Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Последняя воля Гитлера -"Гитлерюгенд"

Последняя воля Гитлера - "Гитлерюгенд"


   Утром 29 апреля, накануне капитуляции Берлина, Гитлер в подземном бункере рейхсканцелярии вступил в брак с Евой Браун. После этого он вызвал своего секретаря фрау Гертруду Юнге и продиктовал ей два документа: политическое завещание и свою последнюю волю. Гитлер объявлял о своей женитьбе, распорядился относительно личной собственности и объявил о своей предстоящей смерти. На следующий день он и его жена покончили с собой. Их тела были сожжены в саду рейхсканцелярии.
     "Так как в годы моей борьбы я считал, что не могу принять на себя ответственность, связанную с супружеством, то теперь, прежде чем закончится мое земное существование, я решил взять в жены женщину, которая после многих лет преданной дружбы добровольно приехала в этот город, уже практически окруженный, чтобы разделить со мной свою судьбу. По собственной воле она умрет вместе со мной, как моя жена. Это вознаградит нас за все, чего мы оба были лишены из-за моей работы на благо моего народа.
     Все, чем я обладаю - если это имеет хоть какую-то ценность - принадлежит партии. Если же она прекратит существование, - то государству. Если и государство будет уничтожено - ни в каком дальнейшем решении с моей стороны нет надобности.
     Моя коллекция картин, которые я приобретал в течение многих лет, не может быть предназначена для частных собраний, а лишь для пополнения галереи моего родного города Линца-на-Дунае.
     Мое самое искреннее желание, чтобы это наследство могло быть должным образом использовано.
     Я назначаю моим душеприказчиком своего самого верного соратника по партии, Мартина Бормана.
     Он наделяется полностью законными полномочиями для исполнения всех решений. Ему дозволяется использовать все, что представляет хоть какую-то ценность или является необходимым для поддержания скромной простой жизни моих братьев и сестер и прежде всего матери моей жены и моих преданных сотрудников, которые хорошо известны ему, как, например, мой давний секретарь фрау Винтер и т. д., которые многие годы поддерживали меня своей работой.
     Моя жена и я, чтобы избежать позора краха или капитуляции, выбираем смерть. Мы хотим, чтобы наши останки были тотчас же сожжены на том месте, где я выполнял большинство своих каждодневных дел на протяжении 12 лет моего служения народу".


Гитлеровский салют


  Нацистская форма приветствия, ставшая одним из проявлений возвеличивания фюрера. С 4 августа 1933 гитлеровское приветствие, которым раньше пользовались только члены и сочувствующие НСДАП, стало обязательным для всех граждан рейха. Это должно было свидетельствовать о "национальном единстве и повиновении вождю". Была введена также обязанность поднимать правую руку во время исполнения государственного и партийного гимнов.

Гитлеровский салют

 

  В директиве о гитлеровском приветствии говорилось: "При встрече лиц, относящихся к одной и той же общественной группе, рекомендуется поднять вытянутую правую руку под таким углом, чтобы лицо было видно из-под ладони. Этот жест должен сопровождаться словами "хайль Гитлер!" или по крайней мере "хайль!". Если кто-то приветствует знакомого с большего расстояния, достаточно поднять руку описываемым образом. Если встречается лицо, стоящее с общественной или иной точки зрения ниже, следует поднять правую руку вертикально на уровне глаз и одновременно сказать: "Хайль Гитлер!".


"Гитлерюгенд"


  (Hitlerjugend - "Гитлеровская молодежь"), молодежная нацистская организация военизированного типа, главный кадровый резерв НСДАП. Была создана декретом от 1 декабря 1936. Во главе ее был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру. Принадлежность молодежи к "Гитлерюгенд" была обязательной. Гитлер, считавший, что существование тысячелетнего рейха можно обеспечить лишь путем соответствующего воспитания молодого поколения, заявлял: "Необычайно активная, властная, жестокая молодежь - вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир... Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя..." Закон 1936 констатировал, что немецкая молодежь должна воспитываться "в физическом, духовном и моральном отношении в духе национал-социализма, служения народу и национальному сообществу". Все существовавшие ранее в Германии молодежные клубы и союзы вошли в состав "Гитлерюгенд", который охватывал около 60% немецкой молодежи. 25 марта 1938 вышло распоряжение, регулирующее структуру "Гитлерюгенд".

Гитлер в окружении молодежи из

 

     Организация охватывала немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и делилась по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет - "Дойче юнгфольк" ("Немецкая молодежь"); с 14 до 18 лет - собственно "Гитлерюгенд". Женская организация в составе "Гитлерюгенд": девочки в возрасте от 10 до 14 лет - "Юнгмедельбунде" ("Союз девочек"); от 14 до 18 лет - "Бунд дойчер медель" ("Союз немецких девушек").
     Прием и воспитание членов "Гитлерюгенд" было тщательнейшим образом отрегулировано. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодежной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребенке и его семье, где особое внимание уделялось его "расовой чистоте", он считался "свободным от позора" и зачислялся в младшую возрастную группу - юнгфольк. Затем следовала торжественная церемония приема, приуроченная к дню рождения фюрера (20 апреля), в присутствии высокого партийного руководства. Переход в следующую возрастную группу происходил также торжественно и помпезно.
     Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал- социалистическую партию и затем в СА или СС. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала двух - трехгодичная армейская служба в рядах вермахта. Таким образом под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.
     Руководство "Гитлерюгенд" старалось любыми способами привлечь молодежь, организуя спортивные соревнования, туристические походы, молодежные слеты, международные встречи с членами молодежных фашистских объединений Италии и других стран. Проводились регулярные паломничества в Браунау, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности "Гитлерюгенд" что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, авиамоделирование, журналистика, музыка, спорт и т. д. С началом 2-й мировой войны члены "Гитлерюгенд" занимались сбором одеял и одежды для солдат, отправкой посылок на фронт. Каждый их час был занят до предела, и у молодежи едва оставалось времени для своих семей. Большинство родителей не возражало против подобного распорядка, и в результате у подростков не формировалось иных, чем нацистские, этических и мировоззренческих взглядов, что, собственно, и являлось целью нацистского воспитания молодого поколения.
     Еще 6 сентября 1935, выступая на Нюрнбергском партийном съезде, где перед трибунами промаршировали 54 тыс. немецких юношей, Гитлер сформулировал воспитательные критерии нацизма: "Нам не нужны интеллектуальные упражнения. Знание разрушительно для моей молодежи... По нашему мнению, молодой немец будущего должен быть стройным и ловким, резвым как борзая, гибким как кожа и твердым как крупповская сталь".
     С 8 августа 1940 "Гитлерюгенд" возглавлял Артур Аксман. Организация была распущена после поражения Третьего рейха.

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru