Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Гиммлера-Керстена договор-Гинденбург, Пауль фон

Гиммлера-Керстена договор - Гинденбург, Пауль фон



Гиммлера-Керстена договор
     Подписанный 12 марта 1945 Гиммлером и его личным врачом д-ром Феликсом Керстеном документ относительно судьбы узников концентрационных лагерей.


Гинденбург, Оскар
     (Hindenburg), (1883-1960), сын и помощник по военным делам президента Пауля фон Гинденбурга. Родился 31 января 1883 в Кёнигсберге. Лишенный политических амбиций Гинденбург играл поначалу неприметную роль в окружении своего отца. Но по мере роста в Германии нацистского движения он все более и более втягивался в закулисные политические игры, целью которых была передача власти нацистам. После того как Оскар оказался вовлеченным в скандал по поводу т. н. "восточных субсидий" - попытку уклонения от уплаты налогов за родовое поместье Гинденбургов в Нойдеке, Гитлер начал шантажировать его тем, что если он, Гитлер, не будет назначен канцлером Германии, эта история будет обнародована и встанет вопрос о доверии президенту. Оскар был вынужден подчиниться шантажу и начал оказывать давление на отца, чтобы тот ввел Гитлера в состав правительства. Вскоре после того как Гитлер был назначен канцлером, около 5 тыс. акров земли в Нойдеке было освобождено от уплаты налогов.
     После смерти президента Гинденбурга 2 августа 1934 Гитлер назначил на 19 августа проведение плебисцита по вопросу передачи президентских обязанностей канцлеру. Накануне голосования Оскар Гинденбург выступил по радио с обращением к нации: "Последний рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал, заключив 30 января прошлого года договор с Адольфом Гитлером и подтвердив это в священный для нас час в Гарнизонкирхе в Потсдаме 21 марта, постоянно поддерживал Адольфа Гитлера и одобрял все основные решения его кабинета... Мой отец видел в Адольфе Гитлере своего непосредственного преемника в качестве главы Германского государства. Я, действуя в соответствии с желаниями своего отца, призываю всех немецких мужчин и женщин голосовать за передачу поста моего отца фюреру и канцлеру". Состоявшийся плебисцит одобрил назначение Гитлера на пост президента 90% голосов.
     Оскар фон Гинденбург умер 12 февраля 1960 в Бад-Харцбурге в возрасте 77 лет.


Гинденбург, Пауль фон
     (Hindenburg, Ludwig Hans fon Beneckendorff und von Hindenburg), (1847-1934), президент Германии, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1914). Родился 2 октября 1847 в семье прусского офицера в Познани. Окончил кадетский корпус. Участник австро-прусской войны 1866 и франко-прусской войны 1870-71. Во время 1-й мировой войны, с конца августа 1914, Гинденбург командовал 8- й германской армией в Вост. Пруссии, а с ноября - войсками всего Восточного фронта. С августа 1916 он стал начальником Генштаба, фактически главнокомандующим, получив статус национального героя и прозвище "Железный Гинденбург". После смерти 28 февраля 1925 первого президента Веймарской республики Фридриха Эберта, Гинденбург при поддержке блока правых партий дал согласие баллотироваться на пост президента. 26 апреля 1925, получив 14,6 млн. голосов, Гинденбург был избран президентом. Официально заявив, что он намерен строго придерживаться Веймарской конституции и условий Версальского договора 1919, он, тем не менее, стал поддерживать военно-монархические и нацистские организации. Гинденбург был почетным председателем военной организации "Стальной шлем". Политика Гинденбурга способствовала возрождению германского военного потенциала и восстановлению военной мощи Германии.

 
    10 апреля 1932 он был с помощью правых социал-демократических лидеров вновь избран президентом, получив 53% голосов (19.359.650; Гитлер - 13.418.011; Тельман - 3.706.655 голосов). 30 мая 1932 Гинденбург отстранил от власти канцлера Генриха Брюнинга и заменил его Францем фон Папеном, представлявшим интересы рейхсвера и магнатов тяжелой промышленности. После того как на выборах в рейхстаг в июле и ноябре 1932 Национал-социалистическая рабочая партия Германии получила повсеместную поддержку и стала сильнейшей партией страны, перед Гинденбургом встал вопрос о назначении коалиционного правительства, в которое вошли бы Гитлер и нацисты. 30 января 1933 Гинденбург передал власть в руки нацистов, поручив Гитлеру формирование правительства. С этого момента политическая активность и влияние Гинденбурга начали падать.

 
     После кровавых событий "Ночи длинных ножей" Гинденбург подписал поздравительную телеграмму Гитлеру, подготовленную самим же фюрером: "На основе только что полученных отчетов я убедился, что благодаря вашей решимости и вашей личной храбрости вам удалось задушить в зародыше происки изменников. Я выражаю вам этой телеграммой мою глубокую признательность и искреннюю благодарность. Примите уверения в моих лучших чувствах". Фон Гинденбург умер 2 августа 1934 в своем родовом поместье Нойдеке. 12 августа, т. е. полторы недели спустя после смерти маршала, было опубликовано его завещание. Ни у кого не было сомнений, что документ фальсифицирован; несколько фраз говорило о том, что они написаны явно под диктовку Гитлера, поскольку в точности совпадали со взглядами фюрера. Завещание кончалось следующими словами: "Мой канцлер Адольф Гитлер и его движение позволили германскому народу совершить исторический решающий шаг к внутреннему единству, поднявшись выше всех классовых разногласий и различий социальных условий. Я покидаю мой германский народ с твердой надеждой, что мои чаяния, которые сложились в 1919 году и постепенно зрели до 30 января 1933 года, будут развиваться до полного и окончательного осуществления исторической миссии нашего народа. Твердо веря в будущее нашей родины, я могу спокойно закрыть глаза".


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru