Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном





Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Банзе, Эвальд-"Барбаросса"

Банзе, Эвальд - "Барбаросса"



Банзе, Эвальд
     (Banse), (1883-1953), популярный в Третьем рейхе военный писатель. Родился 23 мая 1883 в Брауншвейге. С февраля 1933 преподавал военные науки в Брауншвейгском техническом университете. Издав несколько книг по военной и географической тематике, обрел широкую известность. Одна из основных работ Банзе - "Пространство и люди в мировой войне". В ней Банзе превозносит национальное сознание как "самоуважение и здоровый эгоизм", отвергая интернационализм как "самоограничение и вырождение генофонда". Он утверждал, что "сила оружия влечет сама по себе" и рассматривал войну как географический феномен. Банзе воспевал культ войны: "Война получает подпитку из духовной и экономической мощи страны, а деятельность вождей претворяет ее в жизнь в форме боевых действий. Война предоставляет куда лучшие возможности для управления государством, чем можно было бы ожидать". Рассматривая мирное существование как некий идеал, Банзе вместе с тем утверждал, что в нем содержится риск стагнации, застоя, война же, напротив, - величайшее стимулирующее средство для духовного роста.
     Самым запутанным местом в теории Банзе является то, где он рассматривает "действительно воинственного индивида" как человека, который живет, чтобы сражаться, а не сражается, чтобы жить. Такой человек, по мнению Банзе, с орлиным взглядом, всегда готов воспользоваться случаем повоевать. Такие люди рождаются воинами, не раздумывая бросаются в бой, им не известны желания избежать схватки, они стремятся к ней и встречают ее с радостью. Они абсолютно непригодны для гражданской жизни. Подобный сорт людей сражается ради самого сражения, а не просто защищая свой дом и очаг, они олицетворяют сущность подлинной нордической аристократии запада.
     Далее Банзе противопоставляет величественного человека-воина и "миролюбца, пацифиста". Последний готов терпеть любое унижение, лишь бы избежать войны. Его тусклый невыразительный взгляд отражает рабскую покорность, его неуклюжее тело создано лишь для работы. Он рожден домоседом. Для такого "буржуа или обывателя" воин представляется заклятым врагом. Банзе с презрением отвергает подобного миролюбца, который "дорожит честью и славой меньше, чем собственной ничтожной жизнью".
     Перед германским возрождением, по мнению Банзе, стоят две принципиальные задачи: 1) вызвать из глубин прошлого германский дух, дабы исполнить свое национальное, культурное и политическое предназначение ради того, чтобы на германской земле и мысли, и дела, и речи - все было бы германским; 2) объединить все германские территории, на всем протяжении, в единое и, следовательно, могущественное государство, границы которого были бы гораздо шире, чем границы 1914 года. Он настаивал на том, что подготовка к предстоящим войнам не должна ограничиваться созданием, оснащением и обучением дееспособной армии, но необходимо идти путем подготовки сознания всего народа к войне, необходимо использовать все достижения науки, дабы подчинить себе условия, определяющие ход войны как таковой, вырабатывающие стойкость. Присваивая себе роль военного эксперта, Банзе, в сущности, основывался на идеях Гитлера, изложенных им в "Майн кампф". Умер Банзе 31 октября 1953.


"Барбаросса"
     ("Barbarossa Fall"), условное наименование плана войны Германии против СССР (по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы). В 1940 после разгрома французской армии настал момент, который Гитлер и его сподвижники посчитали удобным для осуществления своих агрессивных замыслов на Востоке. 22 июля 1940, в день капитуляции Франции, начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал Франц Гальдер получил указания от Гитлера и главнокомандующего сухопутными войсками Вальтера фон Браухича о разработке плана вторжения в Советский Союз. Командование сухопутными войсками (ОКХ) в июле-декабре разрабатывало одновременно несколько вариантов, каждый самостоятельно. Один из вариантов разрабатывался в Верховном главнокомандовании вооруженными силами Германии (ОКВ) под руководством Альфреда Йодля и его заместителя генерала Вальтера Варлимонта и проходил под кодовым названием "Этюд Лоссберга". Он был завершен к 15 сентября и отличался от другого варианта - генерала Маркса - тем, что главный удар в нем определялся на северном участке фронта. При принятии окончательного решения Гитлер согласился с соображениями Йодля. Ко времени завершения работы над вариантами плана заместителем начальника Генерального штаба был назначен генерал Фридрих Паулюс, которому было поручено свести все планы воедино и учесть замечания, высказанные фюрером. Под руководством генерала Паулюса в середине декабря 1940 состоялись штабные игры и совещания военного и нацистского руководства, где отрабатывался окончательный вариант плана "Барбаросса". Паулюс писал в своих воспоминаниях: "Подготовительная игра для операции "Барбаросса" проводилась под моим руководством в середине декабря 1940 года в течение двух дней в ставке командования сухопутных войск в Цоссене.

 
     ...Главной целью была Москва. Для достижения этой цели и исключения угрозы с севера должны были быть уничтожены русские войска в прибалтийских республиках. Затем предполагалось взять Ленинград и Кронштадт, а русский Балтийский флот лишить его базы. На юге первой целью была Украина с Донбассом, а в дальнейшем - Кавказ с его нефтяными источниками. Особое значение в планах ОКВ придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда. Взятием Ленинграда преследовалось несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву. Когда я говорю, что было принято решение, то этим я не хочу сказать, что во мнениях ответственных командиров и штабных офицеров было полное единство. Раздавалось много тревожных голосов как по поводу допустимости всей операции, так и по поводу трудностей, связанных с выполнением поставленной цели. С другой стороны, хотя об этом говорилось мало, высказывалось мнение, что вполне следует ожидать быстрого краха советского сопротивления как следствия внутриполитических трудностей, организационных и материальных слабостей так называемого "колосса на глиняных ногах..."

 
     "Вся территория, на которой будут происходить операции, делится Припятскими болотами на северную и южную половины. В последней плохая сеть дорог. Наилучшие шоссейные и железные дороги находятся на линии Варшава-Москва. Поэтому в северной половине представляются более благоприятные условия для использования большого количества войск, нежели в южной. Кроме того, в группировке русских намечается значительное сосредоточение войск в направлении русско-германской демаркационной линии. Следует полагать, что сразу же за бывшей русско-польской границей располагается база снабжения русских, прикрытая полевыми укреплениями. Днепр и Западная Двина представляют собой самый восточный рубеж, на котором русские вынуждены будут дать сражение. Если же они будут отходить дальше, то они не смогут больше защитить свои промышленные районы. Вследствие этого наш замысел должен сводиться к тому, чтобы с помощью танковых клиньев не допустить создания русскими сплошного оборонительного фронта западнее этих двух рек. Особенно крупная ударная группировка должна наступать из района Варшавы на Москву. Из предусматриваемых трех групп армий северную необходимо будет направить на Ленинград, а силами южной нанести главный удар в направлении Киева. Конечной целью операции является Волга и район Архангельска. Всего должно быть использовано 105 пехотных, 32 танковые и моторизованные дивизии, из числа которых крупные силы (две армии) вначале будут следовать во втором эшелоне".

 
     "Важнейшая цель - не допустить, чтобы русские отходили, сохраняя целостность фронта. Наступление следует вести так далеко на восток, чтобы русская авиация не могла совершать налеты на территорию Германского рейха и чтобы, с другой стороны, немецкая авиация могла наносить удары с воздуха против русских военно- промышленных районов. Для этого необходимо добиться разгрома русских вооруженных сил и воспрепятствовать их воссозданию. Уже первые удары должны быть нанесены такими частями, чтобы можно было уничтожить крупные силы противника. Поэтому подвижные войска следует использовать на смежных флангах обеих северных групп армий, где будет наноситься главный удар. На севере необходимо добиться окружения вражеских сил, находящихся в прибалтийских странах. Для этого группа армий, которая будет наступать на Москву, должна иметь достаточно войск, чтобы быть в состоянии повернуть значительную часть сил на север. Группа армий, наступающая южнее Припятских болот, должна выступить позже и добиться окружения крупных вражеских сил на Украине путем совершения охватывающего маневра с севера... Предусмотренная для проведения всей операции численность войск в 130-140 дивизий достаточна".
     Окончательный вариант плана изложен в директиве Верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) №21 от 18 декабря 1940 (см. Директива 21 ) и "Директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию войск" ОКХ от 31 января 1941. План "Барбаросса" предусматривал "нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии". Замысел заключался в том, "чтобы расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск". При этом основные силы советской армии предполагалось уничтожить западнее линии Днепр, Западная Двина, не допустив их отхода в глубь страны. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград, Донбасс и выйти на линию Астрахань, Волга, Архангельск (см. "А-А"). В плане "Барбаросса" подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними, задачи ВВС и ВМФ, вопросы сотрудничества с союзными государствами и др. Осуществление его предусматривалось начать в мае 1941, однако в связи с операциями против Югославии и Греции этот срок был перенесен. В апреле 1941 был отдан окончательный приказ о дне нападения - 22 июня.
К директивам ОКВ и ОКХ был разработан ряд дополнительных документов, в т. ч. директива по дезинформации, которая требовала представить "стратегическое развертывание сил для операции "Барбаросса" в виде величайшего в истории войн дезинформационного маневра, имеющего целью отвлечь внимание от последних приготовлений к вторжению в Англию".

 
     В соответствии с планом "Барбаросса" к 22 июня 1941 у границ СССР были сосредоточены 190 дивизий (в т. ч. 19 танковых и 14 моторизованных) Германии и ее союзников. Их поддерживали 4 воздушных флота, а также финская и румынская авиация. Войска, сосредоточенные для наступления, насчитывали 5,5 млн. человек, около 4300 танков, свыше 47 тыс. полевых орудий и минометов, около 5000 боевых самолетов. Группы армий развертывались: "Север" в составе 29 дивизий (все немецкие) - в полосе от Мемеля (Клайпеды) до Голдапа; "Центр" в составе 50 дивизий и 2 бригад (все немецкие) - в полосе от Голдапа до Припятских болот; "Юг" в составе 57 дивизий и 13 бригад (в т. ч. 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерских бригады) - в полосе от Припятских болот до Черного моря. Группы армий имели задачу наступать соответственно в общих направлениях на Ленинград, Москву и Киев. В Финляндии и Норвегии сосредоточились немецкая армия "Норвегия" и 2 финские армии - всего 21 дивизия и 3 бригады, поддерживаемые 5-м воздушным флотом и финской авиацией.
     Им ставилась задача выйти к Мурманску и Ленинграду. В резерве ОКХ оставалось 24 дивизии.
     Несмотря на первоначальные значительные успехи германских войск, план "Барбаросса" оказался несостоятельным, поскольку исходил из ложной предпосылки о слабости Советского Союза и его вооруженных сил.


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru