Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Бранд, Джоэль Дженье-Браун, Ева

Бранд, Джоэль Дженье - Браун, Ева



Бранд, Джоэль Дженье
     (Brand), (1906-1964), руководитель Венгерского комитета помощи евреям. Безрезультатно пытался осуществить крупномасштабную акцию по освобождению евреев путем обмена их на грузовики. Родом из Румынии, позднее переехал в Эрфурт. В 1933 за участие в политической деятельности левых сил был арестован, но освобожден в сентябре 1934. Бежав из нацистской Германии, перебрался в Трансильванию, затем в Будапешт. В 1938 принял участие в деятельности полулегальной организации, оказывавшей помощь еврейским беженцам через тайные контакты с нацистскими агентами в Венгрии. 17 мая 1944 по распоряжению Адольфа Эйхмана он отправился в нейтральную Турцию с предложением к местной еврейской организации: Эйхман соглашался не допустить выдачи венгерских евреев, предназначенных для отправки в лагеря уничтожения, в обмен на огромную партию грузовиков и другого оборудования, крайне необходимого Германии. Бранд был арестован в Алеппо (Сирия) англичанами, которые посчитали его нацистским агентом. Его перевезли в Каир, затем в Иерусалим, и в конце концов освободили 7 октября 1944. Его миссия так и не осуществилась. Тысячи венгерских евреев были отправлены в газовые камеры Аушвица.
     После войны Бранд принимал участие в розыске и поимке нацистских военных преступников. В 1961 он, как свидетель обвинения, давал показания на Эйхмана на суде в Иерусалиме.


Брандт, Вилли
     (Brandt), (наст. имя и фам. Герберт Карл Ф р а м), государственный деятель ФРГ. Родился 18 декабря 1913 в Любеке. После окончания гимназии был сотрудником газеты в Любеке. В юношеские годы участвовал в социал-демократическом молодежном движении и в уличных схватках с нацистами. В 1930 вступил в Социал- демократическую партию Германии. В 1933 эмигрировал в Норвегию, затем в Швецию (1940), где занимался журналистской деятельностью. Несколько раз тайно приезжал в нацистскую Германию. В 1945 вернулся в Западную Германию. В 1957-66 был бургомистром Западного Берлина. В 1965 Брандт был избран председателем Германской социалистической партии. В 1966 стал министром иностранных дел и вице-канцлером, а в 1969 - канцлером. Многое сделал для превращения Западной Германии в демократическое общество. В 1971 Брандт был удостоен Нобелевской премии мира. Оставил свой пост в 1974, когда против него были выдвинуты обвинения в оказании помощи восточногерманским спецслужбам.


Брандт, Карл
     (Brandt), (1904-1948), рейхскомиссар здравоохранения и личный врач Гитлера. Впервые Брандт познакомился с Гитлером в августе 1933, когда его вызвали в Верхнюю Баварию, чтобы оказать помощь племяннице Гитлера и его адъютанту Вильгельму Брюкнеру, пострадавшим в автомобильной аварии. Докторское мастерство Брандта оказалось столь убедительным, что его пригласили стать личным врачом фюрера. К 1934 Брандт стал постоянным членом оберзальцбергского кружка (см. Бергхоф).

 
    Ему было присвоено звание генерал-майора СС и, несмотря на сравнительно небольшой опыт, Брандт был назначен рейхскомиссаром по здравоохранению и санитарии. Именно он предупреждал Гитлера, что чересчур большие дозы наркотиков и витаминов, которые вводил фюреру д-р Теодор Морелль, могут привести к непоправимым результатам. Гитлер не внял опасениям Брандта. Фюрер долгие годы благоволил к Брандту, но в конце апреля 1945, незадолго до самоубийства, Гитлеру стало известно, что Брандт оставил свою жену и ребенка в Тюрингии, где они намеревались дождаться американцев. Разъяренный фюрер уволил Брандта и назначил военный трибунал в составе Геббельса, лидера гитлеровской молодежи Артура Аксмана и генерал-майора СС Готтлоба Бергера, обвинив Брандта в государственной измене. Гитлер даже направил в трибунал письмо, обвинив Брандта в неверии в победу и в том, что свою жену тот намеревался использовать для передачи секретных документов американцам. Брандт был приговорен к смертной казни и некоторое время содержался на вилле в западной части Берлина. Его жену спас Гиммлер, обманув правосудие и вызвав новых свидетелей. Избежав каким-то образом смертной казни от Гитлера, д-ру Брандту однако не удалось избежать бдительности союзников. Он был одним из 23 эсэсовских врачей и ученых, представших 9 декабря 1946 перед американским военным трибуналом №1 (см. Докторов процесс). Он отказался от услуг адвоката и предпочел защищаться самостоятельно:
Обвинитель: Господин Брандт, признаете ли вы преступными медицинские эксперименты на людях, происходившие без их согласия?
Д-р Брандт: Это зависит от того, какие именно эксперименты имеются в виду. По моему мнению, вопрос согласия играет важную роль в оценке эксперимента в целом - в самом деле досадная часть экспериментов квалифицируется как преступная.
Обвинитель: По вашему мнению, представляли ли опасность опыты по замораживанию?
Д-р Брандт: Да. Поскольку иногда случались смертельные исходы, они несомненно являлись опасными экспериментами.
Судья Себринг: Был ли приказ, который санкционировал или вынуждал младший медицинский персонал выбирать способы невольно и применять их в операциях, осуществляя которые, врач знал, что в результате наступит смерть подопытного, существовал ли такой приказ?
Д-р Брандт: Это сложный вопрос, поскольку все зависело от ясности спущенных команд. Если Гиммлер приказывал д-ру X руководить некими опытами, то вполне возможно, что этот д-р X вынужден был против своей воли исполнить такой приказ. Если он отказался бы, то от него конечно бы потребовали объяснений за отказ. В этом случае - и в этом авторитарный характер нашей системы управления должен быть принят в расчет - любой личный этический кодекс должен уступить дорогу тотальному характеру войны.
Суд не удовлетворился объяснениями д-ра Брандта. Он был приговорен к смертной казни через повешение. Накануне казни в тюрьме Ландсберга он предложил собственное тело для медицинских экспериментов, аналогичных тем, которыми он руководил, но его предложение было отвергнуто. Как и шесть других приговоренных к смерти врачей, он отказался от исповеди. Последними его словами были: "Не стыдно идти на эту плаху. Это всего лишь политическая месть. Я служил своему отечеству, как и многие до меня..." Петля оборвала его речь на полуслове. Это произошло 2 июня 1948.


Браун, Вернер фон
     (Braun), немецкий ученый в области ракетостроения. Родился 23 марта 1912 в Вирзице, ныне Выжиск, Польша. Учился в Цюрихском и Берлинском технологических институтах и в Берлинском университете. В 1932 вступил в германскую армию. С 1937 один из руководителей германского военного исследовательского центра в Пенемюнде. Работы Брауна были тесно связаны с планами гитлеровского военного командования во 2-й мировой войне. Браун был главным конструктором ракеты "Фау- 2", которая была использована для обстрела территории Великобритании и Нидерландов. С 1945 живет и работает в США. С 1960 является директором космического центра Джорджа Маршалла в Алабаме.


Браун, Ева
     (Braun), (1912-1945), любовница Гитлера, ставшая его женой за день до их совместного самоубийства. Родилась в Мюнхене в семье школьного учителя. В юности была ассистенткой Генриха Гофмана, личного фотографа Гитлера, который их и представил друг другу. Высокая, стройная, с правильными чертами лица, скорее симпатичная, чем красивая, она с удовольствием занималась спортом, увлекалась плаванием, гимнастикой, лыжами и скалолазанием. Она необычайно любила танцы, которыми занималась профессионально. Сдержанная, даже застенчивая Ева Браун мало интересовалась политикой, предпочитая уделять больше внимания спорту, чтению романов и просмотру кинофильмов. Единственной целью в жизни стало для нее - быть полезной любимому фюреру.

 
     После самоубийства Гели Раубаль 18 сентября 1931 Гитлеру не везло во взаимоотношениях с женщинами. Ему хотелось окружать себя красивыми женщинами, но он опасался чересчур привязаться к одной из них. "Умному человеку следовало бы иметь примитивную и глупую женщину, - говорил Гитлер. - Вообразите, если бы у меня была женщина, которая вмешивалась бы в мою работу". Его пугала сама мысль о женщине, участвующей в политике. Многие годы министр пропаганды Геббельс безуспешно пытался завоевать расположение фюрера, знакомя его с поразительно красивыми блондинками с истинно нордическими чертами. Вместо этого Гитлер обратил внимание на Еву Браун - нетребовательную помощницу фотографа, ведущего летопись буржуазного мира и нацизма. Гитлер обладал абсолютным влиянием на нее. Беспокоясь о ее здоровье, он запрещал ей летать или быстро ездить на автомобиле. Он сделал ее финансово независимой, передав права на публикацию собственных фотографий ей и Генриху Гофману.
     Ева Браун отлично вписалась в альпийскую среду гитлеровского Бергхофа в Берхтесгадене. Она была введена сюда как любовница фюрера, но неизменно держалась в тени, отгородившись стеной молчания. Прислуге было запрещено разговаривать с ней, за исключением необходимости. Хотя Ева Браун и входила в ближайшее окружение, но ее отсылали в ее апартаменты всякий раз, когда появлялись важные гости. Очень немногие в Германии знали о ее существовании.
     Гитлер запретил ей появляться в Берлине, лишь в последние 2 года ее жизни отступив от этого запрета. Во время войны, когда фюрер подолгу находился в одной из своих ставок, Ева Браун оставалась в Бергхофе, читала, занималась спортом, писала письма, вела дневник и тосковала. Ее участью было печально ожидать возвращения своего хозяина. При этом страдания ее были столь велики, что она несколько раз пыталась покончить с собой.

 
     15 апреля 1945 Ева Браун прибыла в Берлин, чтобы разделить участь Гитлера. Фюрер отсылал ее в Мюнхен, но она отказалась. Когда он приказал ей покинуть бункер, она снова не подчинилась. "Германия без Адольфа Гитлера не пригодна для жизни", - как-то сказала она. Перед смертью Гитлер решил исполнить заветное желание Евы Браун: он согласился жениться на ней.
     Формальности были краткими - 29 апреля 1945 состоялось их бракосочетание. Оба заявили, что являются гражданами арийского происхождения и не имеют наследственных заболеваний. Они обменялись рукопожатием с гостями и недолго поприсутствовали на свадебном завтраке. Затем Гитлер удалился диктовать свою последнюю волю и политическое завещание (см. Гитлера, политическое завещание; Гитлера, последняя воля). Величайший момент в жизни Евы Браун наступил, когда на обычное обращение прислуги "фрейлейн" она ответила: "Теперь можете уверенно называть меня "фрау Гитлер". Днем 30 апреля, около половины третьего, Ева Браун приняла яд и умерла рядом со своим супругом.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru