Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Добровольческий корпус"-Дольфус, Энгельберт

"Добровольческий корпус" - Дольфус, Энгельберт



"Добровольческий корпус"
     (Freikorps), полувоенные формирования, созданные после поражения Германии в 1-й мировой войне, которой по условиям Версальского договора 1919 разрешалось иметь сухопутную армию, численность не более 100 тыс. человек. "Добровольческий корпус" пополнялся за счет националистически настроенных офицеров, демобилизованных солдат, авантюристов, безработной молодежи. Первые отряды были сформированы капитаном кайзеровской армии Куртом фон Шлейхером. Целью их создания была борьба с "изменниками отечества" - социал-демократами, евреями и марксистами, а также возрождение "германского духа". Многие высокопоставленные политики в Германии с одобрением относились к формированию "Добровольческого корпуса". Члены корпуса сражались в 1919 с большевиками в Латвии и Литве. Подразделения корпуса позднее образовали ядро рейхсвера, из них создавались отряды штурмовиков СА.


Договор о ненападении 1939
     Пакт о ненападении, соглашение, заключенное между Германией и СССР 23 августа 1939.



Договор гласил:
     1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
     2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
     3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
     4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой державы.
     5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирными путями в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
     Одновременно с договором в ночь с 23 на 24 августа в Москве был подписан секретный дополнительный протокол. Оригинал протокола ни в советских, ни в других архивах не обнаружен. Но проведенными в настоящее время исследованиями подтверждена достоверность текста сохранившихся копий. За основу протокола был взят привезенный Риббентропом проект.
     При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
     1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
     2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
     3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
     4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
     Следует отметить, что на разработку дополнительного протокола Сталин и Молотов не имели полномочий от государственных или политических инстанций. О существовании протокола не были информированы ни правительство, ни Верховный Совет СССР, ни ЦК ВКП(б). Протокол был изъят из процедур ратификации. В юридическом смысле протокол выражал намерения подписавших его физических лиц.


Додд, Уильям
     (Dodd), (1869-1940), посол США в Третьем рейхе в 1933-1937. Родился в Клайтоне, Северная Каролина. Закончил Вирджинский политехнический институт и получил докторскую степень в Лейпцигском университете за диссертацию о возвращении к политической деятельности Томаса Джефферсона в 1796 ("Jeffersons Ruckkehr zur Politik") 8 лет учился в Рэндольф-Макон колледже, затем, в 1908 был приглашен в Чикагский университет, где начал выдающуюся карьеру изучения и исследований американской истории. Среди его основных работ были: "Жизнь Натаниэля Макона" (1905), "Жизнь Джефферсона Дэвиса" (1907), государственные мужи Старого Юга" (1911), "Хлопковое королевство" (1919), "Общественные документы Вудро Вильсона" (с Рэем Станкардом Бакером, 1924-26), и "Борьба за демократию" (1937).
     Президент Франклин Рузвельт выбрал Додда на пост американского посла в Берлине в первые годы гитлеровского режима. Знающий, хорошо подготовленный, способный Додд был в числе других американских историков, направленных в посольство в Берлине, включая Джорджа Банкрофта и журналиста Байярда Тейлора.


Дойч, Эрнст
     (Deutsch), (1890-?), немецкий театральный актер. Родился 16 сентября 1890 в Праге. Работал в театрах Вены, Праги и Дрездена, в 1920 переехал в Берлин и стал сотрудничать с известным немецким режиссером Максом Рейнхардтом. Исполнял роли Гамлета, Дон Карлоса, Мефистофеля и др. После прихода нацистов к власти Дойч покинул Германию и поселился в США. После окончания 2-й мировой войны вернулся в Европу.


Дойче анзидлунгсгеселльшафт
     (Deutsche Ansiedlungsgesellschaft; DAG), "Германское общество по переселению", организация, занимавшаяся поощрением переселения немцев в качестве колонистов на захваченные восточные территории в первые годы 2-й мировой войны.


"Дойчланд, Дойчланд юбер аллес..."
     ("Deutschland, Deutschland ?ber alles..." - "Германия, Германия превыше всего..."), "Песня о Германии", ставшая после франко-прусской войны 1870-71 государственным гимном объединенной Германии. Написана в 1841 немецким поэтом Гофманом фон Фаллерслебеном (1789-1874). В период Третьего рейха нацистская пропаганда использовала этот гимн как призыв к расширению "жизненного пространства" для немцев.


Докторов, процесс
     Проходивший в Нюрнберге с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 судебный процесс над 23 эсэсовскими врачами и учеными-медиками, которые обвинялись в осуществлении медицинских экспериментов над заключенными концлагерей.

 
    16 подсудимых были признаны виновными и 7 оправдано. Семеро были приговорены к смертной казни через повешение, пятеро - к пожизненному заключению и четверо - к различным срокам заключения (см. ).


Дольфус, Энгельберт
     (Dollfuss), (1892-1934), австрийский политический деятель. Родился 4 октября 1892 в Тексинге, Нижняя Австрия. Начал свою карьеру секретарем фермерского союза Нижней Австрии и в 1927 основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии. 13 мая 1932 выбран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Зная о намерении Гитлера осуществить аншлюс между Австрией и Германией, Дольфус не делал секрета из того, что является противником этого. Чтобы не провоцировать нацистов, Дольфус решил не созывать австрийский парламент на чрезвычайную сессию и установил в собственной стране режим, равносильный клерикально-нацистской диктатуре. 12 февраля 1934 правительственные войска и нацистская милиция ("хеймвер") повернули артиллерию на рабочие кварталы Вены под предлогом предотвращения социал-демократического восстания. Было убито по меньшей мере 1000 человек и много ранено.

 
    После этого Дольфус попытался наладить сотрудничество с ультраправым Отечественным фронтом. Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали царство террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийцы хлынули потоком из Мюнхена в Австрию. 25 июля 1934 около 154 членов СС штандарта 89 (формирование примерно равное полку), одетые в австрийскую военную форму ворвались в федеральную канцелярию. Дольфус был ранен выстрелом в горло. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и оставили австрийского канцлера истекать кровью на диване. Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх на какое-то время. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно мобилизовал 4 дивизии на перевале Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru