Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16



Тайная вечеря Сталина
Тайная вечеря Сталина


         А.Н. Кленов
        В ночь на первое марта 1953 года Сталин устроил свое последнее пиршество на "ближней даче" в Кунцево, недалеко от Москвы. На этой тайной вечере Лжеучитель в последний раз встретился со своими четырьмя Иудами. Наутро - а точнее, на следующий день, потому что он просыпался не рано - он не вышел в обычное время из своих покоев. Охранники встревожились, но не смели войти. В шесть часов наружный охранник заметил, что в столовой зажегся свет. Верные слуги боялись войти к Сталину. Один, наконец, пошел и нашел его лежащим на полу, в луже мочи. Часы его остановились на половине седьмого.
        Перепуганные чекисты стали звонить, как было положено - министру госбезопасности Игнатьеву, ответственному за охрану Сталина, но министр не осмелился приехать и не дал указаний, а велел звонить Берии и Маленкову. Это были главные апостолы, пировавшие накануне со своим учителем. Отсюда ясно, в чьих руках была в этот момент реальная власть. Кстати, при Сталине Игнатьев пуще всего боялся связи с Берией. За такую связь его предшественник по министерству Абакумов сидел уже в тюрьме, ожидая расстрела. Игнатьев выжил - первый из всех, кто возглавлял это министерство.
        Берия не отвечал, Маленков тоже не мог до него дозвониться. Наконец Берия позвонил и велел никому ничего не говорить. Четверка соратников приехала: Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. Если верить Хрущеву, они тоже боялись войти и послали посмотреть подавальщицу Матрену. Наконец Берия с Маленковым вошли, вернулись, и Берия, объяснив охране, что Сталин спит, запретил его тревожить. Ученики уехали, оставив учителя умирать в одиночку - попросту говоря, умирать, как собаку.
        После повторных панических сигналов охраны четыре апостола явились на следующее утро - наконец, в сопровождении врачей. При Сталине не было не только врача, но даже фельдшера: медикам он уже не доверял. Охране он тоже не доверял, и вообще не доверял никому. Но если верить охране, в последнюю ночь он как будто заговорил иначе. Один из его доверенных стражей, некто Хрусталев, говорил со Сталиным после отъезда четверки и сказал охранникам, что Хозяин больше ни в ком не нуждается, и велел им идти спать. Такого еще никогда не было, чекисты удивились, но - по их словам - уснули. Хрусталев оставался до десяти утра и уехал раньше, чем Сталин обычно вставал. Неизвестно, что он делал ночью - вероятно, тоже спал? Итак, в последнюю ночь своей жизни Сталин отказался от охраны - а раньше каждый его шаг охраняли днем и ночью, в несколько эшелонов, следивших друг за другом. Охранники говорили, что Сталин "особенно любил" Хрусталева. Как только Сталин умер, Берия, торжествуя и торопясь, воскликнул: "Хрусталев, машину!" Как и следовало ожидать, этот доверенный человек обоих вскоре заболел и умер.
        Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что произошло в ночь на первое марта. В таких случаях следы тщательно заметают: потомство так и не знает, отчего умер царевич Дмитрий. Известно только, кому нужна была его смерть. Придется и нам прибегнуть к этому приему.
        Сталин был окружен людьми, изображавшими преданность ему. В этом нет ничего удивительного, потому что он был тиран. Тираны не выносят другого окружения: им надо поддакивать и льстить. Но они этим людям не верят. Человеку свойственно переносить на других свои собственные качества: Сталин думал, что все люди лживы и коварны. Все, кто знал Сталина, видели, что он не верил никаким человеческим мотивам, кроме страха и корысти. Он чудовищно развратил этим всю страну: при Сталине простая порядочность стала опасной. И сам он, конечно, имел те же мотивы - корысть его состояла в жажде власти, а страх преследовал его неотвязно, потому что он знал, что вместе с властью потеряет жизнь. Это типичная история тирана.
 

2  3  4  5  6  7  8  9  next
 

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru