Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Блутшанде"-Боксхеймские документы

"Блутшанде" - Боксхеймские документы



"Блутшанде"
     ("Blutschande" - "Кровосмешение"), укоренившийся в нацистской пропаганде синоним "инцеста". Гитлер применял этот термин для обозначения нарушения естественных законов расовой чистоты вступающими в смешанные браки немцами. В "Майн кампф" Гитлер подвергал резкой критике "расовый конгломерат [Вену], где осуществилось смешение разных народов: чехов, поляков, венгров, рутенов, сербов, хорватов и прежде всего разлагающей плесени [Spaltpilz] человечества - евреев и еще раз евреев. Для меня большой город представляется персонификацией кровосмешения", - писал Гитлер.


"Блюхер"
     ("Bl?cher"), кодовое наименование предполагавшегося наступления из Крыма на Кавказ 11-й немецкой армии. В директиве от 11 июля 1942 Гитлер приказал провести подготовку для военного вторжения на Кавказское побережье, рассчитывая завершить Русскую кампанию к концу 1942.


Богер, Вильгельм
     (Boger), эсэсовец, охранник Аушвица. Родился 19 декабря 1906 в Штутгарте в семье торговца. Участвовал в нацистском молодежном движении, оформившемся позднее в "Гитлерюгенд". В 1929 вступил в нацистскую партию и СА. В начале 1933 стал членом СС, выполнял различные полицейские функции. После начала 2-й мировой войны Богер был отправлен на фронт, где в марте 1942 был ранен. В декабре 1942 был назначен в состав лагерного гестапо Аушвица, где руководил т. н. "отделом побегов" и считал личной заслугой тот факт, что из Аушвица было совершено гораздо меньше побегов, чем из других лагерей. На этом посту он пробыл вплоть до эвакуации лагеря, успев получить прозвище "лагерного дьявола".
     19 июня 1945 Богер был арестован американской военной полицией, в результате чего избежал выдачи польским властям. 8 октября 1958 он был вновь арестован и предстал перед судом за преступления, совершенные в Аушвице (см. Франкфуртский процесс). Суд признал его виновным в убийстве 144 узников и в соучастии в убийстве по крайней мере 1000 человек, а также в пытках и жестоком обращении с заключенными.
Окончательный вердикт суда гласил: "пожизненное заключение и дополнительно 5 лет каторжных работ".


Боймлер, Альфред
     (Baumler), немецкий философ, один из идеологов нацизма. Родился в 1887. В 1933- 35 профессор политической педагогики в Берлинском университете. Воззрения Боймлера сложились под влиянием "философии жизни" (Ницше, Дильтей, Зиммель) и "морфологии истории" Освальда Шпенглера. Для Боймлера характерны мотивы антиурбанизма и тоски по "добуржуазной культуре" с ее "сильной личностью", стоящей "по ту сторону добра и зла". Написанные с этих ницшеанских позиций работы "Ницше как политический воспитатель" (1931), "Политика и воспитание" (1937) были признаны в нацистской Германии в качестве руководства по воспитанию молодежи. В сочинении "Эстетика" (1934) Боймлер подвергал т. н. культурной критике наследие немецкой классической философии.


Бок, Федор фон
     (Bock), (1880-1945), генерал- фельдмаршал вооруженных сил нацистской Германии (1940). Родился 3 декабря 1880 в старинном городе-крепости Кюстрине, Бранденбург, в семье известного прусского генерала Морица фон Бока.
     Полученное в семье воспитание сделало главной целью его жизни армейскую службу. После окончания Потсдамского кадетского корпуса фон Бок в 1898 был направлен в 5-й Потсдамский пехотный полк. В 1904 он стал адъютантом батальона, а в 1906 - адъютантом полка. Закончив Потсдамскую военную академию, фон Бок с 1912 стал офицером Генштаба.

 
     Участвовал в 1-й мировой войне, командовал пехотным батальоном 4-го Прусского полка. В 1917 за личное мужество, проявленное в битве на Сомме, был награжден медалью "За заслуги" ("Pour le Merite"). В дальнейшем фон Бок служил старшим офицером Генштаба в 20-й пехотной дивизии, расквартированной в Южной Германии, которая считалась одной из самых лучших дивизий германской армии. Чрезвычайная амбициозность и высокомерие фон Бока, его сосредоточенность исключительно на служебных обязанностях, абсолютная серьезность и отсутствие юмора вызывали к нему отрицательное отношение со стороны других офицеров штаба, однако сам он воспринимал это как само собой разумеющееся.
     После 1-й мировой войны фон Бок был членом комиссии по перемирию в 1918, затем служил в рейхсвере, в штабе главнокомандующего сухопутными войсками генерала Ханса фон Зеекта. Фон Бок являлся одним из организаторов т. н. "черного рейхсвера" - нелегальных военных формирований, целью которых было свержение Веймарской республики и восстановление в Германии монархии. После восстания "черного рейхсвера" в сентябре 1923 и последующего его подавления правительственными войсками, фон Бок предстал перед судом в качестве свидетеля, но ввиду отсутствия доказательств вины отпущен.
     Служебная карьера фон Бока развивалась весьма успешно. С 1925 он командовал 3-й армейской группой, в 1925-26 - офицер министерства обороны, в 1928 - командир 1-й кавалерийской дивизии, в 1930 - командир 1-й пехотной дивизии в Вост. Пруссии, в 1931-35 - командующий 12-м военным округом в Штеттине. К моменту прихода Гитлера к власти фон Бок имел звание пехотного генерала. Не будучи нацистом, фон Бок тем не менее всецело поддерживал милитаристскую политику Гитлера. 1 марта 1938 ему было присвоено звание полного генерала (генерал-оберст) и поручено командование 8-й армией во время аншлюса Австрии, а затем 2-й армейской группой при оккупации Судетской области.
     К началу 2-й мировой войны фон Бок был третьим по званию среди старших офицеров вооруженных сил Германии. Командуя группой армий "Север" во время Польской кампании 1939, он опустошил "Польский коридор" и дошел до Брест- Литовска, где его войска встретились с частями Красной армии. С 5 октября 1939 по 12 сентября 1940 он возглавлял группу армий "Б" во Французской кампании. 19 июля 1940, накануне капитуляции Франции, Гитлер присвоил фон Боку, наряду с одиннадцатью другими высшими офицерами рейха, звание генерал-фельдмаршала.
     Хотя фон Бок не поддерживал идею вторжения в Советский Союз, именно ему Гитлер поручил командование группой армий "Центр" во время подготовки и начале нападения Германии на СССР (он находился на этом посту с 1 апреля по 18 декабря 1941). Армии фон Бока с идущими впереди танковыми группами Германа Гота и Хайнца Гудериана одерживали одну победу за другой. Только в Смоленском сражении было взято в плен свыше 300 тыс. советских солдат, захвачено и уничтожено более 3200 танков и около 3100 орудий. К концу августа 1941 потери группы армий "Центр" составили около 100 тыс. человек убитыми и ранеными, в то время как потери противостоящих ей советских войск приближались к 750 тыс. человек. В тот момент, когда дорога на Москву была открыта, Гитлер неожиданно перенес центр тяжести наступления на Ленинград и Киев, забрав у фон Бока, несмотря на его протесты, четыре из пяти танковых корпусов и три пехотных корпуса. Фон Боку не оставалось ничего другого, как перейти к обороне, поскольку свежие силы Красной Армии начали яростные атаки на Ельнинский выступ, который фон Боку удержать не удалось. На других участках фронта полутора миллионная группа армий "Центр" сумела устоять на своих позициях. После падения Киева центр "блицкрига" вновь сместился на московское направление. Разгромив в сражении под Вязьмой 81 дивизию Красной Армии, фон Бок в период с 30 сентября по 17 октября захватил в плен свыше 600 тыс. советских солдат. Но яростное сопротивление противника и начавшиеся проливные дожди остановили продвижение группы армий "Центр".
     Измотанным в боях войскам фон Бока, предпринявшим последнее отчаянное наступление 14 ноября, взять Москву так и не было суждено. Мощное контрнаступление Красной Армии, начавшееся 6 декабря, поставило группу армий "Центр" перед угрозой уничтожения. Фон Бок не нашел ничего лучшего, как через личного адъютанта фюрера Рудольфа Шмундта пожаловаться Гитлеру на обострение язвы желудка. Разъяренный Гитлер отстранил фон Бока от командования, назначив на его место фельдмаршала Гюнтера фон Клюге.
     С 16 января по 15 июля 1942 фон Бок командовал группой армий "Юг", но намеченных Гитлером целей - подготовить плацдарм для нанесения ударов по Сталинграду и Кавказу - достичь не сумел, хотя и одержал крупную победу в сражении под Харьковом. Гитлер, сместив фон Бока с поста командующего, направил его в распоряжение ставки и в дальнейшем к серьезной работе уже не привлекал. В начале мая 1945, когда советские войска уже заняли Берлин, а Гитлер покончил с собой, фон Бок получил телеграмму от Манштейна, в которой сообщалось, что гросс- адмирал Карл Дёниц сформировал новое правительство. Фон Бок немедленно выехал в Гамбург, но по дороге его автомобиль был обстрелян британским самолетом, в результате чего он сам и находившиеся с ним жена и дочь погибли. Это произошло 4 мая 1945.


Боксхеймские документы
     Разработанный нацистами в 1931 в местечке Боксхейм, неподалеку от Вормса, план захвата местных органов власти. Документы были подписаны Вернером Бестом, будущим рейхскомиссаром оккупированной Дании. Планом предполагалось захватить власть после некой гипотетической коммунистической революции, пресеченной в уличных сражениях. Нацистская партия намеревалась уничтожить каждого, кто посмеет перечить новому правительству. Гитлер, озабоченный в это время получением средств от рейнландских промышленников и заявлявший, что намерен бороться за власть только законными методами, публично отрекся от причастности к разработке Боксхеймских документов.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru