Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Антисемитизм-Аншлюс

Антисемитизм - Аншлюс



Антисемитизм
     Одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям, достигшая своей кульминации во времена Третьего рейха.

 
     Исторические корни антисемитизма уходят в древность, когда евреи в результате диаспоры оказались в новых странах своего расселения на положении национально- религиозного меньшинства. Их религия - иудаизм - своими культовыми и бытовыми установками, провозглашением евреев народом, "избранным богом", и др. резко обособляла их от окружающего населения. Неприязнь к евреям как к иноверцам поддерживалась в христианских странах всевозможными способами: евреев обвиняли в ритуальном убийстве Христа, в убийстве христианских детей и использовании их крови для изготовления пасхальных хлебцев, в осквернении христианских святынь и др. Социально-экономические мотивы антисемитизма были обусловлены тем, что евреи, сосредоточившие свою деятельность главным образом на занятиях торговлей, ростовщичеством и ремеслом, по мере развития товарно-денежных отношений становились серьезными конкурентами местного нееврейского населения. В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от религиозного и психологического бытового предубеждения и сегрегации до насильственного выселения евреев властями и их физического истребления (геноцида).
     Особой силы антисемитское движение достигло в Германии и Австро-Венгрии, где его глашатаями стали лидеры христианско-социальных партий (А. Штёккер в Германии, К. Люгер в Австро-Венгрии). В 1882 в Дрездене состоялся первый международный антисемитский конгресс. С конца XIX века ситуацию осложнило возникновение и широкое распространение сионизма. Публикация в начале XX века "Протоколов сионских мудрецов" подхлестнула еврейские погромы во многих европейских странах.
     В 30-40-х гг. XX века центром антисемитизма стала нацистская Германия, где он подкреплялся расистскими теориями и имел характер официально организуемого геноцида. Евреев, независимо от их общественного положения и репутации, преследовали, оскорбляли и лишали местожительства. Граждане Германии полуеврейского происхождения также подвергались гонениям. В соответствии с теориями Артура де Гобино и Хьюстона Стюарта Чемберлена, Гитлер провозгласил антисемитизм официальной политикой Третьего рейха (см. Нюрнбергские законы о гражданстве и расе). В Германии и в оккупированных ею в ходе 2-й мировой войны странах по специально разработанным гитлеровским государством планам было уничтожено около 6 млн. евреев, главным образом в построенных для этой цели "лагерях смерти". Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал преследования нацистским правительством евреев как преступление против человечности. См. также "Арийский параграф"; Бабий яр; Геноцид; "Майн кампф"; "Лагеря смерти"; Расовая доктрина; Холокост; "Хрустальная ночь" и др.


"Антон"
     ("Anton"; первоначально - "Аттила"), кодовое наименование операции немецких войск во 2-й мировой войне с целью оккупации французской территории, контролировавшейся правительством Виши, захвата французского флота, разоружения остатков французской армии и организации обороны южного побережья Франции от вторжения англо-американских войск. Утверждена военной директивой Гитлера от 29 мая 1942. Общее руководство операцией осуществлял генерал Герд фон Рундштедт. Проводилась 11-27 ноября 1942, непосредственно после высадки десанта союзников в Сев. Африке. 11 ноября войска немецкой группы армий "Д" перешли демаркационную линию и стали беспрепятственно продвигаться на юг, заняв 27 ноября базу основных сил французского флота Тулон. Однако к этому времени большая часть кораблей была затоплена французскими моряками на рейде Тулона.


Антонеску
     (Antonescu) Йон (1882-1946), военный диктатор ("кондукатор") Румынии в 1940-44, генерал. Родился 2 июня 1882 в Питешти. Начальник румынского генштаба (с 1933), министр обороны Румынии (с 1938). В сентябре 1940 стал диктатором Румынии. Подписал протокол о присоединении Румынии к державам "оси" и вверг ее в войну против СССР (июнь 1941) на стороне нацистской Германии. 23 августа 1944 в результате антифашистского вооруженного восстания был арестован как военный преступник и 1 июня 1946 по приговору народного трибунала казнен.


Аншлюс
     Аншлюсс (нем. Anschluss - присоединение), движение за политическое объединение Германии и Австрии. После поражения Германии в 1-й мировой войне и распада Австро-Венгрии правые социал-демократические лидеры Германии предпринимали попытки осуществить аншлюс. Эта политика находила поддержку и у многих лидеров социал-демократии Австрии, оказавшихся неспособными преодолеть политическую неразбериху в стране. В марте 1931 германское и австрийское правительства выступили с предложением о таможенном союзе. Однако страны- победительницы, включившие в тексты Версальского и Сен-Жерменского договоров (1919) и Женевские протоколы (октябрь 1922) статьи, запрещавшие аншлюс, воспротивились этому. Германия отступила, но не оставила надежд на захват Австрии. С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс становится официальным курсом внешней политики нацистского правительства, которое настойчиво внедряло во все государственные структуры Австрии свою агентуру. 25 июля 1934 около полудня 154 эсэсовца-австрийца из 89-го австрийского батальона СС, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Энгельберта Дольфуса, потребовав от него подать в отставку. Получивший серьезные ранения Дольфус категорически отказался. Перед ним положили перо и бумагу, лишили какой-либо медицинской помощи и вновь стали требовать отставки. Не получивший ни врача, ни священника Дольфус умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги.
     Тем временем верные правительству войска окружили здание парламента. К вечеру стало известно, что оказывавший Дольфусу открытую поддержку Муссолини в ответ на попытку переворота мобилизовал пять дивизий, которые немедленно двинулись через Бреннерский перевал к границе Австрии. В 19 часов мятежники были вынуждены сдаться.
     Поняв, что грубые методы воздействия не дают желаемого результата, Гитлер сменил тактику, подключив к работе СД и гестапо, и с удвоенной энергией стал предпринимать дипломатическое давление на новое австрийское правительство во главе с канцлером Куртом фон Шушнигом. Одновременно спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов. Например, один из лидеров австрийской нацистской партии инженер Рейнталер еще с осени 1934 тайно получал из Мюнхена жалование в размере 200 тыс. марок ежемесячно. Стараясь оттянуть развязку, Шушниг заключил 11 июля 1936 договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике нацистской Германии. Со своей стороны, Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на ее внешнюю политику. Чтобы подтвердить положения договора, Шушниг назначил на различные административные посты австрийских нацистов, согласился допустить некоторые их организации в Патриотический фронт и, наконец, объявил амнистию для нескольких тысяч нацистов.
     Еще более благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора 1919, а как шаг по пути "умиротворения" Европы. В ноябре 1937 английский министр Галифакс во время переговоров с Гитлером дал от имени своего правительства согласие на "приобретение" Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938, британский премьер Невилль Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: "Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять". Подобное попустительство облегчило Гитлеру осуществление аншлюса.

 
     12 февраля 1938 канцлер Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трех пунктов, фактически ставивший страну под контроль Германии и превращавший ее практически в провинцию Третьего рейха: 1) лидер австрийских нацистов Артур Зейсс-Инкварт назначался министром внутренних дел и начальником сыскной полиции, что обеспечивало нацистам полный контроль над полицией Австрии; 2) объявлялась новая политическая амнистия для нацистов, осужденных за различные преступления; 3) австрийская нацистская партия вступала в Патриотический фронт. Стало ясно, что окончательное исчезновение Австрии с политической карты мира является только вопросом времени. В отчаянной попытке избежать неминуемого, 9 марта Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938, плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Гитлер потребовал отмены плебисцита, отставки Шушнига в пользу Зейсс-Инкварта и отдал приказ о подготовке к вторжению.
     11 марта Шушниг вынужден был уйти в отставку. Президент Австрии Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейсс-Инкварту, но в 23 часа 15 минут капитулировал. В ночь с 11 на 12 марта 1938 германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом "Отто", вторглись на территорию Австрии.
     Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац, где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945.
     В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли д-р Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции.
     13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно которому Австрия объявлялась "одной из земель Германской империи" и отныне стала называться "Остмарк". Выступая 15 марта в венском дворце "Хофбург", Гитлер заявил: "Я объявляю германскому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни".
     Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население - на 10 % (на 6,7 млн. человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.



    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru