Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Браун, Отто-Бригаденфюрер СС

Браун, Отто - Бригаденфюрер СС



Браун, Отто
     (Braun), (1872-1955), государственный деятель Веймарской республики, лидер социал-демократов. Родился 28 января 1872 в Кёнигсберге в семье бедного полкового сапожника, позднее ставшего железнодорожным служащим. В молодости Браун организовал собственную типографию.
     Принимал участие в деятельности запрещенной Социал-демократической партии в Восточной Пруссии, членом которой оставался до конца жизни. В 1913 стал депутатом прусского ландтага.
     В 1918 возглавил прусское министерство экономики, а в следующем году стал членом Веймарского национального собрания. В 1920 Браун стал министр-президентом Пруссии и пробыл на этом посту с небольшими перерывами до 1933. После 1925 возглавлял коалицию социал-демократов, центристов и демократов. В июле 1932 в результате интриг Франца фон Папена покинул свой пост. В марте 1932 Браун эмигрировал в Швейцарию, где провел два последних десятилетия своей жизни. Он никогда не предпринимал попыток участвовать в послевоенном восстановлении Германии. Умер Браун 14 декабря 1955 в Лугано.


Браун, Отто
     (Braun), деятель немецкого и международного коммунистического движения. Родился 28 сентября 1900 в Исманинге, близ Мюнхена, в семье служащего. В 1918 вступил в "Союз Спартака". Участвовал в создании Баварской советской республики. В 20-х гг. был секретарем подпольного окружного комитета КПГ в Тюрингии. Трижды был арестован. В 1928, после побега из Моабитской тюрьмы, выехал в СССР.


Браунау-на-Инне
     (Braunau am Inn), небольшой городок на германо-австрийской границе, в котором родился Адольф Гитлер.


"Браунер ладен"
     (Brauner Laden), универсальный магазин в Берлине, специализировавшийся на торговле нацистской символикой и принадлежностями.


"Брауншвейг"
     ("Braunschweig"), кодовое наименование гитлеровского плана наступления на Кавказе летом 1942. Планом предусматривался разгром противника южнее Дона и продвижение вдоль побережья с целью захвата черноморских портов, чтобы лишить тем самым советский Черноморский флот возможности вести боевые действия. Операции "Брауншвейг" предшествовала операция "Блюхер".


Браунштейнер, Хермине
     (Braunsteiner), (1920-?), нацистка, охранница "лагерей смерти" во время 2-й мировой войны. Родилась в 1920. В 1941-42 была надзирательницей в Равенсбрюке, в 1943 - в Майданеке.
     В 1949 австрийский уголовный суд приговорил ее к 3 годам тюремного заключения по обвинению в соучастии в немотивированных убийствах. После освобождения австрийский гражданский суд добился отмены амнистии в отношении Браунштейнер, дело было направлено на доследование и срок ее пребывания в заключении был продлен.
     В 1959 Браунштейнер вышла замуж за американского инженера-электрика Рассела Райяна и переехала в США, получив в 1963 американское гражданство. Здесь ей вновь было предъявлено обвинение в пытках и убийствах заключенных, в том, что она самолично отправляла в газовые камеры женщин, стариков и детей. Свидетели показали, что единственным критерием отбора была ее симпатия или антипатия. В свою защиту Браунштейнер заявляла, что лишь выполняла обычные обязанности охранницы. Позднее она была выдана германскому правосудию.


Браухич, Вальтер фон
     (Brauchitsch), (1881-1948), генерал-фельдмаршал гитлеровской армии (1940). Родился 4 октября 1881 в Берлине в семье офицера. В армии с 1900. Участник 1-й мировой войны на штабных должностях, затем служил в рейхсвере. В 1931 получил звание генерал-лейтенанта, командовал артиллерийским соединением. С 1932 генерал-инспектор артиллерии, с 1933 командовал 1-м военным округом в Кёнигсберге, с 1935 1-м армейским корпусом. С 1937 командующий 4-й армейской группой. 4 февраля 1938, после отстранения генерала Фрича, назначен главнокомандующим сухопутными войсками.
     С самого начала Браухич был осведомлен о заговоре армейских офицеров против Гитлера. Не одобряя агрессивных планов Гитлера, он, тем не менее, подчинялся приказу, будучи связан клятвой на верность фюреру. Надеясь вовлечь Браухича в число заговорщиков, на него неоднократно пытался воздействовать генерал Людвиг Бек, ключевая фигура армейской оппозиции, и Браухичу приходилось метаться между внутренним чувством и профессиональным долгом. В 1938 он развелся с женой и вновь женился на дочери крупного государственного деятеля из Силезии. Гитлер распорядился предоставить Браухичу необходимые средства, чтобы уладить бракоразводные дела. Вторая жена Браухича, фанатичная сторонница Гитлера, заставила своего мужа, и так уже благоговевшего перед фюрером, окончательно встать на сторону национал- социалистов. Накануне оккупации Чехословакии Бек и другие заговорщики вновь попытались привлечь Браухича на свою сторону. На совещании генералитета в Бергхофе Гитлер устроил суровый разнос тем, кто отказывался поддерживать его агрессивные намерения. Потрясенный вспышкой гнева фюрера Браухич пробормотал: "Я - солдат. Мой долг - повиноваться" и согласился с позицией Гитлера. Бек же с отвращением отказался. Косвенно фигурируя в планах заговорщиков, Браухич никогда не играл активной роли в самом заговоре.
     Браухич участвовал в разработке и осуществлении планов войны против Польши, Франции, Югославии, Греции и Советского Союза. После первых успехов Гитлера он все больше и больше раболепствовал перед фюрером. Почти бескровная победа над Францией перечеркнула последние надежды заговорщиков, что он примет сторону оппозиции. К этому времени Браухич уже автоматически исполнял приказы Гитлера, даже вопреки собственному иному мнению.
     После провала наступления на Москву он был уволен 19 декабря 1941 в запас, по официальной версии - по состоянию здоровья. Отныне имя Браухича было запятнано. Услышав о провале Июльского заговора 1944 он выступил с публичным осуждением заговора. В 1945 он сдался в плен англичанам. Умер Браухич в госпитале для военнопленных в Гамбурге 18 октября 1948.


Брауэр, Макс
     (Brauer), (1888-1973), немецкий социал-демократ, бургомистр Гамбурга в 1924-33. С приходом нацистов к власти Брауэр неоднократно подвергался гонениям и арестовывался властями, но тем не менее отказался сотрудничать с новым режимом. Он был вынужден покинуть Германию и перебрался в Китай, где являлся представителем Лиги Наций, затем поселился в США. В 1946 вернулся на родину и вновь занял пост бургомистра Гамбурга. В 1961 был избран в бундестаг, вышел в отставку в 1965. Брауэр умер 2 февраля 1973 в Гамбурге.


"Бреннесзель"
     ("Die Brennessel" - "Жгучая крапива"), издававшаяся нацистской партией юмористическая газета.


Брехт, Бертольд
     (Brecht), (1898-1956), один из самых популярных немецких драматургов, поэт, теоретик искусства, режиссер. Родился 10 февраля 1898 в Аугсбурге в семье директора фабрики. Учился на медицинском факультете Мюнхенского университета. Еще в гимназические годы начал заниматься историей античности и литературой. Автор большого числа пьес, которые с успехом шли на подмостках многих театров Германии и мира: "Ваал", "Барабанный бой в ночи" (1922), "Что тот солдат, что этот" (1927), "Трехгрошовая опера" (1928), "Говорящий "да" и говорящий "нет" (1930), "Горации и Куриации" (1934) и многих других. Разрабатывал теорию "эпического театра". В 1933, после прихода к власти Гитлера, Брехт эмигрировал; в 1933-47 жил в Швейцарии, Дании, Швеции, Финляндии, США. В эмиграции создал цикл реалистических сцен "Страх и отчаяние в Третьем рейхе" (1938), драму "Винтовки Терезы Каррар (1937), драмы-притчи "Добрый человек из Сезуана" (1940), "Карьера Артуро Уи" (1941), "Кавказский меловой круг" (1944), исторические драмы "Мамаша Кураж и ее дети" (1939), "Жизнь Галилея" (1939) и др. Вернувшись на родину в 1948, организовал в Берлине театр "Берлинер ансамбль". Умер Брехт в Берлине 14 августа 1956.


Бригаденфюрер СС
     (Brigadenfuehrer-SS), воинское звание в СС, соответствующее общевойсковому званию генерал - майор.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru