Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Граф Шпее"-Гренцполицай

"Граф Шпее" - Гренцполицай



"Граф Шпее"
     ("Graf Spee"), линкор военно-морского флота Германии, символ и гордость растущей мощи нацистского флота. Назван в честь погибшего на флагмане "Шарнхорст" во время 1-й мировой войны в битве с английской эскадрой у Фолклендских островов графа Максимилиана фон Шпее (1861-1914). Построен на верфях Вильгельмсхавена и спущен на воду в 1934 в нарушение условий Версальского договора 1919. Имел на вооружении 6 11-дюймовых орудий, 8 6-дюймовых и восемь торпедных аппаратов. Скорость хода достигала 26 узлов. Экипаж - 1107 человек. Для своего времени "Граф Шпее" являлся вершиной конструкторской и технологической мысли и считался практически непотопляемым.
     С началом 2-й мировой войны "Граф Шпее" под командованием капитана Ханса Лангсдорфа отправился в Южную Атлантику для перехвата английских торговых судов. Гитлера не смущало то обстоятельство, что в этом районе земного шара не велось никаких боевых действий и ни одного боевого корабля союзников здесь не было. За несколько месяцев "Граф Шпее" потопил по крайней мере 8 английских судов. В начале декабря 1939 Британское Адмиралтейство потребовало от бразильских властей продавать английскую нефть для немецких танкеров исключительно через бразильские порты, поскольку были основания считать, что это топливо используется для дозаправки немецких эсминцев в Южной Атлантике.
     13 декабря 1939 три британских крейсера - "Экзетер", "Ахиллес" и "Аякс" - блокировали "Граф Шпее" у берегов Уругвая. На борту немецкого линкора находилось около шестидесяти английских моряков, захваченных в плен с потопленных ранее британских торговых судов. Во время пятнадцатичасового боя серьезно пострадал самый крупный английский крейсер "Экзетер". Экипаж "Графа Шпее" также понес значительные потери: 30 человек было убито и около 60-и ранено. Несмотря на преследование, капитану Лангсдорфу удалось вырваться из боя и укрыться в бухте Монтевидео. Раненых и убитых переправили на берег, а остальной экипаж занялся ремонтом сильно поврежденного корабля. Лангсдорф просил пятнадцать дней на восстановление линкора, однако уругвайские власти потребовали, чтобы "Граф Шпее" покинул территориальные воды Уругвая не позднее чем через двое суток, пригрозив в противном случае арестовать экипаж. Тем временем британские крейсеры дежурили у выхода из бухты Монтевидео в ожидании подкрепления.
     В 6 часов вечера в воскресенье 17 декабря "Граф Шпее" поднял якорь и на буксире вышел из бухты. Тысячи зрителей на берегу ожидали в сумерках начала сражения. Неожиданно огромный корабль остановился, и сопровождавшие его буксиры удалились. Огромный столб дыма вырвался из трюма корабля и заволок небо. Это рвались артиллерийские погреба. Через три минуты "Граф Шпее" затонул. Капитан Лангсдорф, весь его экипаж и пленные английские моряки достигли берега и были интернированы властями. Три дня спустя капитан Лангсдорф, обернув себя имперским военно-морским флагом, застрелился. Как выяснилось позднее, Гитлер лично отдал капитану приказ затопить "Граф Шпее", чтобы он не попал в руки противника.


Грезе, Ирма
     (Grese), (1921-1946), охранница лагеря Аушвиц. За свою крайнюю жестокость по отношению к заключенным и необыкновенную красоту получила прозвище "Ангел смерти" или "Светловолосый дьявол". Ее садистские наклонности проявлялись в том, что она с неимоверной жестокостью избивала узников и любила часами наблюдать за ходом медицинских экспериментов. Особенно ее привлекали операции по удалению груди. Ходили слухи, что она была любовницей коменданта лагеря Йозефа Крамера и одновременно главного врача лагеря Йозефа Менгеле. После войны она предстала перед военным трибуналом и была приговорена к смертной казни через повешение.


Грейм, Роберт Риттер фон
     (Greim), (1892-1945), генерал Люфтваффе; последний, кого Гитлер удостоил звания фельдмаршала. Родился 22 июня 1892 в Байрейте. В 1-ю мировую войну был летчиком-истребителем. В 1935 Герман Геринг назначил его командиром первой эскадрильи только что созданных новых военно-воздушных сил. В 1939 фон Грейм стал начальником личного состава Люфтваффе. В первых боях 2-й мировой войны возглавлял различные истребительные подразделения. С февраля 1943 командовал воздушным флотом (Luftflotte) на Восточном фронте и лично проявил себя как один из лучших летчиков Люфтваффе.

 
     24 апреля 1945 Гитлер отправил из бункера телеграмму фон Грейму, командовавшему тогда VI воздушным флотом в Мюнхене, приказав ему явиться для отчета в рейхсканцелярию. Прорваться в Берлин было весьма трудной задачей, но фон Грейму и сопровождавшей его Ханне Рейтш, пилоту-инструктору, удалось это сделать. Рано утром 25 апреля они прибыли в Рехлин, где собирались пересесть на борт вертолета, чтобы приземлиться в саду канцелярии или где-нибудь неподалеку. Поскольку единственный вертолет был поврежден, они реквизировали "Фокке-Вульф"- 190 и приказали своему старшему пилоту доставить их в бункер. Хрупкая маленькая Ханна Рейтш втиснулась в хвост самолета. В сопровождении истребителей прикрытия, самолет проскочил на бреющем полете зенитный огонь советских батарей и благополучно приземлился на аэродроме Гатов. Отсюда фон Грейм пытался дозвониться до канцелярии, но безуспешно. Взяв старый тренировочный самолет "Арадо-60", два летчика вылетели к своей цели, едва не задевая верхушки деревьев. Над Тиргартеном их встретила советская зенитная артиллерия, и фон Грейм получил ранение в ногу. Ханна Рейтш взяла управление на себя и посадила самолет на автомагистраль неподалеку от канцелярии.
     Гитлер встретил своих гостей в бункере и тут же вызвал врача, чтобы тот оказал помощь раненому фон Грейму. Когда ему делали перевязку, Гитлер сказал: "Мне пришлось вызвать вас, потому что Герман Геринг предал и меня и отечество. За моей спиной он налаживал контакты с врагом. Я обязан арестовать его как изменника, лишить всех должностей и уволить его изо всех организаций. Вот почему я вызвал вас". Гитлер назначил изумленного фон Грейма новым главнокомандующим Люфтваффе и присвоил ему звание фельдмаршала.
     Несмотря на ранение и сильнейший артиллерийский огонь наступавших советских войск, фон Грейм вылетел в Плён в ставку адмирала Карла Дёница. Находившемуся там Гиммлеру он сообщил, что Гитлер обвинил его в государственной измене. Фон Грейм покончил с собой 24 мая 1945 в Зальцбурге.


"Грейф"
     ("Greif" - "Захват"), кодовое наименование тактической операции в Арденнах в декабре 1944, проведенной эсэсовцами с целью поддержать безнадежное наступление генерала фон Рундштедта. В операции, которой руководил Отто Скорцени, участвовало свыше 3 тыс. эсэсовцев, переодетых, в нарушение международных правил, в американскую военную форму. Команда была снабжена танками "Шерман", американскими грузовиками и джипами. Ей ставилась задача, вклинившись в боевые порядки противника, сеять панику среди союзников и совершать диверсионные акты. Конечные цели операции "Грейф" достигнуты не были. См. также Арденнская операция 1944-45 .


Гренцполицай
     (Grenzpolizei), подразделения пограничной полиции, находившиеся в ведении гестапо.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru