Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Геббельса, завещание-Гелльдорф, Вольф Генрих граф фон

Геббельса, завещание - Гелльдорф, Вольф Генрих граф фон



Геббельса, завещание
     29 апреля 1945 д-р Геббельс в качестве свидетеля поставил свою подпись под политическим завещанием своего фюрера (см. Гитлера, политическое завещание). Затем он написал добавление к завещанию фюрера, в котором дал собственные объяснения. Текст гласил:
Фюрер приказал мне в случае прорыва обороны имперской столицы покинуть Берлин и принять на себя руководство назначенным им правительством. Впервые в жизни я вынужден категорически отказаться исполнять приказ фюрера. Моя жена и дети тоже отказываются выполнить его. Иначе - не говоря уже о том, что мы никогда бы не могли заставить себя покинуть фюрера в самую тяжелую для него минуту просто по человеческим мотивам и из личной преданности, - я до конца своей жизни чувствовал бы себя бесчестным изменником и подлым негодяем, потерявшим вместе с уважением к себе уважение своих сограждан, которое должно было бы стать предпосылкой моего личного служения делу устройства будущего германской нации и германского государства.
В обстановке лихорадочного предательства, окружающего фюрера в эти критические дни, должно быть хотя бы несколько человек, которые остались бы безусловно верными ему до смерти, несмотря на то что это противоречит официальному, даже столь разумно обоснованному приказу, изложенному им в своем политическом завещании.
Я полагаю, что этим окажу наилучшую услугу немецкому народу и его будущему, ибо для грядущих тяжелых времен примеры еще важнее, чем люди. Люди, которые укажут нации путь к свободе, всегда найдутся. Но устройство нашей новой народно- национальной жизни было бы невозможно, если бы оно не развивалось на основе ясных, каждому понятных образцов.
По этой причине я вместе с моей женой и в интересах моих детей, которые слишком малы, чтобы говорить от своего имени, но которые безоговорочно согласились бы с этим решением, если бы были достаточно взрослыми, заявляю об окончательном решении не покидать имперскую столицу даже в случае ее падения, и скорее, вслед за фюрером кончить жизнь, которая для меня лично больше не будет представлять никакой ценности, если я не смогу потратить ее на служение фюреру, оставаясь подле него.
Совершено в Берлине 29 апреля 1945 года в 5 часов 30 минут.
Доктор Геббельс.


Гейдрих, Рейнхард
     (Heydrich), (1904-1942), шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА), заместитель имперского протектора Богемии и Моравии, один из главных инициаторов создания системы концентрационных лагерей. Родился 7 марта 1904 в Галле в семье директора консерватории Бруно Рихарда Гейдриха, в которой царила атмосфера преклонения перед классической музыкой и культурой в целом. Гейдрих получил прекрасное образование, был необыкновенно музыкален, великолепно играл на скрипке.

 
     С молодых лет Гейдрих заинтересовался политикой. В 1918-19 он являлся членом Национальной ассоциации пангерманской молодежи - "Немецкого национального союза молодежи" в Галле. Сочтя этот союз слишком умеренным, в 1920 он вступил в "Немецкий народный союз обороны и наступления". В том же году, горя желанием более активно участвовать в бурлившей вокруг политической жизни, Гейдрих становится связным в дивизии "Люциус", входящей в добровольческие отряды в Галле. В 1921 он создал новую ассоциацию - "Немецкий народный молодежный отряд".
     Работая в этих организациях, Гейдрих увлекся экстремистскими теориями "патриотических" движений, проникнутых духом милитаризма, чему способствовало общение с офицерами добровольческих отрядов "Люциус".
     Весной 1922 Гейдрих был принят в имперский морской флот. Карьера молодого моряка шла успешно: в 1924 он курсант военно-морского училища, в 1926 - лейтенант, в 1928 - старший лейтенант. В 1931, после скандальной любовной истории с дочерью одного старшего офицера, суд чести под председательством будущего адмирала Редера счел поведение Гейдриха недостойным и рекомендовал ему подать в отставку во избежание более крупных неприятностей. В 1932 оказавшийся на улице Гейдрих вступил в СС, где на него обратил внимание Гиммлер и вскоре сделал своим ближайшим помощником - в апреле 1934 он назначил его шефом центральной службы гестапо. Для Гиммлера высокий атлетически сложенный светловолосый Гейдрих являлся эталоном представителя нордической расы.
     В 1934 во время событий "Ночи длинных ножей" Гейдрих сыграл решающую роль в уничтожении берлинской организации штурмовиков. 17 июня 1936 он был назначен руководителем тайной полиции (зипо) и СД.

 
     В 1940 Гейдрих стал президентом Международной комиссии криминальной полиции и в этой должности приступил к организации системы немецкого шпионажа в других странах. В 1941 ему было присвоено звание обергруппенфюрера СС (генерал). К этому времени Гейдрих стал главным управляющим системы концентрационных лагерей; им было создано первое гетто для евреев. 27 сентября 1941 Гитлер назначил его заместителем рейхспротектора Богемии и Моравии. На состоявшемся 20 января 1942 Ванзееском совещании, на котором Гейдрих выступил с докладом, он был назначен руководителем программы по уничтожению европейских евреев (см. "Окончательное решение"). Связанные с этой акцией мероприятия в Чехословакии, осуществлявшиеся с циничной жестокостью, послужили причиной организации заговора и покушения на Гейдриха членами чехословацкого движения Сопротивления. Рано утром 27 мая 1942 Гейдрих возвращался из своего загородного дома в открытом "Мерседесе" в направлении Градчан, старого королевского замка в Праге, где размещалась его резиденция. При въезде в Прагу два человека, одетые в рабочие синие комбинезоны, подскочили к машине. Один из них выстрелил в Гейдриха и шофера, а другой метнул под машину бомбу. Гейдрих, успевший выстрелить в одного из нападавших, был тяжело ранен осколками в грудь и живот.
30 мая 1942 Германское бюро информации опубликовало в Берлине следующий бюллетень: "27 мая в Праге неизвестными лицами совершено покушение на имперского заместителя протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Обергруппенфюрер СС Гейдрих был ранен, но жизнь его вне опасности. За выдачу участников покушения устанавливается премия в размере 10 миллионов крон".
Несмотря на срочно проведенную первым хирургом Праги профессором Хохльбаумом операцию, 4 июня 1942 Гейдрих скончался. В траурной речи Гитлер назвал Гейдриха "человеком с железным сердцем".
Смерть Гейдриха послужила сигналом к массовым кровавым репрессиям в отношении мирного населения Чехословакии.


Гелльдорф, Вольф Генрих граф фон
     (Helldorf), (1896-1944), префект берлинской полиции (полицай-президент), участник заговора против Гитлера. Родился 14 октября 1896 в Мерсебурге. Участвовал в 1-й мировой войне, в 1916 был командиром пулеметной роты. Награжден Железным крестом I и II степени. После войны Гелльдорф вступил в Россбаха группу, одну из многочисленных организаций "Добровольческого корпуса", и участвовал в уличных сражениях с коммунистами в Рейнланде. После участия в Капповском путче в 1920 бежал в Италию. Вернувшись в Германию в 1924, был избран в прусский ландтаг. В 1926 Гелльдорф вступил в НСДАП, а в 1931 стал руководителем СА в Берлине. В 1933, после прихода Гитлера к власти, фон Гелльдорф назначался на высокие посты в СА и СС в Берлине-Бранденбурге, был группенфюрером СС (генерал-лейтенант) и обергруппенфюрером СС (полный генерал). 11 ноября 1933 был избран депутатом рейхстага от нацистской партии. С марта 1933 по июль 1935 был полицай-президентом Потсдама, а с 1935 возглавил берлинскую полицию.
     С самого начала граф Гелльдорф не соглашался со многими методами нацистского режима. Во время страшной "хрустальной ночи" 9 ноября 1938 его не было в Берлине, но по возвращении, собрав совещание офицерского корпуса полиции, он с возмущением порицал пассивность полиции во время еврейских погромов. К ужасу собравшихся, он заявил, что если бы присутствовал в городе, то приказал бы личному составу расстреливать всех погромщиков и грабителей.
     Граф Гелльдорф принял участие в Июльском заговоре 1944 против Гитлера, после которого был арестован, подвергся пыткам и в конце концов казнен 15 августа 1944.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru