Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Бергер, Готтлоб-Берлинский путч

Бергер, Готтлоб - Берлинский путч



Бергер, Готтлоб
     (Berger), (1895-1975), обергруппенфюрер СС (генерал), начальник кадрового управления войск СС, высокопоставленный сотрудник Главного управления имперской безопасности (РСХА). В 1941, занимаясь в ведомстве Альфреда Розенберга делами оккупированной России, способствовал выходу в свет учебника, озаглавленного "Недочеловек", где народ Советского Союза характеризовался как "послед человечества, в духовном отношении находящийся ниже уровня животного".

 
    В августе 1944 был назначен руководителем военных операций в Словакии, где заявлял, что "необходимо наводить кладбищенский покой после любого восстания". Бергер предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге по обвинению в уничтожении евреев во время войны и в апреле 1949 был приговорен к 25 годам заключения. Освобожден из тюрьмы в 1951.


Бергнер, Элизабет
     (Bergner), немецкая актриса театра и кино. Родилась 22 августа 1897 в Дрогобыче, в Галиции. Первые роли на сцене сыграла в Вене, а затем уехала в Берлин, где ее ждал ошеломляющий успех в таких пьесах как "Святой Иоанн" (1924) Джорджа Бернарда Шоу, "Фройляйн Эльза" (1927) и "Ариан" (1931). В 1933 она вышла замуж за театрального режиссера Пауля Кциннера и уехала в Лондон.


Бергхоф
     (Berghof), поместье и шале Гитлера в высокогорном районе Оберзальцберг, неподалеку от городка Берхтесгаден в юго-восточной части Баварии. Это тщательно продуманное горное убежище, построенное на месте находившегося ранее дома Вахенфельда, было приобретено Гитлером на средства, вырученные от продажи "Майн кампф". Местоположение и архитектура Бергхофа отражали личные пристрастия фюрера к огромным помещениям, толстым коврам и горным пейзажам за окном. Дом, который он лично проектировал, строили военнопленные. Центральное шале, окруженное казармами на 2000 солдат охраны, было защищено пятью кольцами фортификационных сооружений. Похожий на каменный гриб Бергхоф располагался на вершине горы. В доме было тринадцать этажей, но лишь верхний этаж находился над землей. Он состоял из нескольких огромных комнат, откуда открывался удивительный вид на окружающие горы и долины. Самой впечатляющей была громадная приемная с массивным восьмиугольным столом и панорамным окном во всю стену. Рядом находился прямоугольный банкетный зал. Подземные этажи занимал сложный лабиринт караульных помещений, спальни, кухни, продуктовые и винные погреба. Над домом возвышалась особая башенка, "Орлиное гнездо", с потайным лифтом наверх, где фюрер мог всецело насладиться уединением.

 
     Недалеко от дома Гитлера находились дома поменьше, которые занимали Герман Геринг, Пауль Йозеф Геббельс и Мартин Борман. Геринг считал, что его собственное поместье должно находиться не далее ста метров от шале Гитлера. Он убедил Баварское правительство выделить ему участок земли в 100 тыс. кв. метров. Вокруг располагались войска службы безопасности. Из Берхтесгадена в Бергхоф была проложена специальная дорога.
     Жизнь в Бергхофе соответствовала представлениям мелкой буржуазии о комфорте. Гитлер был равнодушен к одежде и пище, не употреблял мяса, не пил и не курил, в быту был крайне неприхотлив. Он любил цветы в своей комнате, сливочные пирожные, конфеты, собак и умных женщин. Любил кино и часто развлекал друзей последними фильмами. Его деловая активность пробуждалась поздним вечером, он отправлялся спать через силу, поскольку с трудом засыпал. После обеда он собирал близких ему людей и гостей на ночные посиделки возле камина, во время которых беседовал на всевозможные темы. Жуя мятные лепешки или потягивая травяные настои, он длинно говорил о собственной философии жизни, часто вспоминая годы борьбы ("Кампфцайт") и старых соратников ("Альте кемпфер").
     15 сентября 1938 Бергхоф посетил Невилль Чемберлен. Он прилетел в Мюнхен, а затем на автомобиле отправился в Берхтесгаден, чтобы обсудить с Гитлером критическую ситуацию вокруг Чехословакии. Гитлер встретил его, как обычно он встречал гостей, у подножия лестницы, ведущей в Бергхоф.
     Во время 2-й мировой войны это место являлось особой целью для воздушных налетов авиации союзников. Центральные шале были разрушены, а местность вокруг после бомбежек стала напоминать лунный ландшафт.


"Берейтшафт"
     (Bereitschaft - "Готовность"), подразделения особого назначения нацистской партии или полиции, которых задействовали в исключительных случаях.


Берендс, Герман
     (Behrends), (1907-1946), высокопоставленный нацистский партийный и государственный деятель. Берендс был первым руководителем Берлинской службы безопасности (СД). Со временем получил звание бригаденфюрера СС (генерал- майор). Был назначен руководителем "Фольксдойче миттельштелле" (VOMI) - управления "германского расового содействия" в Югославии. Был повешен в Белграде в 1946.


Берлинская операция 1945
     Наступательная операция 2-го Белорусского (маршал Рокоссовский), 1-го Белорусского (маршал Жуков) и 1-го Украинского (маршал Конев) фронтов 16 апреля - 8 мая 1945. Разгромив в январе-марте крупные немецкие группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и выйдя к Одеру и Нейсе, советские войска глубоко вклинились на территорию Германии. На западном берегу р. Одер были захвачены плацдармы, в т. ч. особенно важный в районе Кюстрина. Одновременно с запада наступали англо-американские войска.

 
     Гитлер, надеясь на разногласия между союзниками, принимал все меры, чтобы задержать продвижение советских войск на подступах к Берлину и договориться с американцами о сепаратном мире. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку в составе группы армий "Висла" (3- я танковая и 9-я армии) генерал-полковника Г. Хейнрици (с 30 апреля генерал пехоты К. Типпельскирх) и 4-й танковой и 17-й армий группы армий "Центр" генерал - фельдмаршала Ф. Шернера (всего около 1 млн. человек, 10400 орудий и минометов, 1530 танков и штурмовых орудий, свыше 3300 самолетов). На западных берегах Одера и Нейсе было создано 3 оборонительных полосы глубиной до 20-40 км. Берлинский оборонительный район состоял из 3 кольцевых оборонительных обводов. Все крупные здания в городе были превращены в опорные пункты, улицы и площади перекрыты мощными баррикадами, установлены многочисленные минные поля, повсюду были разбросаны мины-ловушки.
     Стены домов покрывали пропагандистские лозунги Геббельса: "Wir kapitulieren nie!" ("Мы никогда не сдадимся!"), "Каждый немец будет защищать свою столицу!", "Остановим красные орды у стен нашего Берлина!", "Победа или Сибирь!". Громкоговорители на улицах призывали жителей сражаться насмерть. Несмотря на показную браваду, Берлин уже был обречен. Гигантский город находился в огромной западне. Советское командование сосредоточило на берлинском направлении 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4 танковых и 4 воздушных армии (2,5 млн. человек, 41600 орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских установок, 7500 самолетов). С запада непрерывными волнами шли английские и американские бомбардировщики, методично, квартал за кварталом, превращая город в груду развалин.
     Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Из поврежденного газопровода вырывались языки пламени, освещая закопченные стены домов. Улицы были непроходимы из-за груды обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на ставшие легкой добычей в городских кварталах советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду - на улицах, на крышах домов, в подвалах, в тоннелях, в берлинском метро. Передовые советские части состязались друг с другом за честь первыми захватить рейхстаг, считавшийся символом Третьего рейха. Вскоре после того, как над куполом рейхстага было водружено Знамя Победы, Берлин 2 мая 1945 капитулировал.


Берлинский путч
     Одна из попыток свержения Гитлера, предпринятая в 1938 группой участников движения Сопротивления. Гитлер никогда полностью не доверял большинству своих генералов, с самого начала находившихся в оппозиции к нему и национал-социализму. Военные 5 раз предпринимали попытки устранить Гитлера, (всего насчитывается 41 попытка покушения): Потсдамский путч, январь 1933; Берлинский путч, сентябрь 1938; Цоссенский путч, ноябрь 1939; Сталинградский путч, январь 1943; Июльский заговор 1944 и т. д. В каждом случае Гитлеру либо благодаря вовремя раскрытому заговору, либо благодаря чистой случайности, удавалось остаться в живых.
     К 1938 оппозиция преобразовалась в движение Сопротивления, которое включало помимо генералов и офицеров высокопоставленных гражданских лиц, испытывавших недовольство нацистским режимом. После Бломберга-Фрича дела генералы пришли в ярость. Разгневанные офицеры решили вовлечь в свои замыслы генерал-полковника Людвига Бека и генерал-полковника Курта фон Хаммерштейна. Кроме этого, к ним присоединились высокопоставленные гражданские чины: Ялмар Шахт, Карл Фридрих Гёрделер, Йоханнес Попиц, а также сотрудники Абвера: адмирал Вильгельм Канарис и полковник Ханс Остер. Молодежная группа включала Дитриха Бонхёффера, Фабиана фон Шлабрендорфа, Ханса фон Донаньи и Отто Йона. Другие члены "Крейсау группы" присоединились позднее.
     Летом 1938 генерал Бек покинул свой пост начальника Генштаба и принял участие в заговоре против Гитлера. Планом предусматривалось воспользоваться моментом, когда фюрер отдаст приказ на операцию "Грюн" - вторжение в Чехословакию.
     Гитлера намечалось захватить живым, судить Народным трибуналом, затем, признав душевнобольным, отправить в сумасшедший дом. Заговорщики пытались заручиться поддержкой Лондона. Однако премьер-министр Невилль Чемберлен трижды летал в Германию на переговоры с Гитлером, что разрушило планы заговорщиков. Нерешительное руководство заговора, неспособность организоваться и бездействие в самый ответственный момент разрушили всякую надежду на успех.



    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru