Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Гельб"-Генлейн, Конрад

"Гельб" - Генлейн, Конрад



"Гельб"
     ("Fall Gelb" - Желтый план), кодовое наименование плана молниеносной войны нацистской Германии против Франции в 1940. Разработка плана была начата в октябре 1939 после завершения Польской кампании. Основные его положения были изложены в директивах Гитлера (№6 от 9 октября, №7 от 18 октября и №8 от 20 ноября 1939). "Я решил, не теряя более времени, перейти в наступление, - писал Гитлер. - Дальнейшее промедление не только повлечет за собой прекращение бельгийского и, вероятно, голландского нейтралитета, чем не преминут воспользоваться союзники, но и дальнейшее наращивание военной мощи противника, что подорвет веру нейтральных государств в окончательную победу Германии и значительно усложнит вступление Италии, как полноценного союзника, в войну". Окончательный вариант плана нашел отражение в директиве ОКХ (главное командование сухопутных войск) от 24 февраля 1940. План "Гельб" предусматривал наступление основных сил немецких войск (2 группы армий в составе 5 армий и танковой группы при поддержке 2 воздушных флотов) на фронте от Северного моря до южной границы Люксембурга через территорию нейтральных государств Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Направление главного удара намечалось южнее Льеж-Шарлеруа с форсированием р. Маас у Динана и Седана и последующим выходом главной группировки к нижнему течению р. Сомма, разгромом англо-французских войск и успешным завершением войны на Западе. Начало наступления планировалось на 12 ноября 1939, затем сроки наступления переносились 29 раз. Для реализации плана "Гельб" к 10 мая 1940 германским командованием была развернута группировка в составе 3 групп армий ("А", "Б" и "Ц"), поддерживаемая 2 воздушными флотами (2-м и 3-м); всего 135,5 дивизий, в т. ч. 10 танковых и 6 моторизованных, 2580 танков, 3834 самолета. План "Гельб" был осуществлен в ходе Французской кампании 1940.


Гемпп, Вальтер
     (Gempp), (1878-1939), начальник берлинской пожарной охраны. Прослужив более 27 лет в Берлинском управлении пожарной охраны и став ее руководителем, Гемпп сделал ее весьма уважаемой организацией. Вскоре после поджога рейхстага 27 февраля 1933 он навлек на себя гнев нацистских властей, заявив, что пожарные службы были извещены слишком поздно, что Герман Геринг запретил ему полностью использовать личный состав и оборудование и что количество горючих материалов, обнаруженных в не пострадавших помещениях рейхстага, достаточно, чтобы наполнить грузовик. Месяц спустя Гемппа обвинили в "марксистской подрывной и подстрекательской деятельности", но он тем не менее дал показания на судебном процессе о поджоге рейхстага. Компрометирующие показания Гемппа не были забыты высокими нацистскими руководителями. Он был арестован в сентябре 1937 за злоупотребление служебным положением, был признан виновным, но опротестовал приговор. 2 мая 1939, перед тем, как должны были начаться новые слушания, он был найден задушенным в тюремной камере.


Генерал-квартирмейстер
     (Generalquartiermeister; GenQu), ответственный за снабжение старший офицер штаба при ОКХ (главном командовании сухопутных войск) и ОКЛ (главном командовании ВВС).


Генерал-фельдмаршал
     (Generalfeldmarschall; GFM), высшее воинское звание в германских вооруженных силах. Помимо престижа, генерал-фельдмаршал получал ежегодное, освобождаемое от налогов, жалование в размере 36000 рейхсмарок плюс довольствие. До времени Третьего рейха подобной чести удостаивались немногие. Во время 1-й мировой войны император Вильгельм II присвоил это звание лишь пятерым. Даже столь известный и заслуженный генерал как Эрих Людендорф не удостоился этой чести. После поражения Франции Гитлер, в порыве эйфории, 19 июля 1940 присвоил звание генерал- фельдмаршала 12 высшим командирам вооруженных сил. Это были:
Вальтер фон Браухич,
Вильгельм Кейтель,
Герд фон Рундштедт,
Вальтер фон Рейхенау,
Федор фон Бок,
Вильгельм фон Лееб,
Вильгельм Лист,
Гюнтер Ханс фон Клюге,
Эрвин фон Вицлебен,
Эрхард Мильх,
Альберт Кессельринг,
Хуго Шперле.
     Присваивая это звание офицерам, фюрер надеялся укрепить свое влияние среди консервативной военной элиты, которой он не доверял.
     31 января 1943 Гитлер удостоил этой чести и Фридриха фон Паулюса, в надежде, что окруженные армии генерала сумеют удержать Сталинград. К этому времени Гитлер был крайне недоволен офицерами, разочаровавшими его в Русской кампании. На следующий день на военном совещании в полевой ставке он заявил: "Это был последний, кому я присвоил звание фельдмаршала". Несмотря на это заявление, в этот же день поступили приказы о присвоении звания генерал-фельдмаршал еще троим: Эрнсту фон Бушу, Эвальду фон Клейсту и Максимилиану фон Вейхсу. Позднее были отмечены еще четверо: Вальтер Модель, Фердинанд Шернер, Вольфрам фон Рихтхофен и Роберт фон Грейм. В 1942 фельдмаршалом стал Эрвин Роммель. Эрих фон Манштейн свидетельствовал на Нюрнбергском процессе, что из большого числа боевых генерал-фельдмаршалов, принимавших участие во 2-й мировой войне, десять были отправлены в отставку, а трое, будучи участниками неудачного Июльского заговора 1944, были казнены.


Генеральный совет германской экономики
     Централизованный орган, созданный в июле 1933 с целью милитаризации экономики Третьего рейха. В его состав входили представители ведущих монополий страны: Крупп, Бош, Шрёдер, Сименс, Тиссен, Фёглер и другие. 29 мая 1933 председатель Объединения промышленности немецкого рейха Густав Крупп письменно информировал председателя рейхсбанка Ялмара Шахта, что представители всех отраслей промышленности будут централизованно собирать средства в пользу НСДАП для создания фонда, который "должен стать выражением благодарности вождю народа". 14 июня 1934 Густав Крупп от имени Объединения промышленности и Карл Кеттген от имени Объединения немецких работодателей подписали документ, согласно которому каждый немецкий предприниматель обязан был четыре раза в год передавать в фонд минимум 5 промилей (тысячных долей) от суммы доходов, полученных в предшествующем году.


Генлейн, Конрад
     Хенлейн, (Henlein), (1898-1945), немецкий политический деятель Судетской области в Чехословакии. Родился 6 мая 1898 в Мафферсдорфе (ныне Вратиславице) в Богемии, сын немца и чешки. Был банковским служащим, затем преподавателем гимнастики. В 1931 возглавил Немецкую гимнастическую ассоциацию в Чехословакии. 1 октября 1933 Генлейн учредил небольшую политическую партию - Германский патриотический фронт, - которая требовала автономии Судетов в рамках чехословацкого государства. Генлейн предлагал образовать федеральное государство наподобие системы швейцарских кантонов, что давало этническим меньшинствам независимость, при этом не подрывая национального единства. Однако организована партия Генлейна была по принципу фюрерства. В октябре 1934 она провела свой первый массовый митинг, на котором присутствовало 20 тыс. человек. В 1935, собрав уже значительное число приверженцев, Германский патриотический фронт сменил название и стал Судетской немецкой партией (СДП). С 1936 СДП уже функционировала в качестве "пятой колонны" в Чехословакии, получая мощную финансовую поддержку через "Фольксдойче миттельштелле". Например, еще в 1933 партийная газета Генлейна получила 120 тысяч чешских крон из Германии, чтобы расплатиться с долгами. В том же году Рудольф Гесс пожаловал единовременные субсидии в размере 8 млн. крон. Сам Генлейн получал 12 тыс. рейхсмарок в месяц. Сторонники Генлейна, временно скрывавшиеся под вывеской "Шпорт Абтайлунг" (первые буквы совпадали с аббревиатурой СА), вовсю развернули агитацию за предоставление независимости судетским немцам.
     На выборах 1935 СДП завоевала 44 мандата или 60 % мест от немецкоязычного населения Чехословакии. 28 марта 1938 Гитлер заверил Генлейна: "Я поддержу вас. Завтра вы станете моим наместником (Sie sind auch morgen mein Statthalter)". Через месяц Генлейн выдвинул 8 т. н. "карлсбадских требований", фактически требуя полной автономии для судетских немцев. В мае он отправился в Лондон, где клятвенно заверял, что никогда не получал приказов или даже рекомендаций из Берлина. После Мюнхенского соглашения 1938 Генлейн был назначен рейхскомиссаром Судетской области. 1 мая 1939 он стал гауляйтером и рейхсштатхальтером и возглавил гражданскую администрацию в Чехословакии.
     В мае 1945 был взят в плен американской 7-й армией и покончил с собой в лагере для перемещенных лиц 10 мая 1945.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru