Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Главное управление имперской безопасности (РСХА)-Глюкс, Рихард

Главное управление имперской безопасности (РСХА) - Глюкс, Рихард



Главное управление имперской безопасности (РСХА)
     Было создано через несколько недель после начала 2-й мировой войны - 27 сентября 1939. Являлось одним из 12 главных управлений СС. С сентября 1939 по май 1942 РСХА возглавлял группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, а после его смерти - Эрнст Кальтенбруннер.
     Главной задачей РСХА в условиях начавшейся войны и перспективы расширения территориального господства Третьего рейха была координация действий зипо и СД. На первом этапе своего существования РСХА состояло из нескольких управлений, занимавшихся различными проблемами:
     I - административные и юридические вопросы (руководитель Вернер Бест).
     II - систематический политический анализ содержания публикаций в целях ведения психологической войны (д-р Франц Зикс).
     III - (СД-Инланд) контроль за особо важными сферами внутренней жизни общества и партии (Отто Олендорф). В свою очередь делилось на четыре отдела: культуры, населения, общественной жизни и экономики. Дважды в неделю готовило для высшего руководства НСДАП обзоры обстановки в стране.
     IV - государственная тайная полиция гестапо (Генрих Мюллер). В его задачу входило выявление врагов Третьего рейха и борьба с ними.
     V - криминальная полиция рейха (Артур Небе), чьей задачей была борьба с преступностью.
     VI - служба внешней разведки СД (Аусланд-СД) (ею руководил до 22 июня 1941 Хайнц Йост, затем до конца войны - Вальтер Шелленберг). Осенью 1940 произошла дальнейшая реорганизация РСХА. I управление приняло на себя кадровые вопросы, систему учебы и организации СД и зипо. Было создано новое II управление, занимавшееся хозяйственно-административными делами и снабжением. Прежнее II управление было преобразовано в VII управление, которое во главе с Францем Зиксом занималось "научной информационной службой" - анализом ситуации в той или иной сфере. Оно издавало бюллетень, содержавший аналитический обзор информации немецкой и зарубежной прессы и выполняло роль цензора выходящих в рейхе публикаций.
     Центральный аппарат РСХА располагался в Берлине в комплексе зданий на Принц-Альбрехтштрассе, однако многие службы были разбросаны по всему городу, занимая 38 зданий.


Глагау, Отто
     (Glagau), (1834-1892), немецкий журналист, антисемит, предтеча национал- социализма. В своих статьях Глагау, вместе с Вильгельмом Марром, стремился разжечь в стране антиеврейские настроения и проповедовал крайний национализм.


Глезер, Эрнст
     (Gleser), (1902-1963), немецкий писатель, представитель т. н. "поколения без родины". Автор романа "Год рождения 1902" (1928). После прихода Гитлера к власти эмигрировал, однако вскоре вернулся в Германию, поставив свое творчество на службу нацистам.


Глейвицкий инцидент
     Разработанное и осуществленное 31 августа 1939 германскими спецслужбами провокационное нападение на радиостанцию в небольшом городке Глейвиц на польско-германской границе.
     В начале августа 1939 Рейнхард Гейдрих поручил одному из своих подчиненных, Альфреду Науйоксу, подготовить детали этой операции с тем, чтобы приписать нападение на радиостанцию польской стороне, обеспечив тем самым предлог для вторжения германских войск в Польшу. Для этого были отобраны несколько уголовных преступников, которым обещали освобождение за участие в "патриотической" акции. Они были переодеты в польскую военную форму и инсценировали захват радиостанции. Затем в эфире прозвучало обращение на польском языке: "Граждане Польши! Пришло время войны между Польшей и Германией. Объединяйтесь и убивайте всех немцев". После этого подчиненные Науйокса застрелили всех "польских захватчиков". На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей.


Глёйден, Лило
     (Gloeden), (1903-1944), немецкая домохозяйка, казненная нацистами за то, что предоставила убежище одному старшему армейскому офицеру, обвиненному властями в измене. Родилась 19 декабря 1903 в Кёльне в семье врача. В 1938 вышла замуж за архитектора и поселилась с мужем и его дочерью в Берлине. Будучи противниками фашистской диктатуры, она и ее муж делали все возможное, чтобы помочь тем, кого преследовали нацистские власти. В их доме нашел убежище д-р Карл Фридрих Гёрделер, один из лидеров движения Сопротивления. Зная, что за голову также обвиняемого в измене генерала Фрица Линдемана гестапо обещало 500000 рейхсмарок, чета Глёйденов скрывала его у себя после Июльского заговора 1944 в течение полутора месяцев. И Глейден и ее мать были арестованы и подверглись допросам и пыткам. 30 ноября она, муж и ее мать были обезглавлены один за другим в тюрьме Плетцензее. Нацистские власти заявили, что подобная участь ждет каждого, кто попытается укрывать изменников Третьего рейха.


Глобке, Ханс
     (Globke), (1898-1973), прусский чиновник, написавший официальный комментарий к закону, ставящему немецких евреев вне германского общества. Родился в Аахене, в семье торговца сукном. Изучал право и в начале 1925 начал службу в качестве заместителя комиссара полиции в своем родном городе. В 1929 стал административным советником прусского министра внутренних дел, и в конце 30-х гг. возглавил управление по гражданству этого министерства. Умелый организатор, Глобке служил Гитлеру с той же верностью и благоразумием, которые он демонстрировал, работая во время Веймарской республики. Хотя Глобке никогда не был членом НСДАП, он был обвинен в том, что сыграл основную роль в создании антиеврейского законодательства в Третьем рейхе.
     После 2-й мировой войны канцлер Конрад Аденауэр, будучи твердым противником нацизма, оставил Глобке на посту статс-секретаря канцелярии с 1953 по 1963 и отклонил пять прошений Глобке об отставке. Тем не менее кампания против Глобке продолжалась. В восточной Германии суд обвинил его заочно в том, что он являлся ключевой фигурой в кампании против евреев и приговорил его к пожизненному заключению. Несколько месяцев спустя Глобке оставил свой пост в канцелярии. Аденауэр утверждал, что причастность Глобке была не более чем "беспристрастным толкованием расовых законов" и что он должен был фактически найти способ смягчить удар законопроекта". Глобке вышел в отставку в 1963 и уехал в Швейцарию, но сохранил дом в Бонне.


Глобочник, Одило
     (Globocnik), (?-1945), бригаденфюрер СС (генерал-майор), начальник всех "лагерей смерти" на территории Польши во время 2-й мировой войны. Впервые заявил о себе в начале 1938 во время аншлюса Австрии. Был назначен гауляйтером Вены, но его поведение на этом посту было настолько скандальным, что его пришлось понизить в должности в СС. В оккупированной Польше возглавлял полицию Люблина, был основателем Бельзена, Майданека и Собибора - лагерей уничтожения в окрестностях Люблина, а также Треблинки. В 1941 возглавил все "лагеря смерти" на территории Польши. Арестованный в Австрии союзническими войсками в начале мая 1945, покончил с собой.


Глюкс, Рихард
     (Gluecks), старший инспектор концентрационных лагерей, преемник Теодора Эйке. Родился в 1889. Участник 1-й мировой войны. Рано присоединился к нацистскому движению. В 1936 получил назначение в ведомство Эйке. 21 февраля 1940 Глюкс информировал Гиммлера, что им подыскано подходящее место для организации лагеря Аушвиц. Последний раз Глюкса видели в мае 1945 в морском госпитале недалеко от Фленсбурга. Дальнейшая его судьба неизвестна.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru

  На грудь в необычных условиях - это альтернатива осени от грудастых блудницТвери http://prostitutkitveri.date/na-grud/, так что выберите себе эту или запросите иную услугу и наслаждение вам будет обеспечено 100%.