Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Ганфштенгль, Эрнст Франц Зедгвик-Гауштудентенфюрунг

Ганфштенгль, Эрнст Франц Зедгвик - Гауштудентенфюрунг



Ганфштенгль, Эрнст Франц Зедгвик
     Ханфштенгль, (Hanfstaengl), (Пуци) (1887-1975), неофициальный придворный шут Гитлера в первые дни нацистского движения. Родился в Мюнхене в смешанной американо-немецкой семье. Его отец был широко известным торговцем произведениями искусства. Эрнст учился в Баварской гимназии императора Вильгельма, где его классным наставником был отец Генриха Гиммлера. Поскольку ему прочили взять в свои руки ответвление семейного бизнеса на 5-й авеню в Нью- Йорке, Эрнст был отправлен в 1905 в Гарвардский университет, который закончил в 1909. Все четыре года 1-й мировой войны он провел в США и был разочарован в своей неспособности служить стране своих предков во время кризиса. После войны он вернулся в Мюнхен.

 
    Ганфштенгль покидал Германию на вершине ее имперской славы, а возвратившись, нашел страну поверженной в состояние полного краха. Оказавшись в окружении Гитлера этот почти двухметровый гигант, с громадной головой, выпяченной челюстью и густыми волосами смирился с полученным прозвищем "Пуци". Он был одаренным пианистом и виртуозно исполнял, несмотря на свои огромные руки, произведения Листа и Вагнера. В политическом хаосе Мюнхена начала 20-х гг. Ганфштенгль непонятным образом проникся симпатией к Гитлеру, тогда еще никому не известному начинающему политику. Единственный литературно одаренный человек в окружении Гитлера, Ганфштенгль ввел невежественного австрийца в мюнхенские художественные и культурные круги. После подавления "Пивного путча" 1923 Гитлер нашел временное убежище на вилле Ганфштенгля в Баварских Альпах. Ганфштенгль навестил Гитлера в тюрьме Ландсберга и помог ему восстановиться после освобождения.
     Как до, так и после прихода нацистов к власти, Ганфштенгль оставался в числе ближайшего окружения Гитлера. Он был веселым и забавным спутником во время политических кампаний. Благодаря его вовремя произнесенным шуткам и необыкновенному чувству юмора, в нацистских кругах его воспринимали чем-то вроде шекспировского шута, способного обеспечить расслабление измотанному лидеру. Ганфштенгль не умолкал часами. За это он был вознагражден незначительной должностью иностранного пресс-секретаря НСДАП. На этом посту, который он занимал пока не покинул Германию, Ганфштенгль стремился извлечь пользу для нацистского движения с помощью своих многочисленных влиятельных друзей за рубежом.
     К концу 1934 отношения между Гитлером и Ганфштенглем заметно поостыли. Пуци пытался деликатно воздействовать на фюрера, чтобы несколько умерить его политические, религиозные и расовые воззрения, в то время как Гитлер не допускал никакого вмешательства в свои дела и негодовал при малейшем возражении. На одном из многолюдных приемов, Ганфштенгль во всеуслышанье назвал министра народного просвещения и пропаганды д-ра Геббельса свиньей. Такого рода откровенность не принесла ему любви со стороны нацистов. В марте 1937 Ганфштенгль, почувствовав надвигающуюся на него опасность, покинул Германию. Впоследствии он узнал, что уже был задуман план его устранения - его собирались выбросить из самолета. 19 апреля 1937 Геринг написал Ганфштенглю письмо, заверяя его, что все это было задумано как безобидная шутка: "Мы хотели дать вам возможность обдумать некоторые чересчур дерзкие высказывания, которые вы себе позволяли. И ничего более того. Даю вам слово чести, что вы можете оставаться здесь среди нас, как вы делали всегда, совершенно свободно. Забудьте ваши подозрения и поступите разумно. Я надеюсь, вы благосклонно отнесетесь к моим словам". Ганфштенгль не был склонен принять геринговское "слово чести" и остался в изгнании.
     Во время 2-й мировой войны Ганфштенгль служил в США в Белом доме экспертом по нацистским делам. После войны был интернирован. Освободившись, возвратился на родину. В 1957 выпустил в Лондоне книгу "Гитлер: потерянные годы". Умер Ганфштенгль 6 ноября 1975 в Мюнхене.


Гау
     (Gau), основная административно-территориальная единица в гитлеровской Германии. Вся территория страны была поделена на 42 гау (в 1933 - 32 гау), во главе каждого стоял гауляйтер. К отдельному гау приравнивалась организация "Заграничных немцев". Область делилась на районы (Kreise), район - на местные группы (Ortsgruppe), группа - на ячейки (Zellen), а ячейка - на блоки. Во главе каждой территориальной единицы стоял соответственно гауляйтер, крайсляйтер, ортсгруппенляйтер, целленляйтер и блокляйтер.


Гаугер, Мартин
     (Gauger), (1905-1941), член Крейсау группы. В 1934, являясь окружным прокурором Мюнхена-Гладбаха, он отказался принять клятву на верность Гитлеру, за что был уволен со своего поста. Затем, работая юрисконсультом в Бекентнискирхе, он присоединился к движению Сопротивления. В мае 1940 Гаугер переплыл Рейн, чтобы попасть в Нидерланды, но оказался в руках эсэсовцев, уже вступивших на территорию этой страны. Его отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд, где он и умер 14 июля 1941.


Гауляйтер
     (Gauleiter), должностное лицо в нацистской Германии, осуществлявшее всю полноту власти на вверенной ему административно-территориальной единице - гау. Назначался непосредственно фюрером. Подчинялся рейхсляйтеру и нес полную ответственность за делегированную ему часть суверенитета.


Гауптман, Герхард
     (Hauptmann), (1862-1946), немецкий писатель, поэт, драматург, патриарх германской литературы, лауреат Нобелевской премии (1912). Родился 15 ноября 1862 в Оберзальцбрунне, Силезия, в семье трактирщика. Учился в художественной школе в Бреслау и Йенском университете. Выступил в литературе в 80-х гг. Известность Гауптману принесла драма "Перед восходом солнца" (1889), в которой изображен распад буржуазной семьи. Вскоре Гауптман стал главой немецкого натурализма. В драмах "Возчик Геншель" (1898), "Роза Бернд" (1903), "Крысы" (1911) содержалась критика нравов кайзеровской Германии, однако для этого периода творчества Гауптмана более характерны черты натурализма - абсолютизация биологических законов, пассивность героев. Тема драмы "Ткачи" (1892) - восстание силезских ткачей 1844. Комедия "Бобровая шуба" (1893) - сатирическое обличение вильгельмовской Германии. Наряду с бытовыми пьесами Гауптман писал стихотворные драмы, сказки, отмеченные влиянием символизма, - "Потонувший колокол" (1896), "Бедный Генрих" (1902).
     В духе иррационализма написаны драмы "Зимняя баллада" (1917), "Белый спаситель" (1920), "Индиподи" (1920), а также романы "Юродивый Эммануил Квинт" (1910), "Остров великой матери" (1924). Проза Гауптмана, за исключением романа "Еретик из Соаны" (1918), уступает по художественной силе его драматургии. Гауптман был одним из немногих крупных немецких писателей, оставшихся в нацистской Германии после прихода Гитлера к власти. В то время как Томас Манн и другие столь же значительные деятели культуры покинули страну, Гауптман, не пожелав уехать, со временем все более становился зависимым от нацистского режима. В период господства нацизма он отошел от современных тем. Написал автобиографический роман "Приключение моей юности" (1937). В драмах "Дочь собора" (1938), "Сумерки" (1937, опубл. в 1947) пытался вести полемику с властями Третьего рейха. Создал драматическую тетралогию на сюжет греческой легенды об Атридах ("Ифигения в Авлиде", 1940; "Ифигения в Дельфах", 1941; "Смерть Агамемнона", 1942; "Электра", 1944). Написал поэму "Великий сон". Умер Гауптман в Агнетендорфе 6 июня 1946.


Гауптштурмфюрер СС
     (Hauptsturmfuehrer-SS), воинское звание в СС, соответствующее общевойсковому званию капитан.


Гауфюрер
     (Gaufuehrer), то же, что и гауляйтер.


Гауштудентенфюрунг
     (Gaustudentenfuehrung), нацистский орган административного контроля за деятельностью Национал-социалистической немецкой студенческой лиги.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru