Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Бонхёффер, Дитрих-Брак, Виктор

Бонхёффер, Дитрих - Брак, Виктор



Бонхёффер, Дитрих
     (Bonhoeffer), (1906-1945), немецкий теолог, казненный нацистами в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Родился 4 февраля 1906 в Бреслау в семье известного врача и преподавателя университета Карла Бонхёффера. Учился на богословских факультетах Тюбингена (1923) и Берлина (1924), получил диплом теолога в 1927. В 1930 отправился в США, где учился в Объединенной духовной семинарии. Вернувшись на родину, начал преподавать на богословском факультете Берлинского университета. В октябре 1933, когда стало ясно, что Гитлер намерен использовать германскую церковь в собственных целях, Бонхёффер уехал в Лондон, став членов английского пастората. Отказавшись признавать общественную церковь, ставшую инструментом гитлеровской политики, Бонхёффер поддержал создание Конфессиональной церкви (см. Бекентнискирхе) и, заручившись поддержкой многих англиканских общин, вернулся в Германию, чтобы принять участие в деятельности Конфессиональной церкви. Он написал книгу, в которой обосновал нравственность борьбы с нацистским режимом и принял участие в заговоре с целью свержения Гитлера. В 1938 Бонхёффер вошел в контакт с генерал-майором Хансом Остером, начальником штаба Абвера, генерал-полковником Людвигом Беком, только что уволенным с поста начальника Генштаба сухопутных войск, и руководителем Абвера адмиралом Вильгельмом Канарисом. Бонхёффер стал двойным агентом контрразведывательной службы Канариса и курьером для связи с заграничными организациями в Швеции и Швейцарии. 19 марта 1939 он отправился в Лондон для встречи с епископом Джорджем Беллом, Рейнхольдом Нибуром и Герхардом Лейбхольцем, а в следующем месяце направился в США. Посетив Швецию в 1942, он привез предложения от заговорщиков на мирные переговоры с союзниками. Он помог семи евреям бежать в Швейцарию, что едва не стоило ему жизни. 17 января 1943 была объявлена его помолвка с Марией фон Ведемайер, однако 5 апреля он был арестован, направлен в тюрьму Тегель и обвинен в "подрыве вооруженных сил". После неудавшегося Июльского заговора 1944, Бонхёффер оказался в подвалах гестапо на Принц-Альбрехтштрассе. 7 февраля 1945 он был отправлен в Бухенвальд, а затем переведен в лагерь Флоссенбюрг. Все те, кто общался с ним в эти дни, были восхищены его благородным поведением и бодростью духа в нечеловеческих условиях, в которых он умудрялся даже писать стихи. По приговору военного трибунала Бонхёффер был казнен 9 апреля 1945 в Флоссенбюрге, не дожив нескольких дней до окончания боевых действий в Европе. В церковных кругах имя Бонхёффера стало синонимом мученичества.


Бонхёффер, Клаус
     (Bonhoeffer), (1901-1945), немецкий юрист, участник движения Сопротивления, брат Дитриха Бонхёффера и зять Ханса фон Донаньи, принимавших участие в заговоре против Гитлера. Родился 5 января 1901 в Бреслау. Юридическую практику начал в 1930, позднее, в 1936, стал юрисконсультом "Люфтганзы". С самого начала своей карьеры считал нацистский режим позором для Германии, что заставило его сотрудничать с некоторыми группами движения Сопротивления. Он был арестован гестапо и 2 февраля 1945 предстал перед Народным трибуналом, признавшим его виновным в государственной измене. В ночь с 22 на 23 апреля 1945, в самый канун вступления советских войск в Берлин, Бонхёффер был расстрелян эсэсовцами.


Борман, Мартин
     (Bormann), (1900-1945?), рейхсляйтер, начальник штаба заместителя фюрера, личный секретарь и ближайший соратник Гитлера, ставший к концу войны самым могущественным человеком Третьего рейха после фюрера. Родился 17 июня 1900 в Хальберштадте в семье сержанта кавалерийского полка. Не закончив гимназии, работал в поместье в Мекленбурге. В конце 1-й мировой войны был призван в армию, служил в 55-м полку полевой артиллерии. После войны вернулся в сельское хозяйство, работал поместным инспектором. Тогда же примкнул к ультраправому объединению "Добровольческого корпуса", мекленбургской группе Россбаха (см. Россбаха, группа), чьей целью было "помочь освободить Германию от изменников, вонзавших ей нож в спину". Вместе с Рудольфом Францем Хёссом, будущим комендантом Аушвица, Борман участвовал в убийстве Вальтера Кадова, бывшего своего учителя в начальной школе, ложно обвиненного в том, что во время оккупации Рура он выдал французским властям Альберта Лео Шлагетера, позднее возведенного нацистской пропагандой в ранг "мученика". В марте 1924 Хёсс был приговорен к 10 годам тюрьмы, а Борман, как соучастник преступления, отделался годом заключения в Лейпцигской тюрьме.

 
     После освобождения он вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Упорно поднимаясь по нацистской иерархической лестнице, Борман в 1937 стал пресс - секретарем НСДАП в Тюрингии. В следующем году, уже будучи гауляйтером, он был назначен управляющим делами партии по Тюрингии и одновременно членом верховного командования СА. Еще в 1929 Борман женился на Герде Бух, дочери депутата рейхстага, которую высоко ценил Гитлер. Чтобы угодить мужу, она стала фанатичным приверженцем национал- социалистической идеологии. Гитлер был свидетелем на их свадьбе. Герда родила 10 детей, назвав первенца Адольфом в честь крестного отца. В 1930 Борман возглавил фонд Hilfskasse, созданный им для помощи соратникам по партии, получившим ранения в кровавых уличных схватках с коммунистами.
     Став канцлером, Гитлер назначил Бормана руководителем аппарата своего заместителя Рудольфа Гесса. В октябре 1934 Борман становится рейхсляйтером, кроме этого он являлся депутатом рейхстага от нацистской партии. Будучи крупным специалистом по интригам и политической борьбе, Борман явно метил на очень высокое положение в Третьем рейхе. Он вел финансовые дела Гитлера и был руководителем, а по сути дела хозяином, огромного гитлеровского фонда (см. Адольфа Гитлера, фонд), состоявшего, как можно было догадаться, из налоговых отчислений промышленности. По распоряжению фюрера Борман приобрел в Браунау- на-Инне дом, в котором родился Гитлер, дом его родителей в Леондинге, а также целый комплекс частных владений в Оберзальцберге (см. Бергхоф).
Во время 2-й мировой войны Борман стал ближайшим соратником Гитлера. 12 мая 1941, через два дня после того, как Гесс улетел в Англию (см. Гесса, перелет), Гитлер назначил Бормана своим заместителем по НСДАП и руководителем вновь созданной партийной канцелярии. На этом посту Борман не жалел сил для укрепления партии как против вермахта, так и против СС, кроме того, находил еще время приглядывать за нападками на христианство. Обладая поразительной работоспособностью, он написал сотни докладных записок о том, как поступать с евреями, славянами, военнопленными и как вести себя гауляйтерам.
12 апреля 1943 Борман добавил к своим титулам еще один - секретарь фюрера. Товарищи по партии прозвали Бормана "серым кардиналом", "железным канцлером"; недруги называли его "Макиавелли за канцелярским столом". Он действительно был силой в тени гитлеровского трона. За беспристрастной внешностью скрывался классический махинатор, могущественный наблюдатель, работавший тайно и перехитривший всех своих конкурентов, стремившихся завоевать расположение фюрера. Современники описывали его как маленького, приземистого человека в плохо сидящей на нем чиновничьей униформе с портфелем под мышкой, вечно трудившегося ради собственных интересов.
Когда-то бросивший школу перед самым ее окончанием, этот человек обрел почти абсолютную власть в Третьем рейхе. Когда другие предавали, Борман оставался верным фюреру, и тот говорил про него: "Мой самый преданный соратник". Уже изолированный и поверженный фюрер имел контакт с внешним миром лишь через Бормана. Верный паладин подписал политическое завещание фюрера. Он был свидетелем на церемонии бракосочетания Гитлера и Евы Браун. Одним из последних своих указов Гитлер назначил Бормана партийным министром в правительстве.
Борман был свидетелем того, как языки пламени пожирали тело Гитлера во внутреннем дворе рейхсканцелярии. В течение нескольких часов он пытался вести переговоры с союзниками, но безуспешно. Затем он исчез из фюрербункера. Дальнейшая судьба Бормана до сих пор окутана покровом тайны. Некоторые очевидцы свидетельствуют, что вечером 30 апреля 1945, когда еще во дворе рейхсканцелярии догорали трупы Гитлера и Евы Браун, Бормана видели среди оставшихся в живых обитателей бункера, которые выбрались наружу, надеясь просочиться, пользуясь темнотой, через боевые порядки русских. Он только что отправил телеграмму адмиралу Карлу Дёницу, в которой сообщал о своем предстоящем прибытии, сохраняя, видимо, надежду найти себе место среди членов нового правительства. Некоторые утверждают, что Борман погиб при попытке пересечь расположение передовых отрядов русских. По словам Эриха Кемпки, шофера Гитлера, Борман погиб от разорвавшегося неподалеку снаряда. А по утверждению обергебитсфюрера Артура Аксмана, руководителя гитлеровского союза молодежи, Борман покончил с собой, проглотив капсулу с цианистым калием после того, как стало ясно, что пройти через русские порядки не удастся. При таком расхождении в показаниях свидетелей трудно считать гибель Бормана доказанной.
В 1946 Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно и приговорил его к смертной казни (см. Нюрнбергский процесс). С тех пор неоднократно сообщалось о том, что Бормана видели в разных местах земного шара. В 1947 его якобы встречали в Сев. Италии, где в одном из монастырей ему было предоставлено убежище. Некий эсэсовец, сам скрывавшийся в Ломбардии более двух лет, утверждал, что Борман умер в этом монастыре, и даже указал примерное место его захоронения. Проведенное расследование не дало результатов. Некоторые свидетельствовали, что встречали его под видом бизнесмена в Южной Америке - любимом убежище бежавших нацистов. В 1973 писатель Ладислав Фараго утверждал, что Борман живет в Аргентине и что он якобы миллионер. Были свидетельства, что он скончался от рака в Чили... Следы этого человека затерялись, и поэтому в апреле 1973 западногерманский суд официально объявил Бормана мертвым на основании идентификации скелета, вырытого неподалеку от гитлеровского бункера - между мостом Вейденхаммер и станцией Лертер в Берлине. Суд распорядился все иные, якобы имеющиеся, доказательства аннулировать, а сообщения о будто бы имевших место встречах с Борманом в дальнейшем игнорировать. Тем не менее, Симон Везенталь, возглавлявший Венский центр документации (архив), выразил свое несогласие: "Некоторые сомнения относительно того, действительно ли кости, найденные в Берлине, принадлежат Борману, все же остаются".


Борн, Макс
     (Born), (1882-1970), выдающийся немецкий физик, лауреат Нобелевской премии. Родился 12 декабря 1882 в Бреслау. Получив докторскую степень, читал лекции в Берлинском (1915), Франкфуртском (1919) и Геттингенском (1921) университетах.

 
    С приходом нацистов к власти Борн, будучи евреем, в 1933 был уволен из Геттингенского университета и был вынужден перебраться в Англию, где занимался научными исследованиями и преподавал в Кембридже. С 1936 по 1954 он был профессором Эдинбургского университета, в котором читал лекции по разработанной его ближайшим другом Альбертом Эйнштейном теории относительности. Занимаясь теоретической физикой, Борн внес огромный вклад во многие научные открытия и прежде всего в математическое описание основ материи. В 1954 за выдающиеся научные достижения ему была присуждена Нобелевская премия. После окончания 2-й мировой войны, за несколько лет до смерти он вернулся в Германию. Умер Борн 5 января 1970 в Бад-Пирмонте.


Брак, Виктор
     (Brack), (1904-1948), рейхсляйтер, нацистский чиновник, работал в рейхсканцелярии. Родился 9 ноября 1904 в Хаарене. Вступив в НСДАП, продвинулся до звания штандартенфюрера СС (полковник) и рейхсляйтера нацистской партии. Занимался строительством "лагерей смерти" на территории Польши. Американский военный трибунал приговорил Брака к смертной казни. Он был повешен в тюрьме Ландсберга 2 июня 1948.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru