Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Женщины Сталина - Личная жизнь Сталина на http://tyrant.ru Главная (раздел про Сталина) >> Личная жизнь Сталина >> Женщины Сталина

Женщины Сталина


История современности
Ольга КУЧКИНА
Мы вглядываемся в историю жизни Сталина не из желания покопаться в чужом белье. Сталин был и остался одним из самых закрытых руководителей партии и государства. Он тщательно следил за тем, чтобы его биография носила канонический характер, а подлинные факты были спрятаны. Мы открываем сегодня «белые пятна» на этой карте потому, что личное, проецируясь на общее, позволяет лучше узнать и понять суть Сталина. Понять это - понять многое в истории страны и общества.

Когда жена Сталина Надежда Аллилуева застрелилась, самой любимой его женщиной оставалась шестилетняя дочь Светлана. Он звал ее Хозяйка. И должен был подчиняться Хозяйке. «Приказываю разрешить мне пойти с тобою в театр или в кино». Подпись - «хозяйка Сетанка». Адрес - «1-ому моему секретарю тов. Сталину».

Еще у нее были «секретари»: Каганович, Молотов, Орджоникидзе и другие. У кого-то в детстве - зайки, мишки, лисы. В этой уникальной семье - секретари и приказы. Иногда дочка угрожала папе, что пожалуется повару. Он ужасно боялся повара, говорил: «Если ты скажешь повару, то я совсем пропал». Какую такую кашу мог заварить повар, чтобы перекашеварить Сталина?

То была игра. На самом деле он отлично знал, кто - Хозяин.

Самоубийство Нади и смерть Кати

Экономка Каролина Васильевна Тиль - первая, кто увидел Аллилуеву в крови на полу у кровати. Рядом с безжизненным телом валялся маленький пистолет «вальтер».

Каролина Тиль - родня моего свекра, дружившего с Надеждой Аллилуевой. У нас хранилась записка, адресованная свекру, с подписью, известной миллионам: «И. Сталин». Кое-что мы знали. Включая историю самоубийства 30-летней жены 55-летнего Сталина в ночь на 9 ноября 1932 года.

Они прожили 12 лет. Близкая подруга Ирина Гогуа рассказывала: «Надя в присутствии Иосифа напоминала факира, который в цирке выступает босиком на битом стекле с улыбкой для публики и со страшным напряжением в глазах. Она никогда не знала, что будет дальше, какой взрыв. Хам он был совершенно законченный».

Причины самоубийства: психологические и идеологические расхождения. Но была еще тайна, о которой ходили настойчивые слухи. Будто бы Сталин при очередной ссоре бросил жене: а ты знаешь, что ты моя дочь?! Кровосмесительство доконало Надю?

Иосиф был знаком с матерью Нади, красавицей Ольгой, с бакинских времен. 23-летний революционер и 23-летняя замужняя женщина нередко проводили время вместе. Ольга, цыганских кровей, славилась страстным темпераментом и свободным поведением. Муж смирился с ее исчезновениями. Надя родилась в Баку.

Светлана так описывает фотопортрет матери последних дней: «Лицо ее замкнуто, гордо, печально... И такая тоска в глазах, что я и сейчас не в силах повесить портрет в своей комнате и смотреть на него; такая тоска, что кажется, при первом же взгляде этих глаз, должно быть понятно всем людям, что человек обречен, что человек погибает, что ему надо чем-то помочь».



Светлана взрослая.

Помочь Наде было уже нечем.

Надя была второй женой Сталина. Первая, венчанная, - Катя Сванидзе, сестра друга-подпольщика Алеши Сванидзе. Стройная, с большими глазами, 16-летняя Кето станет женой влюбленного в нее 24-летнего революционера при условии, что они венчаются.

Юная грузинка ни в чем не противоречила воле мужа. Она была столь стеснительна, что при появлении его друзей пряталась под стол. Родные говорили о ней: «жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда». Скоротечная тифозная горячка унесет Кето в могилу. Она успеет родить сына Яшу. Сосо (кличка Иосифа) тяжело переживет ее смерть. Что не помешает ему уничтожить позднее своего родственника Алешу Сванидзе. Так же он уберет - посадит, расстреляет, доведет до самоубийства - своих родственников по линии Аллилуевой.

Спрямлял биографию и убирал свидетелей.



Вдовый отец с детьми Васей и Светланой.

Сотрудники НКВД вместо нянек

Сталин заберет подростка Яшу в Москву из Грузии только в 1921 году. Отношения между сыном и отцом навсегда останутся натянутыми. Отраду Яша найдет в отношениях с мачехой. Сталин издевается над ними, то ли ревнуя, то ли испытывая непреходящее раздражение в адрес обоих. Наде всего 27, Яше - 17. Дело дойдет до Яшиной попытки самоубийства. У отца это вызовет лишь издевку: не мог даже застрелиться как следует!

Яша окончит Артиллерийскую академию 9 мая 1941 года, уйдет на фронт в первый день войны, через месяц попадет в плен и погибнет.

К сыну от Аллилуевой Васе Сталин тоже относится плохо. Если Светлану обожает, то Василия презирает. На столе у Сталина постоянно стояла бутылка грузинского вина, он дразнил жену, наливая рюмку годовалому мальчику. Говорили, что Васино пьянство началось с детства.

После гибели Нади все в доме изменится. На место обычного персонала поставят сотрудников НКВД. Вот образчик донесения сотрудника НКВД Ефимова своему шефу: «22.9.35. Здравствуйте, тов. Власик... Вася занимается плохо... В школу не пошел совсем, говоря, что у него болит горло, но горло показать врачу отказался... 19/IX он на листе бумаги писал все свое имя и фамилию, а в конце написал «Вася Ст... (написано полностью) родился 1921 г. марта месяца умер в 1935 году. 20/IX мне об этом сказала Каролина Васильевна записки сам я не видел, так как она ее уничтожила, эта надпись производит нехорошее впечатление, уж незадумал-ли он что?» (Орфография оригинала.)

Войну Василий закончит командиром истребительной авиации. Едва Сталин умрет, Хрущев даст указание об аресте Василия. 2 сентября

1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорит его к 8 годам лишения свободы «за незаконное расходование, хищение и присвоение государственного имущества», а также «враждебные высказывания». Умрет он в Казани.

Любимая и любящая дочь Светлана, сменив несколько мужей, эмигрирует. Отец в гробу перевернулся бы, узнай он о выборе Хозяйки.

Северные сожительницы

О новом главном редакторе литдрамы Константине Кузакове, появившемся на телевидении в начале 70-х, сразу начали шептаться, что его отец - Сталин. Кузаков молчал о своем происхождении. Заговорил за год до смерти. В интервью «Аргументам и фактам» в 1996 году признался: «Я был еще совсем маленьким, когда узнал, что я сын Сталина».

Матерью Кузакова была дочь дьякона, строгая Матрена. У нее ссыльный Иосиф Джугашвили квартировал в Сольвычегодске, попав туда в январе 1911 года. Стояли морозы. Матрена спины не разгибала: снег расчистить, починить забор, дров наколоть, растопить печь, детей накормить. Год, как вдовела. Ссыльный мог заменить мужа. И не только по хозяйству.

Через девять месяцев у них родился черноволосый мальчик. Он резко отличался от светловолосых братьев и сестер. Матрена назвала его Костей, а отчество записала - Степанович, по имени мужа, умершего за два года до рождения Кости.

Матрена получит московское жилье, прописку и более благозвучное имя - Мария.

Работая в отделе пропаганды ЦК, Кузаков будет обвинен Берия в причастности к «атомному шпионажу». В 1947 году его исключат из партии и снимут со всех постов. Он ждет ареста. Короткая реплика Сталина отменит репрессии. В партии Кузакова восстановят в день ареста Берия.



Катя Сванидзе - первая венчанная жена.


Другой романтический эпизод в жизни Сталина случится в Туруханском крае, в селе Курейка. 37-летний Коба (еще одна кличка) - опять в ссылке.

С 1914 по 1916-й он квартирует у 14-летней крестьянки Лиды Перепрыгиной, с ней же и сожительствует. В Курейке на свет явились два младенца. Первый умер. Второй, родившийся в апреле 1917 года, был записан как Александр Джугашвили. Жандарму, преследовавшему ссыльного за растление малолетней, он дал слово жениться. Слова не сдержал: срок наказания вышел - он покинул Курейку. Александра усыновил и дал свою фамилию крестьянин Яков Давыдов. Выйдя за него, Лида произвела на свет еще восьмерых детей. Она писала Сталину письма. Сталин не отвечал.

Эти факты содержались в особо секретном письме Председателя КГБ Серова, направленном Хрущеву 18 июля 1956 года.

Александр Давыдов окончил техникум связи в Красноярске. Там его вызвали в НКВД и взяли подписку о неразглашении «особо таинственных государственных сведений». Он завершил свои дни прорабом в том же Красноярске.

По странному стечению обстоятельств фамилия Давыдова возникнет в жизни вождя еще раз.

Ни с Александром, ни с Константином у Сталина никогда не было личных контактов. «Отец народов» не любил своих сыновей. Незаконных и законных. Видел ли в них - как во всех мужчинах - соперников, что когда-нибудь захотят отщипнуть от его власти?

Любил ли он матерей своих сыновей? У него была сильная потенция. Медкарта Надежды Аллилуевой хранит сведения о десяти абортах. Врач, консультировавший ее за границей, посочувствовал: «Бедняжка, вы живете с животным».

Почему он предпочитал тех, кто помоложе? Легче совладать с неразвитым сознанием. Легче внушить то, что хочешь, подчинить себе. Привлекал образ бунтаря, борца за бедных против богатых. Скрытые черты властителя изначально были в его природе. А власть обольщает людей.

Балерины и певицы

«И. шутил с Женей, что она опять пополнела и был очень с нею нежен. Теперь, когда я все знаю, я их наблюдала».

То, что узнала и записала в своем дневнике Мария Сванидзе, жена Алеши Сванидзе, - роман между вдовствующим Сталиным и его свояченицей Женей. Первая жена Сталина - грузинка. Вторая - похожа на грузинку. Любовницы - статные русские красавицы.

Вася как-то сказал сестре: а ты знаешь, что наш папа раньше был грузином? Сталин изживал свое «грузинство», желая ощутить себя принадлежащим титульной нации. Не отсюда ли перемена типа женщины?

Недалекая Мария Сванидзе пишет восторженно о Сталине и гневно - о его враге Авеле Енукидзе: «Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя - ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек... Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем, девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам... В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем - шел широко навстречу мужу, бросавшему семью,.. или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр...».

Дневник Марии Сванидзе позволяет судить о нравах кремлевской верхушки. Нет, Енукидзе - не зеркальное отражение Сталина. Но и вождь не чужд «балерин и машинисток».



Любимые женщины вождя - певицы Вера Давыдова (1) и Наталия Шпиллер (2), балерина Ольга Лепешинская (3).

Он посадит свою любовницу Женю, жену Надиного брата Павла. Авель Енукидзе, крестный отец Нади, расстрелян в 37-м. Алеша Сванидзе - в 41-м. Мария Сванидзе - в 42-м. Этот повар готовил свои кровавые блюда, не переставая.

Среди балерин, которым Сталин оказывал внимание, называли Марину Семенову и Ольгу Лепешинскую. Мемуарист Гронский пишет, не приводя фамилии, что в середине 30-х Сталин нередко возвращался от известной балерины в Кремль в 2 - 3 часа ночи. Из певиц говорили о Валерии Барсовой и Наталии Шпиллер. Но прежде всего молва связывала его с Верой Давыдовой. У нее было прозвище «царь-баба». На Западе вышла книга Гендлина «Исповедь любовницы Сталина», где подробно описан их роман.

Однажды Вера Александровна нашла после спектакля у себя в кармане шубы записку: «Около Манежа Вас будет ожидать машина. Шофер доставит Вас на место. Записку сохраните». Со смешанными чувствами певица проследовала в назначенное место. Она была замужем, мужа любила и отлично понимала, что произойдет. Страх мешался с ощущением избранности. Ее отвезли на дачу Сталина. Он был уже за накрытым столом.

«После крепкого горячего кофе, вкуснейшего грога стало совсем хорошо. Боязнь и растерянность улетучились. Я пошла за ним. Оказалось, что И.В. ростом ниже меня. Мы вошли в комнату, где стояла большая низкая кушетка. Сталин попросил разрешения снять френч. На плечи он накинул восточный халат, сел рядом, спросил: «Можно потушить свет? В темноте легче разговаривать». Не дождавшись ответа, он погасил свет. И.В. меня обнял, умело расстегнул кофточку. Сердце мое затрепетало. «Товарищ Сталин! Иосиф Виссарионович, родненький, не надо, я боюсь! Пустите меня домой!..» На мой жалкий лепет он не обратил никакого внимания, только в темноте загорелись ярким пламенем его звериные глаза. Я еще раз попыталась вырваться.., но все было напрасно».

Сталину - 54, Давыдовой - 28. Их связь длилась 19 лет. Трехкомнатная квартира, звания и награды присуждались как по мановению волшебной палочки. Да ведь палочка и впрямь волшебная.

Родные певицы объявили книгу фальшивкой. Разразился скандал, но он быстро сошел на нет.

Последняя привязанность

Из книги Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу»: «Появились новые лица, в том числе и молоденькая курносая Валечка, рот которой целый день не закрывался от веселого, звонкого смеха. Проработав в Зубалове года три, она была переведена на дачу отца в Кунцево и оставалась там до его смерти, став позже экономкой...».

Миловидная пышнотелая Валечка Истомина, выпускница медучилища, сперва предназначалась генералу Власику. Но когда она понравилась Хозяину, тому не оставалось ничего другого, как забыть о ней. Не окончательно.

Чем дальше, тем больше Сталин замыкался в себе, сделавшись до предела подозрительным. Он поворачивался к людям самыми темными и коварными сторонами, ожидая в ответ того же. На полях книги Анатоля Франса «Последние страницы. Диалоги под розой» сохранились его пометки, одна - о Боге: «Следов не знают, не видят. Его для них нет». Стало быть, он видел? Он знал человеческую природу - прежде всего собственную - и знал, какой низкой она бывает. Но вот рядом - отзывчивое и простодушное создание. И русская с головы до пят.

Драма настигнет участников спустя годы. Власик добьется своего. Более того, добьется этого и Берия. Оба - насильно. Узнав об измене, Сталин изобьет Валечку и отправит в магаданский лагерь. Она появится на кунцевской даче перед самой его смертью. Оба, увидев друг друга, расплачутся. Таким будет последнее проявление чувств человека, которому предстояло скоро и окончательно стать каменным истуканом.

Хозяйка-жизнь уступит место Хозяйке-смерти.

В книге «Всего один год», вышедшей на западе в 1970 году, Светлана обнаружит тонкое, точное и страшное понимание вещей: «Он дал свое имя системе кровавой единоличной диктатуры. Он знал, что делал, он не был ни душевнобольным, ни заблуждавшимся. С холодной расчетливостью утверждал он свою власть и больше всего на свете боялся ее потерять. Поэтому первым делом всей его жизни стало устранение противников и соперников».

В этот список входили люди, которые его любили. Возможно, кого-то из них любил он.

<< Личная жизнь Сталина Внучка Сталина о "белых пятнах" в истории своей семьи >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
  Огромный выбор чехлов - чехол iphone 5 iron man по низким ценам.