Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Предисловие ко второму изданию. 20 писем к другу - Личная жизнь Сталина на http://tyrant.ru Главная (раздел про Сталина) >> Личная жизнь Сталина >> Светлана Аллилуева "20 писем к другу"


Предисловие ко второму изданию

Настоящее второе издание "Двадцати писем к другу" на языке оригинала выходит спустя 14 лет после первого издания в 1967 году и через 18 лет после написания книги. Сколько воды утекло с тех пор!

Жизнь моя пошла по иному, непредвиденному руслу. Тем дороже мне эти давние, далекие страницы. Старые песни лучше не переделывать, чтобы не испортить; да и из песни слова не выкинешь.

Безусловно, с далекого расстояния перспектива меняется и расширяется кругозор. Открылись новые факты, прочтены книги о Советской России, написанные современными американскими и европейскими историками. Но и теперь, после всего пережитого и узнанного за эти годы, я продолжаю считать эту камерную, семейную хронику в форме писем незаменимым источником для историков и для всех, кто умеет читать спокойно, вдумываясь в содержание. Я продолжаю надеяться на "вдумчивого читателя", который разглядит, наконец, весь смысл жизни - и смерти - Надежды Сергеевны Аллилуевой, моей мамы. Это она, вместе с ее многострадальными родичами и близкими служила путеводной звездой автору воспоминаний, светлым началом и вечным вдохновением этих страниц. Втянутые в темную орбиту жизни Сталина, Аллилуевы гибли один за другим. Все гибли, даже мои братья не избежали трагической судьбы. И я считала, что, раскрывая перед читателем узкий круг нашей семьи, часто увиденный глазами подростка, я лишь подтвердила Старую истину: трагедия страны и трагедия семьи неразъединимы. Историки, понимающие это, не ругали меня за "мелкоту сюжета".

Первое издание книги наткнулось на непонимание профессиональной критики, искавшей и увидевшей в ней лишь одну фигуру: Сталин. Все остальное оказалось недостойным внимания. От меня ждали сенсационных разоблачений "тайн Кремля", объяснения всех "почему". Такой задачи автор себе не ставил. Объяснения принадлежат истории.

В 1967 году при подготовке книги к печатанию издатели желали, чтобы книга была "дописана до сегодняшнего дня", и предложили мне работать над этим вместе с переводчицей на английский язык. Я отказалась от какой-либо "доработки". И вскоре села писать вторую книгу - "Только один год", в центре которой стояли политические проблемы и объяснение необъяснимого: как это случилось, что я решила бежать из России. Иная задача потребовала иных литературных приемов. Вторая книга вышла в США в 1969 году.

Теперь уже ни для кого не секрет, что мои "Двадцать писем" были адресованы профессору физики и химии Московского университета Федору Федоровичу Волькенштейну, который так настаивал, чтобы я начала писать. Глубокое спасибо ему за настойчивость и воодушевление, и за самую первую критику еще рукописных страниц.

Ввиду всего сказанного выше, автор ничего не изменил во втором издании книги. Настоящее издание является фотокопией первого издания, напечатанного в 1967 году.


Светлана Аллилуева. Принстон, Нью-Джерси, США.

начало предисловие-1 предисловие-2 16 июля 1963 г. письмо1 письмо2 письмо3 письмо4 письмо5 письмо6 письмо7 письмо8 письмо9 письмо10 письмо11 письмо12 письмо13 письмо14 письмо15 письмо16 письмо17 письмо18 письмо19 письмо20

<< В первый день войны Ольга Чехова сказала Геббельсу: "Германия не сможет победить СССР" Сталин редко ходил в библиотеку и вел беспорядочные отношения с женщинами >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru