Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Дикие лагеря"-Дирксен, Герберт фон

"Дикие лагеря" - Дирксен, Герберт фон



"Дикие лагеря"
     (Wilde Lager), официально не санкционированные концлагеря, учреждавшиеся отдельными высокопоставленными нацистами. Один такой лагерь был основан Эдмундом Хайнесом, полицейским комиссаром в Бреслау, другой - Карлом Эрнстом, одним из руководителей СА в Берлине, которые были убиты во время событий "Ночи длинных ножей". На Нюрнбергском процессе Герман Геринг заявил, что он лично приказал закрыть эти оба лагеря.


Дильс, Рудольф
     (Diels), (1900-1957), руководитель политического отдела (1А) берлинской полиции, первый шеф гестапо. Родился 16 декабря 1900 в Бергхаузе. Учился в Гамбургском университете, где был членом весьма популярного студенческого союза (братства). Был известен своим умением пить пиво, пользовался репутацией дамского угодника, шутника и весельчака. Затем он перешел на работу в полицию, в отдел 1А, который в период Веймарской республики весьма активно преследовал членов различных нацистских организаций. Проницательность и беспринципность Дильса позволили ему вскоре почувствовать, что политическая обстановка в Германии меняется и нацисты в ближайшее время станут хозяевами в стране. Войдя в доверие к Герингу, ставшему к этому времени председателем рейхстага, Дильс стал его ближайшим помощником, доставая для него секретные досье, содержащие сведения, способные опорочить его противников. Кроме того, Дильс, имевший хорошие связи на бирже, помогал Герингу спекулировать на ней и восполнять недостающие для его статуса средства. После прихода нацистов к власти Дильс был назначен руководителем тайной полиции, а после специального декрета от 26 апреля 1933, которым создавалось гестапо, - заместителем начальника (т. е. самого Геринга) этой полиции. В июне 1933 Геринг назначил Дильса руководителем отдела 1А прусской государственной полиции. В сентябре 1933 после серии скандалов, связанных с жестокостью гестаповцев, Дильс был смещен со своего поста, но в тот же день назначен заместителем начальника берлинской полиции. На своем новом посту Дильс был втянут в борьбу между своим патроном Герингом и Генрихом Гиммлером, которые оба хотели возглавить объединенную тайную полицию. В результате Дильс был вынужден бежать в Чехословакию, чтобы оттуда наблюдать за дальнейшим развитием событий. Когда в 1934 Гиммлер захватил контроль над гестапо, он позаботился о том, чтобы уволить Дильса. Дильс, женатый на племяннице Геринга, был вынужден заняться другим делом. Благодаря своему патрону, он занимал такие посты как заместитель полицейского комиссара Берлина (1934), исполнительный президент Кёльна и управляющий каботажными морскими перевозками в концерне "Герман Геринг" (1934-1940). После Июльского заговора 1944 против Гитлера Дильс был арестован и помещен в тюрьму гестапо. Ему повезло, и он пережил крушение Третьего рейха. После 2-й мировой войны он был управляющим в провинции, в Нижней Саксонии.


Димитров, Георгий
     (1882-1949), болгарский коммунист, которого нацисты обвинили в поджоге рейхстага. Родился 18 июня 1882 в Радомире, Болгария. Работал печатником. Еще в молодые годы примкнул к коммунистическому движению и вступил в Болгарскую социал-демократическую партию. Неоднократно арестовывался властями. В 20-х гг. жил в Москве, Вене и Берлине. Вскоре после поджога рейхстага 27 февраля 1933 Димитров, Попов и Танев были арестованы нацистскими властями и предстали перед судом. Несмотря на все попытки фальсифицировать доказательства и подтасовать факты, суду пришлось оправдать Димитрова. Его драматическое противостояние на суде с Германом Герингом облетело весь мир. В 1935 Димитров был избран Генеральным секретарем Коминтерна. После того как советские войска освободили Болгарию, Димитров возглавил 6 ноября 1946 болгарское правительство. В 1948 он стал Генеральным секретарем Коммунистической партии Болгарии. Умер в Москве 2 июля 1949.


"Динамо"
     Условное наименование операции по эвакуации союзных войск из района Дюнкерка. См. Дюнкеркская операция 1940 .


Директива 21
     Подписанный Гитлером приказ на осуществление военного вторжения и начало войны против Советского Союза. 6 декабря 1940, по распоряжению Гитлера, начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ) генерал-лейтенант Альфред Йодль отдал приказ своему заместителю генерал-майору Вальтеру Варлимонту подготовить общий план операций против Советского Союза. Через несколько дней план был утвержден (первоначальное название - операция "Фриц") и 18 декабря подписан Гитлером (см. "Барбаросса"). Преамбула Директивы 21 гласила:
"Германские вооруженные силы должны быть готовы нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии. Армия должна использовать для этого все имеющиеся в ее распоряжении формирования с учетом того, что оккупированные территории должны быть защищены от неожиданных нападений...
Особой важностью является то, что намечаемое нападение должно сохраняться в тайне".


Директива 39
     Приказ, подписанный Гитлером 8 декабря 1941, предписывающий германским вооруженным силам в России перейти к обороне. Рассчитывая завершить блицкриг против СССР в течение одной сокрушительной летней кампании, Гитлер намеревался "стереть Ленинград с лица земли", а затем уничтожить противника под Москвой. Несмотря на то, что командование вермахта настойчиво предупреждало его с началом зимы приостановить наступление и произвести перегруппировку и пополнение войск, Гитлер требовал неукоснительного осуществления плана "Барбаросса" любой ценой, в результате чего немецкие войска, натолкнувшись на отчаянное сопротивление противника, были обескровлены и остановлены на подступах к Москве. Провалившаяся попытка с ходу взять советскую столицу вынудила Гитлера признать, что война на Востоке предстоит долгая, и в конце концов подписать приказ о переходе к обороне.
     "Суровая зимняя погода, наступившая неожиданно рано на Востоке, и возникшие в результате этого трудности с доставкой продовольствия и боеприпасов, вынуждают нас немедленно приостановить все главные наступательные операции и перейти к обороне. Осуществление всех оборонительных операций должно решаться с учетом цели, которую они предназначены обеспечить, а именно:
     а) удержать районы, представляющие огромную оперативную и экономическую важность для противника;
     б) дать возможность войскам на Востоке отдохнуть и максимально восстановить силы;
     в) тем самым обеспечить подходящие условия для возобновления крупномасштабных наступательных операций в 1942 году".


Дирксен, Герберт фон
     (Dirksen), (1882-1955), германский дипломат. Родился 2 апреля 1882 в Берлине. Закончил гимназию императора Вильгельма в Берлине, затем изучал право. В 1907 совершил кругосветное путешествие, посетив Вост. Африку, Индию, Китай, Японию, Сев. Америку, Бразилию и Аргентину, что позднее явилось базой для его дипломатической карьеры. Служил юристом. В 1910 посетил германские колонии в Вост. и Юж. Африке. Участник 1-й мировой войны, лейтенант, был награжден Железным крестом II степени. После войны поступил на дипломатическую службу. В 1923-25 был германским консулом в Данциге. В 1928 Дирксен возглавил Восточный отдел Министерства иностранных дел Германии. В этом же году был назначен германским послом в Москве (1928-33). В сентябре 1933 Дирксен становится германским послом в Токио, в 1938 - послом в Лондоне. После начала 2-й мировой войны Дирксен вернулся в Германию и вышел в отставку.
     В 1950 в Штутгарте он опубликовал книгу "Москва-Токио-Лондон: воспоминания и размышления. 20 лет германской внешней политики, 1919-1939", в которой дал весьма нелестные характеристики многим высокопоставленным представителям нацистской дипломатии, в том числе министру иностранных дел Третьего рейха Иоахиму фон Риббентропу, которого он презрительно называл "выскочкой и бесполезной комической фигурой". Дирксен вспоминает свою дипломатическую карьеру в Третьем рейхе как "полную унижений и разочарований". Его первая встреча с Гитлером продолжалась не более трех минут, при этом "Гитлер беспокойно ерзал в своем кресле, то и дело извиняясь и внезапно исчезая. Я был поражен и взбешен, когда вышел от него". Будучи дипломатом старой школы, Дирксен так и не сумел смириться с "лицемерием, поверхностностью и неэффективностью" нацистского министерства иностранных дел. После подписания Мюнхенского соглашения 1938 он окончательно отказался от попыток вернуть германскую дипломатию к "благоразумной политике". Дирксен признавался: "Несмотря на то, что я не был причастен ко лжи этого периода, было бы гораздо более почетным вовсе не служить гитлеровскому режиму".


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru