Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Вторые похороны Сталина - Статьи (воспоминания) про Сталина на http://tyrant.ru Главная (раздел про Сталина) >> Статьи (воспоминания) про Сталина >> Вторые похороны Сталина


Вторые похороны Сталина

Автор: В. Мурузи

Мавзолей похороны СталинаГОДЫ после ХХ съезда были довольно-таки странным временем. Критика культа личности все еще продолжалась, но активность ораторов была уже не такой яркой, как несколько лет назад. Боязнь неожиданно оказаться за решеткой притупилась, но не исчезла даже в самых высоких общественных кругах. Стране необходимо было преодолеть страх возвращения к прошлому.

И тогда Н. С. Хрущев решился вынести Сталина из Мавзолея.

Гроб для «отца народов»
МЫ с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Ведениным о готовящемся решении узнали заранее. Нас вызвал Н. С. Хрущев и сказал:

— Прошу иметь в виду, что сегодня, вероятно, состоится решение о перезахоронении Сталина. Место обозначено. Комендант Мавзолея знает, где рыть могилу, — добавил Никита Сергеевич. — Решением Президиума ЦК КПСС создана комиссия из пяти человек во главе со Шверником: Мжаванадзе — первый секретарь ЦК Компартии Грузии, Джавахишвили — председатель Совета министров Грузии, Шелепин — председатель КГБ, Демичев — первый секретарь Московского горкома партии и Дыгай — председатель исполкома Моссовета.

Далее нас собрал Н. М. Шверник и подсказал, как тайно организовать перезахоронение. Поскольку 7 ноября предстоял парад на Красной площади, то под предлогом репетиции парада ее следовало оцепить, чтобы туда никто не проник.

Общий контроль за ходом работ был поручен моему заместителю — генералу В. Я. Чекалову. Командиру Отдельного полка специального назначения комендатуры Московского Кремля Коневу было приказано в столярной мастерской сделать из хорошей сухой древесины гроб.

Гроб сделали в тот же день. Древесину обтянули черным и красным крепом, так что выглядел гроб очень неплохо и даже богато. От комендатуры Кремля было выделено шесть солдат для рытья могилы и восемь офицеров для того, чтобы сперва вынести саркофаг из Мавзолея в лабораторию, а потом опустить гроб с телом в могилу. Ввиду особой деликатности поручения я попросил генерала А. Я. Веденина подобрать людей надежных, проверенных и ранее хорошо себя зарекомендовавших.

Маскировку обеспечивал начальник хозяйственного отдела комендатуры Кремля полковник Тарасов. Ему предстояло закрыть фанерой правую и левую стороны за Мавзолеем, чтобы место работы ниоткуда не просматривалось.

В это же время в мастерской арсенала художник Савинов изготовил широкую белую ленту с буквами «ЛЕНИН». Ею надо было закрыть на Мавзолее надпись «ЛЕНИН СТАЛИН», пока не будут выложены буквы из мрамора.

В 18.00 проходы на Красную площадь были перекрыты, после чего солдаты принялись копать яму под захоронение…

«Принято единогласно!»
XXII СЪЕЗД КПСС проходил в Кремле с 17 по 31 октября 1961 года. Я присутствовал во Дворце съездов, когда в последний день работы партийного форума на трибуну поднялся первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов и после краткого выступления сделал предложение о выносе тела Сталина из Мавзолея. Председательствовал Н. С. Хрущев:

— Вопрос серьезный, его надо проголосовать. Нет возражений?

— Нет, — раздались голоса из зала.

— Тогда я ставлю вопрос на голосование, — произнес Хрущев. — Кто за предложение, внесенное товарищем Спиридоновым, прошу поднять руки. Хорошо. Кто против? Нет! Кто воздержался? Тоже нет. Предложение принято единогласно!

В зале съезда установилась тишина, как будто делегаты ждали еще чего-то. Хрущев оборвал затянувшуюся паузу и объявил работу съезда законченной.

Но, как показали последующие события, единодушие делегатов было призрачным. Почти сразу после голосования член комиссии Мжаванадзе покинул Москву и поспешно улетел в Грузию. Поэтому участия в перезахоронении он не принимал.

Так проходит мирская слава
КОГДА все члены комиссии, кроме Мжаванадзе, в 21 час прибыли в Мавзолей, Сталин в форме генералиссимуса лежал на постаменте. Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал, где размещается лаборатория. Кроме членов комиссии здесь же находились научные сотрудники, которые до этого наблюдали за состоянием забальзамированного тела Сталина. Но в этой ситуации их знания и опыт были уже бесполезны.

С саркофага сняли стекло, и офицеры аккуратно и даже бережно переложили тело Сталина в гроб. Было видно, что даже на забальзамированном лице Сталина все равно прорисовывались оспинки.

Позднее по Москве ходили слухи, что тело Сталина чуть ли не вытряхнули из мундира. Это не так. Никто Сталина не раздевал. Единственное, Н. М. Шверник приказал снять с мундира Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Другую свою награду — Звезду Героя Советского Союза — Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было. После этого председатель комиссии распорядился заменить золотые пуговицы мундира на латунные. Все это выполнял комендант Мавзолея Машков. Снятую награду и пуговицы он передал в специальную Охранную комнату, где находились награды всех зарытых у Кремлевской стены.

Драма приближалась к развязке. Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Кроме этих двоих, не плакал никто.

В обитую фанерой могилу офицеры осторожно опустили гроб. Кто-то бросил горсть земли, как полагается, по-христиански. Могилу зарыли. Сверху положили плиту из белого мрамора с лаконичной надписью: «СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ 1879 ?1953». Потом она еще долго служила надгробием, пока сравнительно недавно не поставили бюст.

Захоронив Сталина, мы со всей комиссией вернулись в Кремль, где Шверник дал подписать акт о перезахоронении Сталина. Потом я вместе с офицерами и научными работниками лаборатории вернулся в Мавзолей. Нужно было еще поставить саркофаг Ленина на центральное место, туда, где он стоял до первых похорон Сталина в 1953 году. К нашему приходу солдаты уже протерли мрамор на том месте, где только что стоял саркофаг. От «вождя нации» спустя час даже следа на постаменте не осталось.

<< В постели со Сталиным «Хозяин Кремля» умер раньше своей смерти >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru
опера в москве