Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Белло, Хайнц-Бенн, Готфрид

Белло, Хайнц - Бенн, Готфрид



Белло, Хайнц
     (Bello), (1920-1944), сержант медицинской службы, казненный за высказывания против национал-социализма, милитаризма и нацистских осведомителей. Родился 5 сентября 1920 в Бреслау в семье налогового инспектора. Отработав обязательный срок в составе "Немецкой трудовой повинности", он был призван в начале 2-й мировой войны на воинскую службу (1939). В январе 1940 его освободили от воинской службы в связи с учебой на медицинском факультете Мюнстерского университета. Вновь призванный в октябре 1940, он впоследствии участвовал в походе на Москву, получил Железный крест II степени, Восточную медаль и значок за ранение. 18 марта 1944 Белло предстал перед Центральным военным трибуналом в Берлине-Шарлоттенбурге по доносу. Находясь под постоянным наблюдением, он в резкой форме выражал недовольство национал-социализмом и милитаризмом в целом. Суд признал его виновным в "подрыве морального духа" и приговорил к "смерти, бесчестию и лишению всех гражданских прав". Он был расстрелян на пулеметном стрельбище в Берлине- Тегеле 29 июня 1944.


Бельзен
     Берген - Бельзен, концентрационный лагерь недалеко от г. Целле, Ганновер. Вначале был небольшим лагерем для политических противников нацистского режима. В дальнейшем был значительно расширен. Хотя Бельзен формально не являлся "лагерем смерти", не был оборудован газовыми камерами, тысячи узников погибли там от голода и истощения. В конце 1944 комендантом лагеря был назначен Йозеф Крамер, получивший зловещее прозвище "бельзенский зверь". В апреле 1945 Бельзен был освобожден союзническими войсками. На момент освобождения в лагере было обнаружено свыше 35 тыс. трупов, а в живых оставалось около 30 тыс. человек.


Бельцек
     "Лагерь смерти", находился неподалеку от Люблина (Польша). Был создан по приказу бригаденфюрера СС Одило Глобочника, ставшего в 1941 начальником всех "лагерей смерти" на территории генерал-губернаторства. Узниками лагеря были исключительно евреи. Здесь впервые в августе 1942 для уничтожения заключенных вместо выхлопных газов двигателей был "опробован" газ "циклон-Б" (синильная кислота), который был объявлен "наиболее гуманным и эффективным средством" для осуществления программы "окончательного решения". Позднее "циклон-Б" стали применять во многих других "лагерях смерти" - Собиборе, Майданеке, Треблинке.


Бём, Герман
     (Beum), (1884-1972), адмирал ВМФ Германии, командующий флотилией "Норвегия". Родился 18 января 1884 в Рыбнике, Верхняя Силезия. В 1903 кадетом вступил в императорский флот. В 1911 получил звание лейтенанта, командовал торпедными катерами. В 1919 в звании капитан-лейтенанта был временно уволен с флота, но вскоре вернулся и позднее занимал различные важные посты: командир 2-й минно-торпедной флотилии (1926-28), начальник штаба командования флотом (1932- 33), капитан линкора "Гессен" (1933-34), начальник разведки и командующий немецкой эскадрой в Испании (1936-37). 4 октября 1937 Бём стал командующим Североморскими силами флота. С 1 ноября 1938 по 21 октября 1939 Бём был командующим ВМФ Германии, но гросс-адмирал Эрих Редер по непонятным причинам отстранил способного флотоводца от этой должности, заменив его вице-адмиралом Вильгельмом Маршаллом. 1 апреля 1941 Бёму было присвоено звание генерал- адмирала. Он был назначен командующим флотилией "Норвегия", занимая этот пост до 1943, до возвышения гросс-адмирала Дёница, который отправил Бёма в повторную отставку за недостаточную веру в национал-социализм и противодействие рейхскомиссару Норвегии Тербовену. После годичной отставки генерал-адмирал Бём был назначен 1 марта 1944 главным инспектором военно-морских училищ и пробыл на этом посту до 31 марта 1945. С этого дня Бём окончательно вышел в отставку, поселился в Киле, где и умер 11 апреля 1972.


Бёмлер, Альфред
     (Baeumler), профессор Берлинского университета, ведущий философ Третьего рейха. Родился в 1887. Являлся наиболее важной фигурой во взаимодействии между германскими университетами и управлением Альфреда Розенберга, занимавшегося идеологическими вопросами в нацистской партии. Бёмлер проявлял незаурядное демагогическое мастерство, чтобы "приспособить" философию Ницше к нуждам нордических и иных теорий нацизма, ловко игнорируя презрительное отношение Ницше к соотечественникам и национализму любого рода.


Бендлерштрассе
     (Bendlerstrasse), улица в Берлине, где находилось здание Военного министерства, синонимом которого она и служила, так же как Вильгельмштрассе в отношении рейхсканцелярии.


Бенеш, Эдуард
     (Benes), (1884-1948), чехословацкий государственный деятель. Родился 28 мая 1884 в Кождани, Чехия, в семье богатого крестьянина. Учился в Карловом университете (Прага), затем в Сорбонне (Париж). Окончил юридический факультет университета в Дижоне (Франция). В 1915-18 генеральный секретарь созданного в Париже чешскими буржуазными эмигрантами Чехословацкого национального совета, 26 сентября 1918 преобразованного во временное правительство Чехословакии. С сентября 1918 по декабрь 1935 министр иностранных дел, с сентября 1921 по октябрь 1922 премьер- министр, с декабря 1935 по октябрь 1938 президент Чехословакии.

 
    Был одним из активных деятелей Малой Антанты (см. Антанта, Малая). Член Совета (1923-27) и председатель Комитета безопасности (1927-38) Лиги Наций. Один из главных виновников отказа правительства Чехословацкой республики от предложенной Советским Союзом военной помощи против угрозы гитлеровской агрессии и принятия чехословацким правительством условий Мюнхенского соглашения 1938. В октябре 1938 Бенеш вышел в отставку с поста президента и уехал в США, где был профессором Чикагского университета. В 1939 под руководством Бенеша в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, а на его основе в 1940 в Лондоне - чехословацкое правительство и государственный совет. Бенеш вновь стал президентом республики. Правительство Чехословакии в эмиграции было признано державами антигитлеровской коалиции. В декабре 1943 подписал в Москве советско- чехословацкий договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве. После освобождения Чехословакии Бенеш - президент республики (официально избран 19 июня 1946). 7 июня 1948 вышел в отставку. Умер Бенеш 3 сентября 1948 в Богемии.


Бенн, Готфрид
     (Benn), (1886-1956), крупный немецкий поэт и публицист, по образованию врач, сторонник нацистского режима. Родился 2 мая 1886 в Мансфельде. Еще занимаясь врачебной практикой в Берлине, обратился к литературному творчеству и стал одним из ведущих поэтов-экспрессионистов Германии. Находясь под сильным влиянием философии Ницше и Шпенглера, сочетал в своем творчестве холодный жаргон врача с великими взлетами лирической поэзии. Тревожимый проблемой национального возрождения, Бенн утверждал, что германскую расу необходимо уберечь от деградации и выхолащивания со стороны опасного смешения с другими нациями. Вначале воспринял нацистский режим как подлинное возрождение германской нации, как избавление от той разновидности рационализма, которая, по его мнению, парализовала западную цивилизацию. Он восхищался гитлеровской концепцией "мистического коллективизма" и соглашался с догмами нацистской философии, утверждавшими, в частности, что индивидуальное "я" должно уступить дорогу более мощному и жизнеспособному "мы".
     Очень скоро Бенн лишился всяких иллюзий относительно сущности нацистского режима. Его этические и эстетические представления оказались несовместимыми с деяниями нацистов, и он обвинил нацистских лидеров в неправильном понимании собственной концепции "права на жизнь в период улучшения породы". Он убедился, что нацистская революция не принесла ничего нового, и героическое восприятие жизни заполнилось духом жертвоприношения. Со своей стороны, нацистские власти были возмущены тем, что Бенн изобразил немцев как исчерпавший себя народ. В 1938 Имперская палата культуры исключила Бенна из числа своих членов. С началом 2-й мировой войны он был призван на военную службу в качестве врача и отправлен в отдаленный гарнизон на востоке Германии, где в относительной изоляции изливал свое отчаянье в поэмах и эссе. Оправдывая после войны свою первоначальную поддержку Гитлера, Бенн говорил, что в 1933 никто не воспринимал нацистскую программу антисемитизма и расизма всерьез. Только позднее, говорил он, ужасная правда вышла на свет. Теперь он стал утверждать, что поэт не должен заниматься политикой, что он прежде всего нуждается в уединении и аскетизме, чтобы творить. Бенн умер в Берлине 7 июля 1956.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru