Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Дюнкеркская операция 1940 -Дюссельдорфская речь

Дюнкеркская операция 1940 - Дюссельдорфская речь



Дюнкеркская операция 1940
     (Условное наименование - "Динамо"), эвакуация союзных (английских и части французских и бельгийских) войск из района французского города Дюнкерка в Англию 26 мая - 4 июня 1940.

 
     В результате прорыва немецких танковых соединений 20 мая 1940 к Абвилю войска 1-й группы армий союзников (10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий) оказались отрезанными и прижатыми к морю в районе Гравлин, Аррас, Брюгге. С запада и юго-запада против них наступали войска группы армий "А" генерал-полковника Г. Рундштедта (танковые группы генералов Клейста и Гота и 4-я армия), с востока и юго-востока - группа армий "Б" генерал-полковника В. Лееба (18-я и 6-я армии). Английское командование еще 20 мая приняло решение об эвакуации своих войск, не известив об этом союзников. Эвакуация была облегчена тем, что 24 мая Гитлер неожиданно одобрил приказ, отданный 23 мая Рундштедтом, об остановке танковых групп на рубеже Бетюн, Сент-Омер, Гравлин. Причины этого приказа до сих пор не ясны. Не исключено, что Гитлер рассчитывал допустить возвращение в Англию деморализованных английских солдат с целью вызвать чувство страха и растерянности в английском народе и побудить правительство Великобритании к капитуляции. Вместе с тем германское командование стремилось избежать потерь в танках, чтобы сохранить их для действий против главных сил французской армии, и рассчитывало уничтожить большую часть эвакуирующихся английских войск силами авиации. Однако наступление немецкой пехоты натолкнулось на упорное сопротивление союзников и не имело успеха. Тогда 27 мая немецкое командование снова бросило в бой танковые группы, но танки не смогли преодолеть усилившуюся оборону англичан. В итоге благодаря крупному просчету гитлеровского командования основную массу союзных войск (свыше 338 тыс. человек) удалось эвакуировать. До начала операции "Динамо" было перевезено 59,3 тыс. англичан; а с 26 мая по 4 июня - 278,8 тыс. человек, в т. ч. 139,8 тыс. англичан и 139 тыс. французов и бельгийцев. В спасении союзных войск участвовало 860 кораблей английских и французских ВМФ, рыболовных, транспортных и спортивных судов. Из них 224 было потоплено и примерно столько же повреждено. С воздуха эвакуацию прикрывала английская истребительная авиация. С 27 мая по 4 июня ею было совершено 2739 самолето- вылетов и сбито 130 немецких самолетов; английские потери составили 302 самолета. Англичане потеряли свыше 68 тыс. человек, всю боевую технику и вооружение. 28 мая бельгийская армия капитулировала, а 4 июня сдались в плен около 40 тыс. французов, прикрывавших эвакуацию и оставшихся без боеприпасов.


Дюссельдорфская речь
     Первое выступление Гитлера 27 января 1932 на встрече с германскими промышленными магнатами в "Клубе индустрии", куда он был приглашен известным промышленником Фрицем Тиссеном. В более чем двухчасовом выступлении Гитлер предостерег присутствующих в том, что если половина общества придерживается прокоммунистической ориентации, то создание "базирующейся на здоровых и крепких основах Германии является нереальным". "Я считаю вопросом первостепенной важности - разрушить представление о том, будто наша судьба зависит от хода мировых событий. Наиболее существенным фактором национальной жизни является внутреннее благополучие народа и его духа. В Германии это внутреннее благополучие оказалось подорвано ложными ценностями демократии и господством ничтожного числа тех, кто противостоит созидательному стремлению отдельного человека". "Коммунизм - это гораздо большее, нежели просто беснующаяся толпа на немецких улицах. Это - наступление абсолютного азиатского царства. Безработица вынудила миллионы немцев взглянуть на коммунизм как на логическое и теоретическое отражение их нынешнего экономического положения. В этом суть немецких проблем. Мы не сможем исправить положение дел чрезвычайными декретами. Есть только одно основополагающее решение - понимание того, что выздоровление экономики может обеспечить лишь здоровое и мощное государство". "Нынешнее правительство, - сказал он, - не способно к принятию решительных мер для изменения ситуации, которая грозит непредсказуемыми социальными последствиями".
     Эта встреча положила начало новым переговорам между руководителями НСДАП и представителями монополий. В отличие от прежних, нерегулярных контактов, во время которых обсуждались главным образом вопросы субсидирования партии, то, начиная с 1932 главной темой на них стал возможный приход Гитлера к власти, в котором промышленники увидели надежный заслон против коммунизма.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru