Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Гроссдойчер бунд"-Гундольф, Фридрих

"Гроссдойчер бунд" - Гундольф, Фридрих



"Гроссдойчер бунд"
     (Grossdeutscher Bund - "Великогерманский союз"), объединение националистических молодежных организаций в период Веймарской республики. Во главе этого союза стоял друг президента Пауля фон Гинденбурга адмирал Адольф фон Трота (1868-1940). Молодые немецкие патриоты устраивали ежегодный Lager, на котором распевали патриотические песни и слушали националистические речи. 17 июня 1933 полиция и эсэсовцы окружили одно из таких сборищ, отправили молодежь по домам, а саму организацию распустили. В этот же день Бальдур фон Ширах был назначен руководителем имперской молодежи. Когда адмирал фон Трота попытался протестовать, его дом подвергли обыску, а сам он был занесен в список неблагонадежных лиц, противодействующих нацистской политике гляйхшалтунг. Однако в 1936 ему поручили возглавить морскую подготовку членов "Гитлерюгенд".


Гроссдойчес рейх
     (Grossdeutsches Reich - "Великогерманский рейх"), выражение, обозначавшее новую территорию Германии, которая должна была включать все немецкоязычное население в единый политический организм. Идея Великогерманского рейха зародилась на заре XIX века с началом германского националистического движения и впервые была изложена Эрнстом Морицем Арндтом (1769-1860). Арндт призывал к единому, сильному и гордому царству, объединяющему всех немцев. Вновь эта тема возникла во время революции 1848 на Франкфуртской ассамблее, однако ее воплощение было затруднено из-за разногласий между многонациональным австрийским движением и стремлением Пруссии главенствовать в Германии. Суть проблемы формулировалась следующим образом: стать ли Германии великой (grossdeutsch) или же ей быть маленьким немецким поселением (kleindeutsch)? Последнее означало бы прусскую гегемонию. Объединение Германии произошло при Отто фон Бисмарке в 1871 в соответствии с концепцией kleindeutsch. Для Гитлера, австрийца по рождению, Третий рейх не имел смысла без включения в его состав Австрии; кроме того, Великой Германии не могло существовать без присоединения Чехословакии. Гитлер воплощал идею экспансии с первых дней своего режима: Германия вернула Саарскую область, покинула Лигу Наций, провела ремилитаризацию Рейнланда, аннулировала Локарнские соглашения, осуществила аншлюс Австрии, захватила Чехословакию. Великая Германия включала большую часть Западной Европы уже в первые годы 2-й мировой войны. К 1944 Германия выпускала почтовые марки на которых уже вместо "Deutsches Reich" было напечатано "Grossdeutsches Reich". Гитлер на практике осуществлял стремления многих немецких националистов.


"Грюн"
     (Grun), кодовое наименование плана оккупации Чехословакии германскими войсками. В директиве от 18 июня 1938 Гитлер заявил: "Я приму окончательное решение начать военную кампанию против Чехословакии лишь в том случае, если буду твердо убежден, как это уже имело место при занятии демилитаризованной зоны [Рейнланда] и вступлении войск в Австрию, что Франция не выступит против нас и это не повлечет за собой вмешательства Англии". Проект операции "Грюн" был разработан германским Генштабом еще 20 мая 1938. 30 мая Гитлер утвердил новый вариант директивы о единой подготовке вооруженных сил Германии к войне: "Моим непоколебимым решением является расчленение Чехословакии в ближайшем будущем путем проведения военной кампании". Осуществление директивы предполагалось начать не позднее 1 ноября 1938. Параллельно с военной подготовкой развернулась интенсивная деятельность по подрыву внутренней стабильности Чехословакии (см. Судетская немецкая партия; Судетская область).


Грюндгенс, Густав
     (Grundgens), (1899-1963), популярный в нацистской Германии актер театра и кино. При покровительстве Германа Геринга Грюндгенс возглавлял Прусский театр в Берлине. Несмотря на свои симпатии к коммунистам, он отказался покинуть Германию после прихода нацистов к власти. Покончил с собой в 1963.


Гугенберг, Альфред
     (Hugenberg). См. Хугенберг Альфред.


Гудериан, Хайнц Вильгельм
     (Guderian), (1888-1954), генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик. Наряду с де Голлем и Фуллером считался родоначальником моторизованных способов ведения войны. Родился 17 июня 1888 в Кульме (ныне Хелмно, Польша). Окончил военное училище (1907) и военную академию (1914). Во время 1-й мировой войны находился на штабных должностях, после войны - в рейхсвере, с 1922 - в автомобильных войсках. В 1935-38 командир танковой дивизии и армейского корпуса.

 
    Во время аншлюса Гудериан командовал только что созданным 16-м корпусом, совершавшим бросок на Вену, во время которого по крайней мере треть танков застряла в пути. В 1939 танковые подразделения Гудериана участвовали во вторжении в Польшу, успешно осуществив тактику блицкрига, чем заслужили восхищение Гитлера. В своих книгах "Внимание - танки!" и "Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск" (1937) Гудериан отводил главную роль в исходе современной войны массированному применению танков. В начале 1940 он командовал танковым корпусом во Франции, с июня 1940 командующий 2-й танковой группой (с октября 1941 - 2-й танковой армией). В декабре 1941 за поражение под Москвой Гудериан был снят с должности и отчислен в резерв. С марта 1943 был генерал-инспектором танковых войск. Участники Июльского заговора 1944 несколько раз безуспешно пытались привлечь на свою сторону Гудериана. После неудачного покушения на фюрера Гудериан вместе с Кейтелем и Рундштедтом по приказу Гитлера расследовал дела армейских офицеров, оказавшихся причастными к заговору. Их лишали воинского звания и передавали в руки Народного трибунала, что означало верную смерть. В награду за верность Гитлер назначил Гудериана в июле 1944 начальником Генерального штаба сухопутных войск, на этом посту он пробыл до марта 1945. В конце войны Гудериан предпринял несколько робких попыток убедить Риббентропа, Геринга и Гиммлера в необходимости прекратить боевые действия в отношении союзников; от подобных рекомендаций Гитлеру он воздержался.
     Гудериан был взят в плен американцами, но вскоре освобожден. В 50-х гг. он выступал за восстановление довоенных границ и военной мощи Германии как оплота в борьбе против коммунизма. Автор мемуаров (рус. пер. "Танки - вперед!", 1957). Умер в Швангау, Бавария, 15 мая 1954.


Гундольф, Фридрих
     (Gundolf), (1880-1931), поэт, профессор Гейдельбергского университета, историк литературы. У него учился в молодые годы Геббельс. Родился 20 июня 1880 в Дармштадте. По происхождению наполовину еврей - Гундольфингер. С 1899 был членом т. н. "кружка Стефана Георге" группы эстетов, считавших возвышенную поэзию единственной формой и вершиной художественной литературы (см. Георге Стефан). Высокий, привлекательный, но необычайно замкнутый человек, он начал преподавать в Гейдельбергском университете в 1911. В 1920 возглавил кафедру истории литературы. Считал, что художник и его творчество неотделимы друг от друга и составляют единое целое. Его призывы к абсолютному эстетизму оказывали заметное воздействие на германское литературоведение. Его работы о творчестве Шекспира и отношение к классикам немецкой литературы завоевали широкое признание. Гундольф занимал позиции твердого германского националиста. Он оправдывал 1-ю мировую войну, изображая Германию в качестве единственно имеющей право говорить о немцах как о "господствующей нации". Он характеризовал врагов Германии как "заурядных хвастунов", как "слепую чернь". "Культуре будущего предопределено быть созданной германским разумом". Он не рассматривал культуру ни как материальные блага, ни как наслаждение: "Культура заключается в существовании, в действии, в изменении; это - созидание, разрушение, превращение, и Аттила гораздо ближе к культуре, чем все эти Шоу, Метерлинки, д'Аннунции и им подобные". Такие идеи пленили его ученика Геббельса, который поступил в Гейдельбергский университет после 1-й мировой войны. Геббельс был зачарован лекциями Гундольфа об исчезнувшем мире германского романтизма. Он надеялся примкнуть к членам "кружка Стефана Георге" через профессора Гундольфа, но тот, весьма поверхностно зная молодого рейнландца, отказал ему. Геббельс написал докторскую диссертацию "Вильгельм фон Шуйтц: вклад в историю романтической драмы" при поддержке профессора Вальдберга. Гундольф поссорился со Стефаном Георге и был исключен из кружка. Умер 12 июля 1931.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru