Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Геркулес"-Гесс, Рудольф

"Геркулес" - Гесс, Рудольф



"Геркулес"
     ("Hercules"), кодовое наименование операции по высадке немецкого парашютного десанта на Мальту весной 1942. Проведение этой операции было отложено, когда 16 июня 1942 к острову подошли крупные силы английских ВМС и на острове была создана база военно-воздушных сил Великобритании. Английские самолеты полностью парализовали действия Люфтваффе и потопили множество немецких транспортных кораблей, шедших на помощь генералу Эрвину Роммелю в Сев. Африку.


Германише-СС
     (Germanische-SS), подразделения войск СС, укомплектованные этническими немцами на территории Норвегии и Дании.


Германо-американский союз
     (German-American Bund), пронацистская организация в США, созданная в первые годы Третьего рейха. Среди большого числа американских нацистских групп, возникших в 30-е гг., крупнейшей была "Друзья новой Германии", которая в 1935 превратилась в германо-американский союз. Во главе с Фрицем Куном этот союз организовывал лагеря для своих членов и детей в Нью-Джерси и собирал массовые митинги на Медисон-Сквер-Гардене в Нью-Йорке. Гордясь своими связями с ведущими фигурами Третьего рейха, Кун передавал своим друзьям в Германии несколько преувеличенную картину мощи и влияния своей организации в США. "Общество Стьюбена", консервативная германо-американская организация, предупреждала Гитлера, что американцы разгневаны деятельностью германо-американского союза в своей стране. Фюрер испытывал противоречивые чувства по отношению к союзу: с одной стороны, союз поддерживал расовые узы, которые он сам столь неистово проповедовал, но с другой стороны, его беспокоило воздействие на американское общественное мнение деятельности союза. Официально Гитлер отмежевался от германо-американского союза после протестов, которые были получены из американского посольства в Берлине. Фюрер отрицал, что своим существованием этот союз обязан Германии и пообещал "выбросить в Северное море любого чиновника, который направит нацистскую пропаганду в Соединенные Штаты". Деятельность союза была ограничена, и он самораспустился во время 2-й мировой войны.


Германо-итальянский договор 1939
     См. "Стальной пакт".


Германский трудовой фронт
     (Deutsche Arbeitsfront; DAF), ГТФ, созданная по инициативе Гитлера в мае 1933 общенациональная организация, заменившая профсоюзы Веймарской республики. Официально учреждена 10 мая 1933. Председателем ГТФ в ранге рейхсляйтера был назначен заведующий организационным отделом НСДАП Роберт Лей. 24 марта 1933 рейхстаг принял закон, объявляющий 1 мая "Днем национального труда". На торжествах по случаю этого праздника, проходивших на аэродроме Темпельгоф, Гитлер обратился к миллионной аудитории, состоявшей из представителей трудящихся всех районов Германии.

 
    "Отныне, - сказал он, - 1 мая, символизировавшее до сих пор классовую борьбу, превращается в символ общенационального единства". Гитлер заверил, что новая Германия больше не будет знать социальных конфликтов, а "станет одной семьей, работающей изо всех сил для реализации общих задач. Она снова станет могущественным и пользующимся уважением народов государством". На следующий день после этих торжеств отряды СА заняли помещения профсоюзов и конфисковали все их имущество, в том числе членские взносы. Были закрыты редакции профсоюзных газет и журналов, арестованы сотни профсоюзных деятелей, которых сразу заменили комиссары из нацистских профсоюзов. Все профсоюзные организации обязаны были сделать заявление о полном и безоговорочном подчинении директивам НСДАП. Правительство издало закон, который ликвидировал завоеванное еще в период империи право заключения тарифных соглашений. Теперь комиссары труда определяли "условия, касающиеся подписания трудовых отношений". Рабочие и служащие обязаны были исполнять приказы "командира предприятия", который, как правило, являлся его владельцем. Были ликвидированы рабочие Советы, отменено право на забастовку и заключение коллективных договоров. Создавалась иллюзия "сглаживания" классовых и сословных различий. Позднее, 16 января 1934, была принята т. н. Хартия труда (вступила в силу 1 мая 1934), определявшая новый порядок трудовых взаимоотношений.

 
     ГТФ насчитывал в 1938 23 млн. человек, в 1942 - 25 млн. с аппаратом в 40 тыс. функционеров. В него входили как владельцы различных предприятий, так и их персонал. Все производственные мощности объявлялись собственностью ГТФ. 13 сентября 1935 д-р Лей заявил: "Наше [нацистское] управление обещает стать более эффективным, чем оно было при профсоюзах. Трудовым коллективам принадлежит право распределения финансовой помощи, использования собственных фондов для профессионального обучения, строительства жилья, увеличения зарплаты. Вспомогательные организации, такие как "Сила в радости", устраивают спортивные мероприятия, бесплатные театральные представления, обеспечивают для рабочих с безупречной партийной репутацией отдых и путешествия во время отпусков. Союз "Красота труда" занимается улучшением условий труда на заводах и фабриках". Министерство пропаганды д-ра Геббельса постоянно подчеркивало преимущество ГТФ перед прежними профсоюзами, умалчивая о том, что главные трудовые проблемы и конфликты так и не нашли своего разрешения за весь период существования Третьего рейха.


Герника
     Небольшой баскский городок на севере Испании. 26 апреля 1937 Герника подверглась многочасовой разрушительной бомбардировке германской авиацией, в результате которой погибло 1600 мирных жителей. Варварское уничтожение древнего города, центра баскской культуры, население которого составляло тогда всего лишь около 7000 человек, вызвало возмущение всего мира. Этому событию была посвящена картина Пабло Пикассо "Герника" (1937).


"Геррен-клуб"
     ("Herrenklub" - "Клуб господ"), общественный клуб в Берлине, члены которого рассматривали себя как объединение национальной немецкой элиты. Среди его основателей и участников был канцлер и вице-канцлер в правительстве Гитлера Франц фон Папен.


Гесс, Рудольф
     (Hess), (1894-1987), один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист "номер три". Родился 26 апреля 1894 в Александрии, Египет, в семье немецкого торговца. Во время 1-й мировой войны Гесс служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. Был ранен под Верденом. В конце войны перешел служить в авиацию. В 1919 он стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа. В 1920 Гесс стал членом НСДАП. Учился в Мюнхенском университете у профессора Карла Хаусхофера, чьи геополитические теории оказали на него глубокое впечатление. После участия в провалившемся "Пивном путче" 1923 Гесс бежал в Австрию. Вернувшись в Германию, он был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, где Гитлер диктовал ему свою книгу "Майн кампф". В 1925 стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 - заместителем Гитлера по партии. 29 июня 1933 Гесс стал рейхсминистром без портфеля. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства 4 февраля 1938 Гесс вошел в состав т. н. Тайного кабинета. 30 августа 1939 он стал членом исполнительного совета по обороне. Одновременно он был назначен преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия - "канцелярией самого фюрера".

 
     Преданность Гесса фюреру, который поднял его из самых низов до высочайших постов в рейхе, была абсолютной. Погруженный в себя, лишенный высокого интеллекта и демагогического таланта Гесс знал лишь безусловную веру в своего фюрера. "Гитлер, - говорил он, - это просто олицетворение чистого разума". В 1934 Гесс сказал: "Мы с гордостью видим, что лишь один человек остается вне всякой критики. Каждый из нас чувствует и понимает, что Гитлер - всегда прав и что он всегда будет прав". На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как обычно предваряя выступление Гитлера, заявил: "Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории".

 
     10 мая 1941 Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию (см. Гесса, перелет). От имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда он то и дело симулировал потерю памяти, постоянно переспрашивая судей и повторяя: "Я ничего не помню". Изображая из себя душевнобольного, Гесс демонстративно пытался покончить с собой. По требованию суда медики тщательно обследовали подсудимого и сделали вывод, что его действия носят "сознательно- намеренный симулятивный характер". После этого он был истощен, сломлен, его глубоко сидящие глаза безучастно смотрели в пространство. Суд приговорил Гесса к пожизненному заключению в берлинской тюрьме Шпандау, где он и скончался.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru