожалуйста, кому должна подчиняться армия - правительству или мятежникам?" "Господин президент, - ответил фон Зеект, - армия подчиняется мне". Хотя он испытывал смешанные чувства по поводу происшедшего в Мюнхене, он направил телеграмму генералу Отто фон Лоссову, командующему мюнхенским гарнизоном, приказав немедленно подавить нацистский мятеж. Вплоть до 28 декабря 1924 фон Зеект нес ответственность за безопасность перед лицом сепаратистских тенденций и особенно гитлеровского движения. Ему было присвоено звание генерала, но 8 октября 1926 он был смещен за то, что издал приказ, разрешающий дуэли между офицерами и предложил принцу Вильгельму, сыну бывшего кронпринца Вильгельма, пост начальника военной подготовки вооруженных сил. После отставки фон Зеект в 1930-32 становится депутатом рейхстага. В 1934-35 он был военным советником генералиссимуса Чан Кай-ши. Фон Зеект - автор многих научных трудов по военным вопросам. Не принимая нацистскую партию на ее раннем этапе, фон Зеект признал ее, когда нацисты пришли к власти. Умер в Берлине 29 декабря 1936.


Зейсс-Инкварт, Артур
     (Seyss-Inquart), (1892-1946), один из лидеров национал-социализма, австриец. Родился 22 июля 1892 в Штаннерне, недалеко от Иглау, Богемия. Во время 1-й мировой войны служил в Тирольском кайзеровском полку, был неоднократно ранен. После войны Зейсс-Инкварт, хотя и не состоявший членом австрийской нацистской партии, стал ярым сторонником присоединения Австрии к Германии.
     В 1937 канцлер Курт фон Шушниг, который считал Зейсс-Инкварта набожным человеком, ввел его в состав Государственного совета (статсрата) и поручил ему установление связей с национальной оппозицией. 12 февраля 1938 Гитлер потребовал от Шушнига отмены запрета на деятельность австрийских нацистов, амнистии для нацистов, находящихся в тюрьмах и назначения Зейсс-Инкварта министром внутренних дел Австрии. Находясь на этом посту, Зейсс-Инкварт способствовал аншлюсу Австрии. После отставки Шушнига Зейсс- Инкварт аннулировал действие статьи 88 Сен-Жерменского договора, согласно которому Австрия являлась независимым государством.

 
     30 апреля 1939 Зейсс-Инкварт был назначен рейхсштатхальтером Австрии. После того, как 12 октября 1939 был введен для оккупированной Польши статус генерал - губернаторства, он стал заместителем генерал-губернатора Ханса Франка. В 1940-45 Зейсс-Инкварт являлся рейхскомиссаром Нидерландов. В последние дни войны Гитлер назначил Зейсс-Инкварта министром иностранных дел.
     На Нюрнбергском процессе Зейсс-Инкварт обвинялся в том, что отдавал приказы на депортацию населения и расстрел заложников. Он признал себя частично виновным и ответственным за "ужасные проявления" нацистского режима. Через несколько дней после вынесения ему смертного приговора, Зейсс-Инкварту сообщили, что его пропавший в Советском Союзе сын жив. Повешен в Нюрнбергской тюрьме 16 октября 1946.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru