Главная

Биография

Приказы
директивы

Речи

Переписка

Статьи Воспоминания

Книги

Личная жизнь

Фотографии
плакаты

Рефераты

Смешно о не смешном




Раздел про
Сталина

раздел про Сталина

Договор о ненападении 1939

Договор о ненападении 1939



   Пакт о ненападении, соглашение, заключенное между Германией и СССР 23 августа 1939.

Договор гласил:
    1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
     2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
     3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
     4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой державы.
     5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирными путями в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
     Одновременно с договором в ночь с 23 на 24 августа в Москве был подписан секретный дополнительный протокол. Оригинал протокола ни в советских, ни в других архивах не обнаружен. Но проведенными в настоящее время исследованиями подтверждена достоверность текста сохранившихся копий. За основу протокола был взят привезенный Риббентропом проект.
     При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
     1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
     2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
     3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
     4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
     Следует отметить, что на разработку дополнительного протокола Сталин и Молотов не имели полномочий от государственных или политических инстанций. О существовании протокола не были информированы ни правительство, ни Верховный Совет СССР, ни ЦК ВКП(б). Протокол был изъят из процедур ратификации. В юридическом смысле протокол выражал намерения подписавших его физических лиц.

    Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru