Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Гесса, перелет-Гешвадер

Гесса, перелет - Гешвадер



Гесса, перелет
     10 мая 1941 заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил в тайне от нацистского руководства перелет в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР. Гесс, многие годы являвшийся тенью фюрера, но к этому периоду почувствовавший, что внимание Гитлера к его персоне постепенно ослабевает, долго вынашивал планы некой акции, способной вернуть ему утраченные позиции. Находясь, помимо всего, под воздействием геополитических теорий своего университетского преподавателя Карла Хаусхофера, он полагал трагедией для немцев и англичан - "братьев-арийцев по крови" - вести войну друг против друга. Познакомившись в 1936 во время Олимпийских игр с членом королевской семьи лордом Гамильтоном, Гесс намеревался через него быть принятым в английском парламенте, чтобы изложить там свои предложения.
     После тщательной подготовки, совершив предварительно несколько тренировочных полетов, 10 мая 1941 Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на невооруженном самолете с запасом топлива в один конец. Гесс был одет в форму лейтенанта Люфтваффе, имел при себе карту с намеченным маршрутом. Самолетом он управлял блестяще. Гесс намеревался посадить самолет неподалеку от поместья Гамильтона, однако, подлетев и не обнаружив подходящего места, он выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в госпиталь Глазго, он поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он - Рудольф Гесс. Его весьма обескуражило то обстоятельство, что английские должностные лица долго не могли взять в толк, для чего совершен этот перелет и поначалу отказывались беседовать с ним. Один из чиновников министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Гесс заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией; Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи; колонии, которых лишилась Германия по условиям Версальского договора 1919, должны быть возвращены ей; английские войска должны были быть выведены из Ирака; британское правительство должно заключить мир с Муссолини. При этом Гесс заявил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы Черчилль вышел в отставку.
     Когда в Германии узнали о перелете Гесса, реакция была невероятной. Гитлер приказал министру пропаганды Геббельсу объявить на весь мир Гесса сумасшедшим. Пресс-релиз содержал такие характеристики: "Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией... Национал- социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства. И таким образом его поступок не оказывает никакого воздействия на продолжение войны, к которой Германию вынудили". Черчилль, который был уверен, что Гесс прибыл в Англию по собственной воле и инициативе и не обладал какими-либо полномочиями, распорядился, чтобы с ним обращались достойно. Гесса отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945. Затем его перевели в тюрьму в Нюрнберг.


Гестапо
     (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, ставшая символом нацистского террора. 26 апреля 1933 Геринг опубликовал специальный декрет, которым создавалась тайная государственная полиция - гехайме штаатсполицай, - подведомственная министерству внутренних дел Пруссии, иначе говоря, подчиненная лично Герингу. В тот же день Рудольф Дильс был назначен заместителем руководителя этой полиции. 22 июня специальная инструкция предписывала всем чиновникам следить за характером высказываний государственных служащих и сообщать министерству о любой критике. 30 июня аналогичным распоряжением вводилась практика доносительства среди рабочих и служащих.
     В июне 1936 имперским руководителем гестапо был назначен Генрих Гиммлер. Декретом от 17 июня 1936 гестапо был придан законный статус. 10 февраля 1936 Геринг, как премьер-министр Пруссии, подписал текст указа, названного впоследствии основным законом гестапо. Он гласил, что гестапо поручается расследование деятельности всех враждебных государству сил на всей территории; в нем говорилось также, что приказы и дела гестапо не могут подвергаться рассмотрению административными судами. Статья 1 этого документа гласила: "На гестапо возлагается задача разоблачать все опасные для государства тенденции и бороться против них, собирать и использовать результаты расследований, информировать о них правительство, держать власти в курсе наиболее важных для них дел и давать им рекомендации к действию".
     Один из параграфов указа был принят по подсказке Рейнхарда Гейдриха, надеявшегося извлечь для себя значительные выгоды. В нем отмечалось, что гестапо "управляет концентрационными лагерями". Гиммлер принял меры, чтобы ограничить его применение. Управление лагерей было передано и осуществлялось до самого конца специальной службой СС.
     После создания 27 сентября 1939 Главного имперского управления безопасности (РСХА) гестапо вошло в него в качестве IV управления. С этого момента и до конца Третьего рейха гестапо возглавлял Генрих Мюллер. Его центральная служба состояла из 1500 сотрудников. Внутренняя структура гестапо насчитывала пять отделов:
     IV A - борьба с противниками нацизма: коммунистами, марксистами, либералами и другими оппозиционными направлениями. Осуществлял меры против саботажа и меры общей безопасности. Насчитывал до шести секторов (подотделов).
     IV B - надзор за политической деятельностью католической и протестантской церквей, религиозных сект, евреев, франкмасонов и оппозиционных течений в молодежной среде. Состоял из пяти подотделов. Сектор IV B 4, возглавляемый Адольфом Эйхманом, занимался осуществлением "окончательного решения".
     IV C - картотека, печать, составление досье. Также занимался превентивными арестами и слежкой.
     IV D - дела оккупированных территорий; борьба с движением Сопротивления в протекторате Богемия и Моравия и генерал-губернаторстве (Польша); вопросы иностранных рабочих в Германии. Подотдел IV D 3 ведал национальными меньшинствами: украинцами, русскими, кавказскими эмигрантами. Подотдел IV D 4 занимался западными территориями: Голландия, Бельгия, Франция. Возглавлял подотдел Карл Хайнц Гофман, который подготовил подписанный Гитлером секретный приказ "Мрак и туман", во исполнение которого исчезли тысячи депортированных лиц.
     IV E - контрразведка, борьба со шпионажем. Состоял из шести подотделов: IV E 1 - общие вопросы контрразведки и контрразведка на промышленных предприятиях рейха; IV E 2 - общие экономические вопросы. Остальные четыре подотдела занимались странами Запада, Севера, Юга и Востока.
     После реорганизации в 1943 гестапо как IV управление РСХА получило название "Обнаружение и борьба с противником". Сфера деятельности отдела IV A осталась практически без изменений. Первый сектор этого отдела занимался борьбой против коммунистических идей и враждебной пропаганды, второй - борьбой с саботажниками, третий - борьбой с другими оппозиционными, не связанными с марксизмом, политическими течениями.
     Был создан отдел IV F, состоявший из двух секторов: пограничной полиции и бюро паспортов.
     В борьбе с противниками нацистского режима и инакомыслящими гестапо широко применяло пытки и издевательства над арестованными. С каждым годом росло число расстреливаемых заложников. По всей Германии и на оккупированных ею территориях создавалась широкая агентурная сеть из лиц, которых удалось сломить с помощью физического и психологического давления, различных форм шантажа и угроз. Агентов старались вербовать в первую очередь из среды, где концентрировалась общественная жизнь. Это касалось прежде всего обслуживающего персонала кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов.
     После разгрома Третьего рейха законом №2 Контрольного совета в Германии гестапо в 1945 было упразднено и объявлено вне закона. Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.


"Гехайме фельдполицай"
     (Geheime Feldpolizei), тайная жандармерия, особое полицейское управление в составе Абвера. В 1942 ее функции перешли к СД.


"Гехайме штатсполицай"
     См. Гестапо.


"Гехаймер кабинеттсрат"
     (Geheimer Kabinettsrat) См. "Тайный кабинет".


Гешвадер
     (Geschwader), оперативное подразделение Люфтваффе (эскадрилья). Многие эскадрильи носили имена национальных героев Германии: "Гинденбург", "Рихтхофен", "Иммельман", "Хорст Вессель" и др.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru