Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Дольштосс"-Дуйстерберг, Теодор

"Дольштосс" - Дуйстерберг, Теодор



"Дольштосс"
     (Dolchstoss), см. "Удар в спину".


Донаньи, Ханс фон
     (Dohnanyi), (1902-1945), немецкий юрист, племянник Дитриха Бонхёффера, участник заговора против Гитлера. Родился 1 января 1902 в Вене в семье пианиста венгерского происхождения. Получив юридическое образование, в мае 1933 Донаньи стал работать в министерстве юстиции. В 1934 сблизился с Карлом Фридрихом Гёрделером и другими противниками нацизма. В 1939 Донаньи был переведен в Абвер. В марте 1943 он принимал участие в неудавшейся попытке покушения на Гитлера вместе с генерал-майором Хеннингом фон Тресковым и лейтенантом Фабианом фон Шлабрендорфом. Через несколько месяцев был арестован гестапо. Впоследствии освобожден, но после Июльского заговора 1944 вновь арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Донаньи был казнен в Флоссенбюрге 8 апреля 1945.


Дорпмюллер, Юлиус
     (Dorpm?ller), (1869-1945), рейхсминистр связи и путей сообщения в 1937-45. Родился 24 июля 1869 в Эльберфельде. Закончил гимназию в Мюнхене-Гладбахе, учился в Аахенском технологическом институте. С 1898 по 1907 работал в прусском управлении железных дорог, затем был направлен на работу в Китай. В 1914 он покинул Китай и через Сибирь и Европейскую Россию вернулся домой с риском для жизни. После 1-й мировой войны Дорпмюллер продолжал работать на германских железных дорогах и в 1926 стал генеральным директором рейхсбана (имперских железных дорог). В 1937 назначен рейхсверкерсминистром (имперским министром путей сообщения) и занимал этот пост до своей смерти в Маленте, Шлезвиг-Гольштейн, 5 июня 1945.


"Доски позора"
     Выставлявшиеся в людных местах особые витрины, на которых вывешивали списки тех, кто "имея финансовые возможности", тем не менее отказывался делать взносы в благотворительный фонд "Винтерхильфе". Зачастую сам фонд публиковал в прессе заметки с угрозами в адрес отказчиков.


"Дранг нах остен"
     ("Drang nach Osten" - "Натиск на Восток"), возникшая еще в раннем средневековье германская экспансионистская концепция колонизации восточных земель, первым проводником которой стал Карл Великий (742-814). В IX-X вв. главным направлением захватнической политики германских князей было австрийское. Позже насильственной колонизации подверглись северо-восточные земли славян. Император Вильгельм II (1859-1914) распространил традиции своих предшественников на Ближний и Средний Восток, а также на Сев. Африку.
     Следуя геополитическим теориям Карла Хаусхофера, считавшего восточное направление экспансии наиболее приемлемым для Германии, Гитлер в книге "Майн кампф" в главе "Ориентация на Восток и восточная политика" ясно дал понять, что в случае прихода к власти он намерен возродить древний дух "Д. н. о." и следовать путем тевтонских рыцарей на восток. Было ошибкой, писал он, проводить торгово-колониальную политику во всех направлениях. Необходимо прежде всего завоевать новые территории в самой Европе: "Более правильным было бы укрепить континентальное могущество Германии путем приобретения новых территорий в Европе, а затем дополнить их колониальными территориями в рамках естественных возможностей". При этом Гитлер ссылался на "моральное право немцев на приобретение чужих территорий и земель". В качестве обоснования этого права он приводил следующие аргументы: прирост населения Германии ежегодно достигает почти 900 тыс. человек, прокормить "армию новых граждан" становится все труднее, и это может привести к "голоду и обнищанию". "Если бы германский народ был в расовом отношении монолитным, то рейх уже сегодня стал бы властелином земного шара". Обещания, что все германские захваты будут осуществляться во имя мира, повторялись и в 30-е гг., когда Гитлер, став канцлером Третьего рейха, обосновывал свою агрессивную политику необходимостью спасения и укрепления мира. Гитлер считал, что всюду, где находится хотя бы один немец, рейх имеет право вступить со своей армией, чтобы "охватить своими границами" и этого немца. "Мы требуем территорий и колоний, для того, чтобы прокормить наш народ и поселить там избыток нашего населения". В "Майн кампф" навязчиво повторяется тезис о том, что борьба за "жизненное пространство" - более важная задача, чем восстановление довоенных границ рейха. Указывая на Восток как на главное направление германской экспансии, Гитлер отвергал продолжение сотрудничества между Россией и Германией, существовавшее в эпоху Бисмарка. "Мы, национал-социалисты... приостановим бесконечную миграцию немцев на юг и запад и обратим наши взоры на земли, расположенные на востоке... Говоря сегодня о жизненном пространстве в Европе, мы в основном можем иметь в виду лишь Россию и ее вассальные пограничные государства. Сама судьба указывает нам этот путь".


Дрекслер, Антон
     (Drexler), (1884-1942), один из основателей национал-социалистического движения в Германии. Родился 13 июня 1884 в Мюнхене. Работал слесарем-инструментальщиком. Во время 1-й мировой войны Дрекслер вступил в Партию отечества, членами которой являлись в основном крупные промышленники и военачальники и которая ставила своей целью добиться для Германии выгодного мира. К этому времени у Дрекслера появилась идея создать националистически настроенную партию рабочих, способную повести за собой самые широкие слои населения. 7 марта 1918 он учредил Комитет независимых рабочих, ставший филиалом крупной Северогерманской ассоциации содействия миру. В январе 1919 Дрекслер объединил свою небольшую группу с т. н. Политическим рабочим союзом, который возглавлял журналист Карл Харрер. Созданное объединение получило название Немецкой рабочей партии. Ее программа представляла собой смесь постулатов Туле общества, членами которого были Харрер и Дрекслер, и типичных для мелкобуржуазного социализма лозунгов. В сентябре 1919 на одно из собраний этой партии был направлен в качестве осведомителя Адольф Гитлер. Позднее он писал в "Майн кампф":
     "Господин Дрекслер, бывший в то время руководителем ортсгруппы в Мюнхене, был обыкновенным рабочим, не очень одаренным как оратор и уж тем более как солдат. Он не служил в армии и не был на фронте, и поскольку все его существо было слабым и нерешительным, он не являлся для нас истинным лидером. Он и господин Харрер не были настолько фанатичными, чтобы нести движение в своих сердцах. У него не было возможности использовать достаточно жесткие методы, чтобы сломить сопротивление новой идее внутри партии. Ему недоставало быстроты борзой, гибкости кожи и твердости крупповской стали".
     Тем не менее Гитлера заинтересовали идеи Дрекслера, отвечавшие его собственным взглядам. Концепция Дрекслера о необходимости ликвидации существовавшего якобы "масоно-еврейского капиталистического заговора" полностью совпадала с чаяниями Гитлера: с одной стороны находился простодушный германский рабочий, крестьянин и солдат, по другую сторону - "гибкий демон упадка человечества", евреи-капиталисты. Из этого зародыша позднее выросла сущность гитлеровского нацизма. Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию. Дрекслер писал по этому поводу своему знакомому: "Нелепый маленький человек стал членом "номер семь" нашей партии". Попытки Дрекслера удержать Гитлера под своим контролем оказались безуспешными - вскоре тот занял пост председателя партии. После образования на базе Немецкой рабочей партии Национал-социалистической рабочей партии Германии Дрекслер получил формальный пост почетного председателя НСДАП. После провала "Пивного путча" 1923 он на короткое время оказался в заключении. В этом же году Дрекслер вышел из НСДАП и в составе Народного блока был избран в баварский ландтаг. После реорганизации НСДАП в феврале 1925 Дрекслер окончательно перешел в оппозицию Гитлеру. Несмотря на временное примирение с Гитлером в 1930, Дрекслер уже никогда больше не принимал участия в движении, которое он породил. Он умер 24 февраля 1942 в Мюнхене.


"Дритте рейх"
     ("Das Dritte Reich" - "Третий рейх"), основанный в марте 1974 в Зап. Германии исторический журнал, ставивший своей целью освещение событий периода Третьего рейха. По заявлению издателя журнала Александра Яра, "Дритте рейх" должен был пролить свет на события нацистского режима: "Не секрет, что эта тема находит весьма поверхностное толкование в школах или вообще не находит". Главный редактор журнала Кристиан Центнер добавлял, что задачей журнала является объяснить читателю, каким образом "нация поэтов и философов смогла превратиться в нацию убийц и преступников".
     Тираж журнала составлял 100 тыс. экземпляров. Власти Зап. Германии весьма настороженно отнеслись к выходу этого журнала, опасаясь что его материалы будут способствовать росту неонацистских настроений в стране и пагубно влиять на молодое поколение.


Дуйстерберг, Теодор
     (Duesterberg), (1875-1950), основатель (1918) и руководитель (наряду с Францем Зельдте) полулегальной военизированной организации "Стальной шлем". Родился 19 октября 1875 в Дармштадте. Участвовал в 1-й мировой войне, подполковник. 11 октября 1931 Дуйстерберг и Зельдте представляли "Стальной шлем" в т. н. Гарцбургском фронте - неудачной попытке объединения всех правых организаций в единый мощный политический союз. 13 марта 1932 Дуйстерберг был выдвинут кандидатом на президентских выборах от Немецкой националистической партии, получив лишь 2.557.729 голосов против 18.650.730 голосов, отданных за Пауля фон Гинденбурга и 11.339.285 - за Гитлера. Причем в ходе предвыборной кампании нацисты обвинили Дуйстерберга в еврейском происхождении, что роковым образом повлияло для него на исход выборов. На повторных выборах 10 апреля 1932 националисты сняли кандидатуру Дуйстерберга и призвали своих сторонников голосовать за Гитлера.
     Придя к власти в 1933, Гитлер извинился перед Дуйстербергом за недавнюю клевету и предложил ему пост министра в коалиционном правительстве. Дуйстерберг отказался, после чего в прессе против него вновь поднялась оголтелая клевета. В 1934 Дуйстерберг, порвавший к этому времени с перешедшим на сторону Гитлера Зельдте, за оппозиционность нацистскому режиму был ненадолго посажен в тюрьму. В 1943 он установил контакты с Карлом Фридрихом Гёрделером, одним из лидеров антигитлеровского заговора, однако активного участия в движении Сопротивления не принимал. Дуйстерберг умер 4 мая 1950 в Хамельне.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru