Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Дёниц, Карл-Дибелиус, Фридрих Карл Отто

Дёниц, Карл - Дибелиус, Фридрих Карл Отто



Дёниц, Карл
     (Doenitz) (1891-1981), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Германии с 1943, преемник Гитлера (май 1945), создатель и руководитель подводного флота Германии. Родился 16 сентября 1891 в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика, работавшего в фирме Карла Цейса. Закончив гимназию в Веймаре, Дёниц в 1910 поступил в военно- морское училище в Киле, после окончания которого был назначен на легкий крейсер "Бреслау" сигнальным офицером. Во время 1-й мировой войны крейсер, на котором воевал Дёниц, вместе с крейсером "Гебен" подорвался в июле 1915 на мине в Средиземном море.

 
     В 1916 Дёниц прошел переподготовку для подводных лодок и на следующий год стал командиром одной из них, зарекомендовав себя как способный и талантливый офицер. Попав в плен к англичанам в октябре 1918, он был освобожден в 1919 и снова вернулся в ВМФ Германии. В 1923 Дёниц стал советником управления подводного флота в военно-морской инспекции. По условиям Версальского договора 1919 Германии было запрещено иметь подводный флот, однако подготовка к его строительству шла полным ходом, и Дёниц оказался стоящим у истоков его создания. В 1924 он был направлен в Главное командование ВМФ в Берлине. После дальнейшей службы на Балтике штурманом крейсера "Нимфа", Дёниц в 1930 вернулся в Берлин в качестве офицера штаба Североморского района. Первые месяцы после прихода Гитлера к власти, Дёниц находился в дальнем походе, посетив Мальту, Цейлон, Индию, Сингапур. В 1934 Дёниц посетил Англию, где совершенствовался в английском языке, а вернувшись, получил назначение командиром на крейсер "Эмден". После того как было подписано Англо-германское морское соглашение 1935, устранившее для Германии многие ограничения Версальского договора, Дёниц 6 июня 1935 был назначен "фюрером подводных лодок" и возглавил 1-ю подводную флотилию. К осени 1935, несмотря на противодействие сторонников "больших кораблей", Германия уже имела 11 небольших подводных лодок.
     Дёниц был одним из немногих убежденных национал-социалистов среди высших офицеров ВМФ. Он восхвалял Гитлера в выступлениях перед матросами: "Небеса послали нам лидерство фюрера!" Однажды он сказал, обращаясь к ликующей толпе в Берлине, что Гитлер предвидел все и не совершил ни одного неправильного шага. "Мы - черви по сравнению с ним!" Гитлер, в свою очередь, испытывал огромное доверие к Дёницу. К 1938 Дёниц разработал тактику групповых подводных атак ("волчьих стай") и в 1939 был назначен командующим подводным флотом. На этом посту Дёниц нес полную ответственность за потопление не только военных, но и торговых судов союзников (см. Битва за Атлантику). В августе 1942 Дёниц перенес свой командный пункт в Париж. Его самодисциплина и работоспособность, помимо таланта флотоводца, снискали ему всеобщее уважение среди офицеров ВМФ, которые в меньшей степени, нежели офицеры других родов войск были заражены нацистской идеологией. Дёниц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу, присутствовал на выпуске каждого курса школы подводников, организовал специальные санатории для отдыха личного состава после изнурительных походов. Моряки за глаза называли своего командира "папаша Карл" или "Лев".
После того как англичане улучшили охрану собственных конвоев и выработали приемы противолодочной войны, потери подводного флота Германии стали возрастать, и Дёницу пришлось перенести зону оперативных действий дальше на запад, в район между побережьем Канады и Исландии, куда не достигали удары противолодочных самолетов союзников. После того как осенью 1941 по приказу Гитлера 10 подводных лодок из Атлантики были переброшены в Средиземноморье, Дёниц был вынужден свернуть масштабные действия в Северной Атлантике. А после вступления в войну США, несмотря на увеличение числа подводных лодок (к 1942 ежемесячно со стапелей сходило 20 субмарин), их эффективность стала снижаться.
В марте 1942 Дёницу было присвоено звание адмирала. После ухода в отставку Эриха Редера 30 января 1943 Дёниц был назначен его преемником на посту главнокомандующего военно-морскими силами Германии с присвоение звания гросс-адмирал. В марте 1943 германские субмарины потопили 120 кораблей союзников общим водоизмещением 623 тыс. тонн, за что Гитлер удостоил Дёница Рыцарского креста с дубовыми листьями. Однако в целом действия подводного флота Германии становились все менее удачными, и потери превысили их производство. В мае 1943 Дёниц был вынужден вывести подводные лодки из Атлантики, что вызвало гнев Гитлера: "Не может быть и речи о прекращении участия подводных лодок в войне. Атлантика - это моя первая линия обороны на западе". К осени 1943 на каждое торпедированное грузовое судно приходилась одна потопленная подводная лодка. Дёниц записал в своем дневнике: "Противник держит каждую козырную карту, покрывает все районы с помощью дальней авиации и использует способы обнаружения, к которым мы не готовы. Противнику известны все наши секреты, а мы ничего не знаем об их секретах!" С 1939 по 1945 из 820 подводных лодок, участвовавших в "битве за Атлантику", 781 погибла, а многие из оставшихся были повреждены.
Перед тем, как покончить с собой, Гитлер назначил Дёница президентом рейха, главнокомандующим вооруженными силами и военным министром. Об этом Дёницу телеграммой сообщил Мартин Борман. Будучи уверенным, что фюрер жив, Дёниц, принимая назначение, ответил Гитлеру: "Мой фюрер! Моя преданность вам беспредельна. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прийти вам на помощь в Берлин. Если, однако, судьба повелевает мне возглавить рейх в качестве назначенного вами преемника, я пойду этим путем до конца, стремясь быть достойным непревзойденной героической борьбы немецкого народа. Гросс- адмирал Дёниц".
2-5 мая 1945, находясь на командном пункте на Балтийском побережье под Фленсбургом, Дёниц назначил правительство под председательством Лутца графа Шверина фон Крозига. Надеясь на скорый конец войны, Дёниц хотел разрешить как можно большему числу немцев сдаться в плен англичанам и американцам, чтобы уберечь их от русских. Он убедился в провале гитлеровской политики и призывал немцев начать восстановление страны, чтобы противостоять парализующему ужасу поражения. 23 мая 1945 новый глава государства был захвачен в плен союзниками. Дёниц вместе с другими 22 нацистскими лидерами предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге 20 октября 1945 (см. Нюрнбергский процесс). Он пытался "откреститься" от обвинений на том основании, что не имеет к нацистским преступлениям никакого отношения.
Обвинение пришло к выводу, что, хотя Дёниц и является организатором и воспитателем германского подводного флота, он не был причастен к заговору с целью развязать агрессивную войну, не готовил и не начинал этой войны. Ему простили убийство моряков с подбитых его субмаринами военных и гражданских судов, но вменили в вину ответственность за гитлеровский приказ от 18 октября 1942, по которому захваченные экипажи союзнических торпедных катеров надлежало передавать в СС и расстреливать. Дёниц был признан виновным по 2 (преступления против мира) и 3 пункту (военные преступления) и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он отбывал срок в тюрьме Шпандау в Западном Берлине и был освобожден 1 октября 1956. Он всегда хранил при себе папку с письмами союзнических морских офицеров, которые выражали ему свои симпатии и понимание. Освободившись и выхлопотав себе адмиралтейскую пенсию, Дёниц посвятил себя литературной работе. Он написал книги воспоминаний: "10 лет и 20 дней" (1958), "Моя захватывающая жизнь" (1963), "Германская военно-морская стратегия во 2-й мировой войне" (1968). Он умер в Аумюле в январе 1981.


Дибелиус, Фридрих Карл Отто
     (Dibelius), (1880-1967), немецкий богослов-евангелист, противник нацистской политики гляйхшалтунг. Родился 15 мая 1880 в Берлине. С 1915 - пастор в Берлине. В 1921 стал членом Координационного совета протестантских церквей, в 1925 возглавил лютеранскую церковь Пруссии. За сопротивление нацизму был смещен со своего поста после прихода Гитлера к власти в 1933. Дибелиус дал понять, что он не потерпит контроля со стороны государства над духовной и проповеднической деятельностью. В открытом письме к д-ру Хансу Керрлю, нацистскому комиссару по делам религии, опубликованному в марте 1937, Дибелиус писал:
     "Позвольте мне задать Вам один вопрос, господин рейхсминистр. Если во время утреннего религиозного наставления дети скажут, что Библия является словом Божьим, с которым Он обращается к нам в Ветхом и Новом заветах, и когда после обеда молодые люди должны заучить наизусть "Что есть наша Библия? Наша Библия - это "Майн кампф" Гитлера", - кто изменит его учение? Это решающий момент. Когда вы требуете, чтобы евангелическая церковь не была государством в государстве, любой христианин будет согласен. Церковь должна быть церковью, а не государством в государстве. Но доктрина, которую вы выдвигаете, дает основания считать, что государство вмешивается в дела церкви настолько, насколько этому способствуют репрессивные органы, поддерживающие это государство... В этом кроются корни борьбы между государством и евангелической церковью... Как только государство попытается подменить церковь и захватить власть над душами людей, ...тогда мы, будучи связанными словом Лютера, окажем сопротивление именем Божьим. Уверяю вас, что мы это сделаем".
     Дибелиус предстал перед Зондергерихт - специальным военным трибуналом по обвинению в предательских нападках на правительство. Вынесенный судом оправдательный вердикт в отношении Дибелиуса вызвал огромную тревогу среди нацистских должностных лиц. Гитлер лично запросил в трибунале копию протокола с доводами суда, но вмешиваться все же не стал. После падения Третьего рейха Дибелиус был назначен епископом Берлина, эту должность он занимал до 1956. С 1949 по 1961 он был председателем правления евангелической церкви Германии, а с 1954 по 1961 одним из пяти президентов Всемирного совета церквей, первым среди немцев, занявших эту должность. Его критика в адрес какого-бы то ни было абсолютного влияния извне на протестантскую церковь была также направлена против коммунистического режима Восточной Германии: с 1960 он не позволял в ГДР совершать служебные обязанности епископу Бранденбургскому. Дибелиус умер в Берлине 31 января 1967.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru