Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Веймарская республика-Вельс, Отто

Веймарская республика - Вельс, Отто



Веймарская республика
     Установленная в результате Ноябрьской революции 1918 буржуазно- демократическая республика в Германии в 1919-1933. Состояла из 15 земель (республик) и 3 "вольных городов". Юридическим оформлением Веймарской республики явилась Веймарская конституция, разработанная заседавшим в Веймаре Германским учредительным национальным собранием и вступившая в силу 11 августа 1919. Конституция декларировала важные демократические права и свободы граждан; был введен 8-часовой рабочий день, повышены пособия для безработных. Однако прежние общественно-экономические структуры Германии остались без изменений.
     Офицерский корпус рейхсвера был тесно связан с промышленной олигархией. На своих прежних постах оставались императорские чиновники и полицейские. В атмосфере потворства и безнаказанности действовали многочисленные контрреволюционные организации, распространявшие в германском обществе реваншистские идеи, происходили расправы с революционными рабочими Берлина, во многих городах страны были ликвидированы Советы.

 
     Первым президентом Веймарской республики был избран Фридрих Эберт, занимавший этот пост с февраля 1919 до своей смерти в феврале 1925.
     Правительство республики возглавил лидер социал-демократов Густав Шейдеман. На волне сепаратистских настроений 5 апреля 1919 была провозглашена Баварская советская республика. Почти целый месяц шли упорные бои рабочих Мюнхена с вызванными правительственными войсками, пока их сопротивление не было сломлено в мае 1919. Началась настоящая "охота на красных", жертвой которой стали тысячи людей.
     В марте 1920 контрреволюционные силы предприняли фронтальную атаку против Веймарской республики. Государственным переворотом руководили крупный землевладелец Вольфганг Капп и генерал Вальтер фон Лютвиц (см. Капповский путч). Объявленная профсоюзами и рабочими партиями всеобщая забастовка вынудила мятежников капитулировать. После провала мятежа главным пристанищем и оплотом реакционеров стала Бавария, где еще с мая 1919 находились полки рейхсвера и "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа.
С первых дней своего существования Веймарская республика столкнулась с огромными экономическими трудностями, связанными с поражением Германии в 1-й мировой войне, блокадой союзниками и колоссальными репарациями (132 млрд. марок). Небывалая инфляция (в сентябре 1923 одна золотая марка стоила 38,1 млн. бумажных марок) оказалась сильнейшим ударом по населению, в результате чего в стране возник правительственный кризис и к власти пришел кабинет во главе с деятелем католической партии "Центра" Й. Виртом, проводивший политику выполнения обязательств, наложенных на Германию Версальским договором 1919.
В ноябре 1922 было образовано новое правительство Веймарской республики во главе с В. Куно, взявшим курс на прекращение репарационных платежей. После отставки Куно в августе 1923 правительство возглавил лидер Немецкой народной партии Густав Штреземан, который пытался стабилизировать политическое положение в стране (подавил вооруженное выступление гамбургских рабочих и гитлеровский "Пивной путч" 1923). В 1924 правительство Штреземана приняло новый план регулирования репарационных платежей (см. Дауэса, план), облегчивший внедрение иностранного капитала в экономику Веймарской республики и позволивший ускорить восстановление германского военно-промышленного потенциала.
В 1925, после смерти Эберта, президентом страны был избран фельдмаршал Пауль фон Гинденбург.

 
     После выборов в рейхстаг в 1928 было сформировано новое коалиционное правительство во главе с Г. Мюллером, которое потребовало пересмотра репарационного режима. Утвержденный в 1930 новый план (см. Юнга план) способствовал дальнейшему росту военно-экономического потенциала Германии.
Создавался костяк будущей массовой армии, началось строительство военно- морского флота, создавались гигантские монополии, сосредоточившие в своих руках значительную часть общегерманского производства. В стране активизировались многочисленные нелегальные военные формирования ("Стальной шлем", штурмовые отряды СА и др.).
Однако мировой экономический кризис 1929-33 охватил и Веймарскую республику.
Общее падение производства в 1932 превысило 40% (по сравнению с 1929), безработица охватила почти 45% населения страны. Росло недовольство существующим строем. В этих условиях развернула бурную деятельность Национал- социалистическая рабочая партия Германии, проводившая антисемитскую и антикоммунистическую пропаганду, разжигая ненависть к т. н. "внутренним врагам". Весной 1930 во главе правительства встал лидер партии "Центра" Г. Брюнинг. Его правительство издало множество чрезвычайных декретов, ограничивающих демократические права трудящихся. Происходило сокращение расходов на социальные нужды, снижение зарплаты, повышение налогов, расширение прав монополий.
В сентябре 1930 на выборах в рейхстаг нацисты получили около 6,5 млн. голосов, выдвинувшись на второе (после СДПГ) место в рейхстаге. На президентских выборах в марте-апреле 1932 нацисты собрали уже свыше 13 млн. голосов, однако президенту Гинденбургу удалось сохранить свой пост. В июне 1932 Гинденбург назначил нового канцлера - Франца фон Папена, вступившего в прямой сговор с Гитлером. По стране прокатилась невиданная по масштабам и ожесточению волна нацистского террора. 20 июля 1932 произошел государственный переворот в Пруссии, где было разогнано находившееся у власти коалиционное правительство с участием социал-демократов. В этой обстановке демократические силы страны развернули массовую кампанию против наступающей реакции. Осенью 1932 наметилось падение популярности нацистской партии среди населения (на выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 НСДАП получила 11,7 млн. голосов; на 2 млн. меньше, чем на июльских выборах). Успех же коммунистов серьезно напугал правые силы, что побудило германских монополистов ускорить передачу власти нацистам.

 
    По инициативе Ялмара Шахта и Курта фон Шрёдера от имени промышленников и финансистов президенту фон Гинденбургу был направлен меморандум, в котором говорилось: "Считаем долгом нашей совести просить Ваше превосходительство... сформировать такой кабинет, который будет пользоваться поддержкой самой мощной национальной силы. Предоставление фюреру самой крупной национальной организации поста руководителя президентского кабинета, состоящего из лучших деятелей с точки зрения их профессиональной подготовки и личных достоинств... привлечет к сотрудничеству миллионы людей, которые до сих пор стояли в стороне..."
     30 января 1933 Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В стране установился режим диктатуры, и с этого момента Веймарская республика фактически прекратила свое существование.


"Вейсе розе"
     (Weisse Rose), подпольная студенческая организация в Мюнхене. См. "Белая роза".


Вейхс, Максимилиан фон
     Вайхс (Weichs), (1881-1954), генерал-фельдмаршал (1943) германской армии.
     Родился 12 ноября 1881 в Дессау, в Баварии. В армии с 1900, служил в кавалерии, участник 1-й мировой войны, затем в рейхсвере. С 1933 командовал кавалерийской (с 1935 - танковой) дивизией, с 1937 - 13-м армейским корпусом. С января 1938 Вейхс командующий XIII военным округом (штаб в Нюрнберге). С октября 1939 командующий 2-й армией, участвовал во Французской и Балканской кампаниях и в войне против СССР. С июля 1942 командующий группой армий "Б", с августа 1943 - группой армий "Ф" и немецкими войсками Юго-востока (Балканы). Вейхс широко использовал в наземных боях зенитную артиллерию, за что получил прозвище "зенитного генерала". С марта 1945 в резерве Ставки. В 1945-48 он находился в американской тюрьме за военные преступления. Умер Вейхс в Ресберг-Кёльне 27 сентября 1954.


Вейцзекер, Эрнст фон
     (WeiszIcker), (1882-1951), немецкий дипломат, статс-секретарь министерства иностранных дел Германии. Родился 12 мая 1882 в Штутгарте. В 1910 вступил в императорский военно-морской флот, участвовал в 1-й мировой войне. С 1920 на дипломатической работе. Фон Вейцзекер принимал самое активное участие в дипломатическом обеспечении агрессивных гитлеровских планов против Чехословакии и Польши. Вскоре после назначения в 1938 Иоахима фон Риббентропа министром иностранных дел Германии, фон Вейцзекер получил пост статс- секретаря МИДа. В 1943-45 являлся представителем Германии при Ватикане.
     Арестованный союзническими властями, фон Вейцзекер предстал в 1947 перед судом за участие в военных преступлениях. В 1949 был приговорен к семи годам заключения. В 1950 освобожден по амнистии. Умер фон Вейцзекер 4 августа 1951 в Линдау. В своих воспоминаниях фон Вейцзекер утверждал, что никогда не поддерживал гитлеровской внешней политики и делал все возможное для того, чтобы не допустить нацистов в сферу дипломатии. Он заявлял, что стал членом нацистской партии исключительно "в целях маскировки".


Вельс, Отто
     (Wels), (1873-1939), политический деятель Веймарской республики, социал- демократ. Родился 15 сентября 1873 в Берлине. С 1931 являлся членом Центрального комитета Социал-демократической партии Германии (СПД). Депутат рейхстага в 1912- 18 и в 1920-33. В 1931-33 Вельс был председателем СПД. 23

 
    марта 1933 он выступил в рейхстаге с речью, в которой протестовал от имени своей партии против передачи Гитлеру чрезвычайных полномочий. Вскоре после этого Вельс был вынужден покинуть Германию, сначала он обосновался в Праге, а в 1938 переехал в Париж, где продолжал возглавлять СПД в изгнании. Умер в Париже 16 сентября 1939.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru