Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

"Б"-день-Баке, Герберт

"Б"-день - Баке, Герберт



"Б"-день
     Сокращенное условное наименование начала боевых действий по плану "Барбаросса". Дата переносилась несколько раз и в конце концов была назначена на 22 июня 1941.


Бабий яр
     Большой овраг в северной части Киева, где в конце сентября 1941 происходили массовые казни десятков тысяч евреев. 19 сентября 1941 германские войска, разгромив в 45-дневных боях оборонявшие Киев советские части, вступили в город. Спустя несколько дней страшный взрыв превратил в руины гостиницу "Континенталь", в которой расположился штаб немецкого гарнизона, и близлежащие кварталы. Вспыхнувший следом гигантский пожар унес жизни многих немецких солдат. Германское военное командование решило, что за их гибель несет ответственность еврейское население Киева. В наказание за это евреи небольшими группами были отправлены в Бабий яр, располагавшийся тогда за чертой города. За два дня массовых казней там было убито около 35000 человек (по другим данным - от 50 до 70 тыс. человек). Их тела были погребены во рву 60 метров длиной и около 3 метров глубиной.
     На Нюрнбергском процессе генерал-полковник Альфред Йодль опроверг предположение, что мины в городе устанавливало еврейское население Киева. Он продемонстрировал трофейную карту, на которой было обозначено расположение 50 минных полей, подготовленных советскими войсками перед их отступлением. Позднее специалисты заявили, что "эти данные раскрывают причастность русских к трагедии" в Бабьем яре, но главные свидетели остались погребенными под землей. В октябре 1966 в Бабьем яре на месте массовых расстрелов был установлен гранитный обелиск.


Баварская народная партия
     (Bayerische Volkspartei; BVP), находилась у власти в Баварии в 1924-33. Ее политическая платформа была близка к общегерманской партии "Центра".


Бадольо, Пьетро
     (Badoglio), (1871-1956), итальянский военный и государственный деятель, маршал (1926). Родился в Граццано-Монферрато 28 сентября 1871. Участник 1-й мировой войны. В 1919-21 начальник итальянского Генштаба. В 1924-25 посол в Бразилии. С 1925 вновь был назначен начальником Генштаба, одновременно являлся в 1928-33 генерал-губернатором Ливии. В 1935-36 главнокомандующий итальянскими войсками в войне с Эфиопией, а после ее захвата - вице-король Эфиопии (1936-37). Уйдя в отставку с поста начальника Генштаба (1940), Бадольо активно сотрудничал с режимом Муссолини, проводя в жизнь агрессивные планы итальянских фашистов. После первых поражений итальянской армии в войне с Грецией, принял участие в государственном перевороте 25 июля 1943, приведшим к падению фашистской диктатуры Муссолини, после чего был назначен премьер-министром. 3 сентября 1943 правительство Бадольо заключило перемирие со странами антигитлеровской коалиции, а 13 октября объявило войну нацистской Германии. 9 июня 1944 вышел в отставку.


Байрейтский фестиваль
     Ежегодно проводимые с 1882 оперные праздники в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера в городке Байрейт, Бавария, где жил и был похоронен композитор. Страстный поклонник творчества Вагнера Гитлер превратил Байрейтский фестиваль в очередное нацистское пропагандистское мероприятие, на которое съезжались многие высокопоставленные руководители Третьего рейха. Фестиваль продолжался и во время 2-й мировой войны, вплоть до лета 1944. После поражения Третьего рейха организацией фестиваля руководил внук композитора Виланд Вагнер, а после его смерти (в 1966) - его брат Вольфганг Вагнер при финансовой поддержке федеральных властей.


Баке, Герберт
     (Backe), (1896-1947), статс-секретарь Имперского министерства продовольственного снабжения. Родился 1 мая 1896 на Кавказе, в Батуми. В 1914 окончил русскую гимназию в Тифлисе. Во время 1-й мировой войны был интернирован в России. Учился в Гёттингенском университете. В 1923-24 был помощником ректора Технического училища в Ганновере. Будучи специалистом по аграрной политике, в 1944-45 занимал пост министра продовольственного снабжения в последнем правительстве Гитлера. Повесился в Нюрнбергской тюрьме 6 апреля 1947. Бамбергская партийная конференция Съезд нацистской партии, созванный по инициативе Гитлера 14 февраля 1926 в Бамберге, Бавария, с целью выработать программу нацистской партии. На конференции присутствовали все местные партийные руководители. Здесь произошло расхождение во взглядах между нацистскими лидерами северных и южных земель Германии, и Гитлер был вынужден преодолевать возникшие разногласия. Он намеренно избрал для проведения съезда будний день, в расчете на то, что северянам будет сложно отлучиться с работы. При подавляющем большинстве представителей Южной Германии от имени северян удалось выступить лишь Грегору Штрассеру и д-ру Паулю Йозефу Геббельсу. Штрассер представлял городское социалистическое революционное крыло партии, в то время как южанин Готфрид Федер - сельские расистские популистские идеи. Гитлер был вынужден осторожно лавировать между этими двумя непримиримыми группами, чтобы не позволить своим партийным птенцам свернуть в направление "неразбавленных социалистических принципов".
     Вершиной разногласий на конференции стала проблема экспроприации собственности королевских домов. Гитлер выступил с двухчасовой речью, объясняя делегатам, почему им не следует голосовать за экспроприацию. Национал- социализм, говорил он, не должен помогать коммунистическому движению.
     Экспроприация не ускорит вынос Виттельсбахов и прочих германских династий на свалку истории. Геббельс, вначале поддерживавший позицию Штрассера, сумел предугадать последствия и потихоньку ретировался на позиции Гитлера. В награду он получил пост гауляйтера Берлина, что явилось началом его успешной карьеры в партии. Партийный раскол между националистами и социалистами был в конце концов разрешен во время "кровавой чистки" 1934 в пользу первых (см. "Ночь длинных ножей").


    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru