Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Бек, Лео-"Белая роза"

Бек, Лео - "Белая роза"



Бек, Лео
     (Baeck), (1873-1956), ученый-богослов, раввин, возглавлял еврейскую общину Берлина во время Третьего рейха. Родился 23 мая 1873 в Лиссе, Пруссия (ныне Лесно, Польша), в семье раввина Самуила Бека. Получив сан, служил раввином с 1912 по 1943 в Оппельне (Ополе), Дюссельдорфе и Берлине. В 1-ю мировую войну был армейским капелланом. После войны приобрел широкую известность как ученый- богослов. Отвергал христианскую теологию Адольфа фон Харнака, считая ее романтической философией, далекой от классического иудаизма. Также был известен своими научными трудами. Активно сотрудничал в Берлине с Союзом германских раввинов и руководил общиной B'nai B'rith. Когда в январе 1933 Гитлер пришел к власти, Бек отказался покинуть Германию, оставаясь в Третьем рейхе возглавлял т. н. Имперское представительство (Reichsvertretung) немецких евреев (см. Юденрат), посвятив все силы защите прав еврейского населения Германии. Бек отклонил все предложения из за- границы, заявляя, что останется в Берлине до последнего миньяна (заключительная часть молитвы).
В 1943 Бек был арестован и отправлен в Терезиенштадт. В лагере евреи- заключенные избрали его главой Aelsterat (совета старейшин). Там он читал лекции по философии и теологии. В 1945 во время освобождения лагеря Бек не допустил самосуда над нацистскими охранниками со стороны озлобленных заключенных. В Лондоне его избрали президентом Совета немецких евреев и председателем Всемирного союза за прогрессивный иудаизм. Позднее он преподавал историю религии в Объединенном еврейском университете в Цинциннати. В 1954 основал Институт Лео Бека в Нью-Йорке и Лондоне, где организовал изучение истории евреев в Германии; был его первым президентом. Бек умер 2 ноября 1956 в Лондоне.


Бекентнискирхе
     (Bekenntniskirche - Конфессиональная церковь), оппозиционная пронацистскому Германскому движению за веру религиозная организация протестантских богословов, целью которой было сохранить в чистоте евангелическую веру. Вскоре после прихода к власти Гитлер ясно дал понять, что ему нужна государственная церковь, которая поддерживала бы провозглашенные им расовую доктрину и принцип фюрерства. Он включил как протестантов, так и католиков в орбиту официальной политики гляйхшалтунг, согласно которой все сферы общественной жизни Германии должны были быть подчинены нацистской идеологии. В отношении католической церкви Гитлер сумел достичь определенных успехов, заключив с Ватиканом Конкордат 1933, но найти взаимопонимания с протестантами ему так и не удалось. 14 июля 1933 рейхстаг одобрил указ о новой Имперской церкви, после чего разгорелась ожесточенная борьба по выборам первого имперского епископа. Гитлер выдвинул кандидатуру Людвига Мюллера, чьи взгляды совпадали с его собственными, и сделал все для того, чтобы именно Мюллер был избран на этот пост 23 июля. В ответ на это группа авторитетных приверженцев традиционной религии во главе с Мартином Нимёллером организовала Конфессиональную церковь - Бекентнискирхе, и выступила с заявлением, где говорилось, что христианство несовместимо с нацистским мировоззрением. Около 7 тыс. из 17 тыс. протестантских пасторов Германии присоединились к Конфессиональной церкви, тут же оказавшись объектом нацистских преследований. Многие пасторы, в том числе Дитрих Бонхёффер, заплатили собственной жизнью за противодействие Гитлеру.


Беккер, Хельмут
     (Becker), (1902-1953), бригаденфюрер СС, командир 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова". Родился в Альт-Руппине, Бранденбург, в семье маляра. 1 августа 1920 рядовым вступил в рейхсвер. В 1932 в звании унтер-офицера был уволен из армии. 27 февраля 1933 вступил в СС. В 1935 в звании оберштурмфюрера СС был назначен в дивизию СС "Мертвая голова" на должность командира роты, затем батальона. Принимал участие во всех военных операциях довоенного периода: аншлюс, оккупация Судетской области, расчленение Чехословакии. Во время Польской кампании батальон Беккера выполнял роль айнзатцгруппы. В 1940 его батальон воевал на Западном фронте, где Беккер получил Железный крест. В 1941 переведен на Восточный фронт. За умелое руководство и личную храбрость во время боев в районе Демянска Беккер был награжден Золотым крестом и чином штандартенфюрера СС. Осенью 1942, когда дивизия "Мертвая голова" была отведена во Францию на переформирование, Беккер был назначен командиром 6-го панцергренадерского полка. В начале 1943 полк возвратился на Восточный фронт, принимал участие в сражениях под Харьковом и Курском и после смерти командира дивизии получил почетное наименование "Теодор Эйке". За личное мужество Беккер был награжден Рыцарским крестом. Вскоре на короткое время Беккер был переведен в Италию, где формировал 16-ю дивизию "Рейхсфюрер СС". Летом 1944 Беккер был назначен командующим 3-й танковой дивизией СС "Мертвая голова".
     1 октября 1944 ему было присвоено звание бригаденфюрера СС и генерал- майора войск СС. Его дивизия вела оборонительные бои в Польше, затем в Венгрии, в районе озера Балатон. 9 мая 1945, проведя остатки своей изрядно потрепанной дивизии через всю Австрию на запад, Беккер сдал ее частям 3-й армии США.
     Позднее он был передан Советскому Союзу, где после показательного суда получил 25 лет заключения. 28 февраля 1953 Беккер был казнен в лагере по обвинению в саботаже строительных работ.


Бекман, Макс
     (Beckmann), (1884-1950), немецкий живописец, гравер, подвергался гонениям со стороны нацистских властей как "поставщик" "дегенеративного искусства". Родился 12 февраля 1884 в Лейпциге. В ранний период творчества Бекман тяготел к импрессионизму, позднее перешел к экспрессионизму и символизму. С 1925 преподавал в художественной школе во Франкфурте-на-Майне. В 1933 был вынужден эмигрировать, поселился в Амстердаме, где прожил до конца 2-й мировой войны. В 1947 переехал в США, преподавал изобразительное искусство в Вашингтонском университете (Сент-Луис, 1947) и Бруклинском музее (1949). Умер Бекман в Нью- Йорке 27 декабря 1950.


"Белая книга"
     Изданный в Париже немецкими эмигрантами в 1934 сборник материалов и документов о событиях "Ночи длинных ножей". В книге приводятся подробности тех страшных летних дней, когда Гитлер уничтожил ультралевое крыло нацистской партии во главе с Эрнстом Рёмом. Книга содержит имена 166 человек, убитых во время "кровавой чистки".


"Белая роза"
     (Weisse Rose), подпольная антигитлеровская организация, созданная в Мюнхенском университете во время нацистского режима. Печатала и распространяла тексты мужественных проповедей мюнстерского епископа фон Галена, а начиная с лета 1942 размножала и распространяла выдержки из законов Ликурга и Солона.
     В начале 1943 члены организации стали выступать более открыто, осмеливаясь даже делать на городских стенах надписи "Долой Гитлера!", подвергая себя смертельной опасности. После Сталинградской битвы, 18 февраля 1943, ими были напечатаны листовки с призывом к восстанию и пачками разбросаны в университетских аудиториях. В листовках также содержался призыв к чести и разуму офицерства вермахта. 19 февраля члены организации возглавили в Мюнхене студенческую манифестацию - неслыханное дело в мире нацизма.
     В тот же день гестапо арестовало трех студентов: Кристофа Пробста, 24 лет, Ханса Шолля, 25 лет, обучавшихся на медицинском факультете, и Софию Шолль, 22 лет, студентку философского факультета. 22 февраля после трех дней допросов и пыток все трое были приговорены к смертной казни и вечером того же дня казнены. 13 июля настал черед профессора философии Курта Хубера и студента-медика Александра Шморелля. Наконец, 12 октября был взят студент-медик Вилли Граф. Осужденные на смерть Народным трибуналом, все они были обезглавлены.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru