Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Амнистия 1939 -"Аненербе"

Амнистия 1939 - "Аненербе"



Амнистия 1939
     Секретная амнистия, объявленная Гитлером 4 октября 1939 в интересах военных формирований СС (см. Войска СС). Вскоре после вторжения в Польшу Гитлер разрешил айнзатцгруппам захватывать и уничтожать еврейские организации. Высшие офицеры вооруженных сил, оскорбленные проявлениями их жестокости и зверств, вмешивались в некоторых, наиболее чудовищных случаях. Чтобы положить конец армейскому вмешательству в действия подразделений СС и была предназначена данная амнистия.


Амт аусланд Абвер
     (Amt Ausland abwehr), одно из управлений Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ), ведавшее делами внешней разведки. Вначале центральные службы Абвера носили общее название "Amt Ausland nachrichten und Abwehr" - "Управление разведки и контрразведки". После декрета от 14 февраля 1944 о расформировании Абвера, он делился на части, отходившие к разным ведомствам, а Вальтер Шелленберг становился полным хозяином всех служб внешней разведки.


Англо-германское морское соглашение 1935
     Соглашение, изменившее соотношение военно-морских сил Великобритании и нацистской Германии. Подписано 18 июня. По соглашению общее водоизмещение германского военно-морского флота и ВМС стран Британского содружества должно было находиться в пропорции 35 : 100. Эта пропорция должна была применяться как к общему тоннажу, так и к каждому классу кораблей. Германия получила право иметь равный с Англией подводный флот, но обязалась не выходить за 45%-ю границу тоннажа британского подводного флота. Она обязалась также без предварительного уведомления и обсуждения не изменять установленную пропорцию. Это соглашение, по существу, санкционировало нарушение Гитлером военных ограничений, наложенных на Германию Версальским договором 1919, явилось одной из первых акций по "умиротворению" нацистской Германии и фактически дало ей возможность наращивать силы флота, что объективно способствовало развязыванию 2-й мировой войны. В официальных английских комментариях подчеркивалось, что норма в 35% должна обеспечить Германии полное господство в отношении СССР на Балтийском море. К тому же гитлеровская Германия, не встречая противодействия со стороны Англии, вообще не собиралась ограничивать строительство флота рамками этого соглашения. Провал политики "умиротворения" привел фактически к ликвидации англо- германского морского соглашения. В декабре 1938 Германия известила английское правительство о том, что будет содержать подводный флот, равный по водоизмещению британскому. 28 апреля 1939 Гитлер заявил в рейхстаге о расторжении Англо-германского морского соглашения. См. также Подводный флот в Третьем рейхе.


"Ангриф"
     ("Der Angriff" - "Штурм"), нацистская газета, основанная Геббельсом в 1927 в Берлине. В отличие от официоза нацистской партии ежедневной "Фёлькишер беобахтер", выходившей в Мюнхене, "Ангриф" по сути являлась личным печатным органом Геббельса, в котором он публиковал все, что ему заблагорассудится.

 
    Подзаголовком газеты был лозунг "Долой угнетателей!" Геббельс зарезервировал на первой полосе колонку для собственных скандальных статей, которые неизменно подписывал "Dr. G." Все попытки властей Веймарской республики дискредитировать газету не имели успеха. Молодчики Геббельса применяли тактику грубого давления в борьбе уличных газетных торговцев. "Ангриф" никогда не достигала больших тиражей, поскольку служила главным образом рупором геббельсовского недовольства.


"Ангстброше"
     ("Angstbrosche" - "Брошь страха"), эпитет, которым недовольные нацистским режимом граждане Германии награждали нацистский партийный значок.


Андерс, Владислав
     (Anders), (1892-1970), польский генерал. В 1941-42 командовал польской армией, сформированной на советской территории по соглашению между СССР и польским эмигрантским правительством. Командование во главе с Андерсом отказалось от совместной с Сов. Армией борьбы против немецких войск. В августе 1942 армия Андерса была выведена на Бл. Восток. Часть польских солдат и офицеров покинула эту армию и осталась в СССР для продолжения борьбы с Германией. В 1944-45 Андерс командовал польскими частями в составе союзнических войск на Западном фронте.


Аненпасс
     (Ahnenpass), документ, удостоверяющий чистоту арийского происхождения, который каждый немец обязан был постоянно иметь при себе. Целью введения "аненпасс" было выявить тех лиц, среди предков которых имелись евреи. Во время нацистского режима широко была распространена практика торговли поддельными удостоверениями.


Аненшайн
     (Ahnenschein - свидетельство о происхождении), документ, удостоверяющий истинно арийское происхождение его владельца.


"Аненербе"
     (Ahnenerbe - "Наследие предков", полное название - "Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков"), созданное в 1933 при поддержке и финансовой помощи кабинета Дарре общество, которому с 1935 было поручено изучать все, что касалось духа, деяний, традиций, отличительных черт и наследия "индогерманской нордической расы". С падением влияния Дарре в нацистской партии, Гиммлер интегрировал "Аненербе" в СС (1937), подчинив его как отдел управлению концентрационных лагерей. 1 января 1939 общество получило новый статус, которым на него были возложены научные изыскания, завершившиеся в конце концов опытами над заключенными в концлагерях.
     Изучение древней германской истории в странном смешении естественных наук и романтизма велось с постоянной и единственной целью подтвердить превосходство арийской расы в рамках расовой доктрины национал-социализма. Начиная с 1938 все археологические раскопки проводились с ведома общества. Солидное финансирование позволило привлечь к научным исследованиям многих первоклассных университетских ученых, с помощью которых были достигнуты определенные успехи: произведены раскопки укреплений викингов IX века, состоялись экспедиции в Тибет и на Ближний Восток, позднее осуществлялись исследования и охрана древних поселений и курганов в оккупированных южных частях Украины.
     С началом 2-й мировой войны изучение наследия древней германской культуры было сокращено, а новые исследовательские проекты полностью перешли в ведение СС, среди которых первое место заняли антропологические (измерение черепов у узников Аушвица и казненных русских комиссаров ради сравнения их с арийскими головам) и некоторые медицинские (включая зловещие эксперименты в Дахау, проводимые Рашером, и "работы" Менгеле в Аушвице) исследования.
     Нацистская пропаганда преподносила деятельность "Аненербе" как изучение корней германской нации, из которых произрастали и развивались нацистские эсэсовские организации. Учреждаемое с целью более или менее научных исследований, общество очень быстро выродилось под патронажем Гиммлера в преступную организацию, занимавшуюся чудовищными медицинскими экспериментами на людях. Во главе медицинского факультета Страсбургского университета - основного центра медицинских исследований общества - был поставлен штурмбаннфюрер СС д-р Хирт. Генеральным секретарем общества "Аненербе" был Зиверс. В своей финальной фазе "Аненербе" превратилось в бюрократического спрута, рвущегося к власти, например, к контролю в конце войны над совершенно не имеющей никакого к нему отношения программой Ф-2, которую возглавлял Вернер фон Браун. 1 января 1942 оно было включено в состав личного штаба Гиммлера и полностью стало органом СС. Общество прекратило свое существование с концом Третьего рейха.



    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru