Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Бифштексы"-Бломберг, Вернер фон

"Бифштексы" - Бломберг, Вернер фон



"Бифштексы"
     Так в нацистской Германии презрительно называли тех беспринципных коммунистов и социалистов, которые ради собственной выгоды вступали в нацистскую партию. Про них говорили, что они "коричневые снаружи и красные внутри". В июне и июле 1933, вскоре после прихода Гитлера к власти, было сформировано несколько подразделений СА, почти целиком состоявших из коммунистов.


Бласковиц, Йоханнес
     (Blaskowitz), (1883-1948), генерал германской армии. Родился 18 июля 1883 в Петерсвальде, Вост. Пруссия. После 1-й мировой войны кадровый офицер рейхсвера. Был одним из тех, кто поддерживал заключение соглашения с Советской Россией, с тем, чтобы Германия смогла бы начать войну против Польши, дабы выполнить "священный, хотя и печальный свой долг". 1 декабря 1935 стал генералом пехоты, на следующий год назначен командующим 2-м военным округом. Наряду с генералом Вильгельмом Листом и Федором фон Боком ему удалось пережить военную чистку в начале 1938 (см. Бломберга-Фрича, дело), после которой он был назначен командующим в Дрезден. 15 марта 1939 он возглавил 3-ю армию, введенную в Богемию при оккупации Гитлером Чехословакии. К началу 2-й мировой войны Бласковиц был седьмым по старшинству генералом вермахта.
В сентябре 1939 он командовал 8-й армией, наступавшей на Познань. Однажды он навлек на себя гнев фюрера, отдав приказ на временное отступление, что было расценено чуть ли не как измена. Тем не менее, к концу Польской кампании, 22 октября 1939, Гитлер назначил Бласковица командующим сухопутными войсками на территории оккупированной Польши со штаб-квартирой в г. Спала. Занимая этот пост, Бласковиц вступил в конфликт с гражданским заместителем Ханса Франка австрийцем Артуром Зейсс-Инквартом. Будучи солдатом старой школы, Бласковиц протестовал против действий СС и гестапо в отношении гражданского населения Польши. В докладной записке он предупреждал, что предосудительные действия эсэсовцев в Польше "могут быть в будущем направлены против собственного народа тем же образом". Желая, чтобы его докладная записка попала непосредственно к Гитлеру, он отправил ее по соответствующим каналам своему непосредственному начальнику генералу фон Браухичу. Однако послание "затерялось". Хотя Бласковиц и не подозревал об этом, но сотрудники его штаба оказались причастны к заговору против Гитлера. В 1944 он стал командующим группой армий "Г" при генерале Герде фон Рундштедте, а в начале 1945 командовал германскими войсками в Нидерландах.
После войны американский военный трибунал предъявил Бласковицу обвинение по 12 пунктам. 5 февраля 1948, накануне суда, он покончил с собой в Нюрнбергской тюрьме. Позднее возникла версия, что Бласковица убили бывшие эсэсовцы, находившиеся в тюрьме и получившие послабление режима за примерное поведение.


"Блау"
     ("Blau" - "Голубой план"), кодовое наименование войны с Великобританией.


"Блицкриг"
     ("Blitzkrieg" - "Молниеносная война"), разработанная нацистским командованием военная стратегия ведения боевых действий, которую применяли гитлеровские генералы во время Французской, Польской и Русской кампаний.
     Впервые теорию "блицкрига" предложил в 1934 французский полковник Шарль де Голль в книге "Vers l'armee de metier". Вместо бесконечных военных колонн, преодолевающих лишь несколько километров в день, вместо неподвижной линии фронта, что было обычным для военной стратегии времен 1-й мировой войны, когда противоборствующие армии, зарывшись как кроты в землю, осыпали друг друга артиллерийскими снарядами, он предложил делать основной упор на мобильные моторизованные части. Гитлеровское командование, более тщательно и детально разработав общую стратегию де Голля, успешно применяло ее на первом этапе 2-й мировой войны. Методика использования "блицкрига" состояла в следующем. Вначале "пятая колонна" проводила подготовку во вражеском тылу, собирая разведсведения и дезорганизуя действия противника. Затем следовал стремительный массированный бомбовый удар, при котором военно-воздушные силы противника уничтожались еще на земле, выводились из строя все коммуникации и транспортные средства противника. За этим следовал бомбовый удар по скоплениям войск противника. И только после этого в бой вводились мобильные подразделения - моторизованные части пехоты, легкие танки и самоходная артиллерия. Следом за ними в бой вступали тяжелые танковые подразделения и лишь в конце вводились регулярные пехотные части при поддержке полевой артиллерии. Успешно применяя подобную тактику во время войны во Франции и Польше, Гитлер решил использовать ее и при нападении на Советский Союз. Однако, несмотря на первоначальный успех, тактика "молниеносный войны" завершилась полным провалом.


Блокварт
     (Blockwart), должностное лицо нацистской партии, отвечавшее за работу местных (квартальных) ячеек НСДАП. Одновременно являлся главным информатором гестапо о настроениях среди населения.


Бломберг, Вернер фон
     (Blomberg), (1878-1946), генерал-фельдмаршал германской армии (с 1936), военный министр. Родился 2 сентября 1878 в Штаргарде, Померания. Участвовал в 1-й мировой войне офицером Генштаба. С 1919 в рейхсвере - начальник отдела боевой подготовки министерства рейхсвера (1925-27). В 1927-29 начальник войскового управления (т. е. замаскированного Генштаба), затем (1929-32) командовал войсками 1-го военного округа (Вост. Пруссия). С января 1933 министр рейхсвера, с 1935 военный министр, одновременно с мая 1935 главнокомандующий вооруженными силами, руководил созданием вермахта.

 
     Бломберг был умен, но нестоек и весьма подвержен влияниям. В то время, когда налаживалось сотрудничество между рейхсвером и Красной Армией, он признавался, что стал "почти большевиком". Под влиянием своего начальника штаба полковника фон Рейхенау он столь же легко стал симпатизировать нацистскому движению. Содействуя возрождению военной мощи Германии, Бломберг вызывал неудовольствие высших армейских чинов, которые упрекали его за то, что он слишком "подлаживается" к партии. Бломберг подготовил планы ремилитаризации Рейнской области, за что Гитлер после введения туда войск присвоил ему звание маршала (см. Рейнская демилитаризованная зона). Вместе с тем Бломберг опасался резко авантюристического курса Гитлера и усиления в Германии роли спецслужб нацистской партии. Фон Рундштедт, выражая мнение военных, характеризовал его следующим образом: "Бломберг всегда был немного чужаком среди нас. Он витал в других эмпиреях. Он вышел из школы Штейнера, человека теософского склада, и по правде сказать, никто его особенно не любил". За Бломбергом закрепилось прозвище Дутый Лев.
Накануне кровавых событий "Ночи длинных ножей" между Гитлером и Бломбергом было заключено секретное соглашение, в котором Гитлер давал заверения в том, что реальное командование армией останется в руках военных, обещал быстрое и широкое перевооружение, гарантировал, что армия будет единственным государственным организмом, отвечающим за оборону страны и имеющим право носить оружие. Что касается верховного командования армией, оно, в соответствии с Веймарской конституцией, возлагалось на президента рейха, однако Гитлер обещал отказаться от конкретного командования, согласившись на то, чтобы все законы, касающиеся армии, вступали в силу лишь после подписания их президентом и военным министром. Сообщение об этой мере было опубликовано в газете "Фёлькишер беобахтер" 5 августа 1934. Только на этих условиях Бломберг согласился подписать закон о провозглашении Гитлера президентом рейха. Это означало поддержку по сути государственного переворота со стороны армии.
После событий "кровавой чистки" Бломберг в приказе по армии одобрил действия нацистов: "Фюрер пошел в наступление и раздавил бунтовщиков с решимостью солдата и образцовой храбростью. Армия, как единственная вооруженная сила всей нации, оставаясь в стороне от внутренней политической борьбы, свидетельствует ему о своей признательности, проявляя преданность и верность".
2 августа, после сообщения о смерти маршала Пауля фон Гинденбурга, Гитлер организовал принесение армией новой присяги на верность лично фюреру. В тот же день Бломберг обратился к армии с приказом, гласившим: "Мы отдадим все наши силы, а если потребуется, даже жизнь на службу новой Германии. Двери в эту новую Германию были открыты нам фельдмаршалом [Гинденбургом], он реализовал тем самым волю народа, порожденную многими веками германских побед. Храня воспоминания об этой героической личности, мы пойдем в будущее полные веры в германского фюрера Адольфа Гитлера".
В ответ на это Гитлер направил Бломбергу благодарственное письмо: "Я всегда считал своим высшим долгом защищать существование и неприкосновенность армии. Я буду следовать завещанию усопшего маршала и буду верен себе в стремлении сделать рейхсвер единственной вооруженной силой нации".
24 июня 1937 Бломберг подготовил отчет о международном положении, содержавший аргументы противников агрессивной политики, которую готовил Гитлер. "Общая политическая ситуация, - говорилось в отчете, - оправдывает предположение, что Германии не грозит нападение с чьей-либо стороны. Причина тому, помимо отсутствия желания совершить агрессию со стороны почти всех стран, особенно западных держав, заключается в слабой подготовленности к войне многих государств, в том числе России". Гитлеру не понравились эти выводы, которые противоречили его замыслам, что и привело к отставке Бломберга в феврале 1938 в результате тщательно спланированной компрометации его и главнокомандующего сухопутными войсками генерала Вернера фон Фрича (см. Бломберга-Фрича, дело).
После поражения нацистской Германии Бломберг, как один из руководителей и организаторов вермахта, был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. Он умер в тюрьме во время следствия.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru