Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Радикальное сокращение в военном ведомстве - Статьи (воспоминания) про Сталина на http://tyrant.ru Главная (раздел про Сталина) >> Статьи (воспоминания) про Сталина >> Радикальное сокращение в военном ведомстве

Радикальное сокращение в военном ведомстве
Как Сталин в один день сократил 16 своих заместителей

Автор: Александр Алексеевич Печенкин - доктор исторических наук.

В 1943 г. Сталин из 16 своих заместителей оставил только двоих - Жукова и Василевского, остальных, в том числе и Буденного, сократил.70 лет назад был образован Народный комиссариат обороны СССР. Наркомом обороны был назначен Климент Ворошилов, а его заместителями стали начальник Политуправления Красной Армии Ян Гамарник и начальник вооружений Михаил Тухачевский. В 1937 году заместителями наркома обороны стали начальник ВВС Яков Алкснис и начальник Морских сил Владимир Орлов. Начавшаяся в 37-м "ежовщина" до основания потрясла командный состав РККА.

В конце 30-х годов в руководстве Наркомата обороны доминировали выходцы из 1-й Конной армии Ворошилов, Буденный, Кулик, Щаденко, Тимошенко и ряд других конармейцев. В январе 1938 года новым начальником Политического управления РККА и заместителем наркома обороны был назначен армейский комиссар 2 ранга Лев Мехлис. В январе 1939 года у наркома обороны появилось еще два заместителя - маршал Семен Буденный и командарм 2 ранга Григорий Кулик.

После войны с Финляндией высшее руководство было серьезно обновлено. Наркомом обороны стал маршал Семен Тимошенко.

Особое место среди высших военачальников занимал начальник Генштаба Борис Шапошников, кадровый офицер царской армии, прекрасно образованный человек, долгое время прослуживший в штабах. Сталин ценил знания и опыт Шапошникова, присвоив ему звание маршала Советского Союза.

Генеральный штаб образно называли "мозгом армии", и к личности его начальника всегда предъявлялись очень высокие требования. Начальник Генштаба должен обладать обширными военными знаниями, аналитическим умом и большим опытом штабной службы. Для приобретения опыта требуются многие годы. Поэтому пребывание в должности начальника Генштаба в течение 10 лет считалось нормальным делом. А в нашей стране с 1937 по 1941 год на этом посту сменились три человека: Шапошников, Мерецков и Жуков. Кадровая чехарда затрудняла работу Генштаба.

В 1939-1941 годах заместителями НКО также были Герои Советского Союза генерал-лейтенанты авиации Проскуров (начальник Разведуправления РККА) и Рычагов (начальник ВВС РККА). Главное Управление политпропаганды РККА в 1940-1941 годах возглавлял армейский комиссар 1 ранга Запорожец.

В первые недели Великой Отечественной войны НКО возглавлял Тимошенко. 19 июля 1941 года наркомом обороны стал Сталин, а Тимошенко - еще одним его заместителем.

19 июля 1941 г. было принято постановление ГКО о восстановлении должности начальника артиллерии РККА, который становился по совместительству заместителем наркома обороны СССР. На эту должность был назначен Николай Воронов.

Вступив в должность наркома обороны, Сталин назначил своими заместителями некоторых командующих родами войск и начальников Главных управлений НКО: главного интенданта Красной Армии генерал-лейтенанта интендантской службы Андрея Хрулева, начальника Главного управления формирования и укомплектования войск (Главупроформ) армейского комиссара 1 ранга Щаденко, начальника Главного Автобронетанкового управления генерал-лейтенанта танковых войск Якова Федоренко. В дни войны некоторые крупные работники гражданских ведомств направлялись на руководящую военную работу. 22 июля 1941 года нарком связи СССР Иван Пересыпкин был назначен заместителем наркома обороны - начальником управления связи Красной Армии. Начальником ГУ ПВО вскоре был назначен генерал-майор Михаил Громадин, много сделавший для развития этого вида Вооруженных сил. В ноябре 1941 года Громадин также стал заместителем наркома обороны. Таким образом, к концу 1941 года число заместителей Сталина по Наркомату обороны достигло полутора десятков.

Не обладавший всей суммой знаний, необходимых Верховному Главнокомандующему, Сталин нуждался в квалифицированном военном заместителе. Ни один из маршалов на эту роль не подходил. Маршал Буденный с августа 1940 года числился первым заместителем наркома обороны СССР, но как человек, безнадежно отставший от жизни, не мог влиять на принятие важнейших стратегических решений. С переменным успехом командовал различными фронтами маршал Тимошенко, а после харьковской катастрофы Сталин в нем окончательно разочаровался. 26 августа 1942 года Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего и первым заместителем наркома обороны СССР.

В 1942 году заместителями НКО были назначены командующий Гвардейскими минометными частями (ГМЧ) генерал Василий Аборенков, начальник инженерных войск РККА Михаил Воробьев, начальник Главного управления кадров НКО Александр Румянцев, новый командующий ВВС Александр Новиков, новый начальник Генштаба Александр Василевский и начальник ГлавПУ РККА Александр Щербаков. В 1943 году заместителями НКО стали новый начальник ГУКа генерал-полковник Филипп Голиков и начальник Главного управления контрразведки "СМЕРШ" Виктор Абакумов.

В период войны произошли и другие перемены в наркомате обороны. Маршал Кулик не оправдал возлагавшихся на него надежд, не смог остановить противника под Ростовом и Керчью, за что в феврале 1942 года был снят и понижен в звании до генерал-майора. С июня 1941 по июнь 1942 года армейский комиссар 1 ранга Мехлис занимал должность начальника ГлавПУ РККА. Будучи жестким администратором, опытным пропагандистом и крупным политработником, он не обладал знаниями в области оперативного искусства. Ему все сходило с рук. Но когда в мае 1942 года был разгромлен Крымский фронт, где Мехлис находился как представитель Ставки, Сталин наказал его, сняв с должности и понизив в звании.

Таким образом, к весне 1943 года заместителями Сталина по НКО были командующие артиллерией, авиацией, бронетанковыми войсками, кавалерией, гвардейскими минометными частями и ПВО, а также начальники главных управлений тыла, связи, кадров, контрразведки, инженерных войск, Главупроформа, Главполитуправления, Генерального штаба и ряд других. В результате число заместителей наркома достигло 18, подавляющее большинство из них являлись настоящими специалистами своего дела, обладавшими соответствующим образованием и достаточным практическим опытом. Свыше 80% заместителей наркома были достаточно молоды (35-48 лет). Лишь Буденный, Шапошников и Щаденко были старше. Щаденко занимал должность заместителя наркома свыше 5 лет, Буденный - 4 года, Шапошников и Мерецков - по 3, Хрулев, Федоренко, Пересыпкин, Воронов и Громадин - менее двух лет, Аборенков, Воробьев, Новиков - один год, Щербаков - 8 месяцев, а Голиков и Абакумов - один месяц.

Придание статуса заместителя наркома обороны столь широкому кругу лиц имело как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, такая мера подняла авторитет командующих родами войск и начальников главных управлений НКО, упростило принятие решений, а с другой стороны, в деятельности некоторых заместителей наркома проявилось стремление к большей самостоятельности. "Осенью 1941 года решением Ставки были расширены права и обязанности главнокомандующих и командующих родами войск Вооруженных сил и некоторых начальников Главных управлений Наркомата обороны, а сами они возведены в ранг заместителей наркома обороны. Такая мера в принципе, казалось бы, давно назревала, и мы не возражали против нее, - вспоминал маршал Василевский. - Но очень скоро почувствовали, что в ней не все продумано до конца. Когда каждый главнокомандующий войсками Вооруженных сил и начальники многих Главных управлений стали заместителями наркома, в их действиях временами проглядывала склонность к автономным решениям. Каждый из главнокомандующих и начальников Главных управлений был, как и начальник Генштаба, в ранге заместителя наркома обороны и не всегда считался с указаниями начальника Генерального штаба, даже санкционированными Ставкой. Подобные ненормальные отношения тормозили руководство Вооруженными силами. Пришлось доложить И.В. Сталину. В результате последовало новое решение. Как только было сокращено количество заместителей наркома обороны до двух, все встало на свое место".

В 1943 году военное окружение Сталина подверглось серьезной реорганизации. 20 мая 1943 года Сталин провел радикальное сокращение числа своих военных заместителей, подписав постановление ГКО # 3399, в котором следующим образом объяснялась необходимость сокращения числа заместителей НКО: "В начале войны, когда Наркомат Обороны перестраивался применительно к нуждам войны и когда во главе Главных управлений и родов войск были выдвинуты новые руководители, авторитет которых необходимо было поднять путем назначения их заместителями Наркома, было вполне понятно назначение начальников Главных управлений и командующих родов войск заместителями Наркома. В данный же момент, когда наркомат уже приспособился к нуждам войны, а начальники Главных управлений и командующие родов войск приобрели достаточный опыт и авторитет, нет больше необходимости иметь большое количество заместителей и сохранять за начальниками Главных управлений и за командующими родов войск должность заместителей наркома обороны. Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Иметь в НКО всего двух заместителей наркома: первого заместителя - маршала Советского Союза Жукова и заместителя по Генштабу - маршала Советского Союза Василевского". Остальные 16 генералов и маршалов этим постановлением освобождались от обязанностей заместителей наркома, оставаясь командующими родов войск и начальниками главных управлений НКО: маршалы Советского Союза Буденный (командующий кавалерией Красной Армии), Тимошенко (член Ставки ВГК), Шапошников (начальник Высшей военной академии РККА), генерал армии Мерецков (командующий войсками Волховского фронта), маршал авиации Новиков (командующий ВВС), маршал артиллерии Воронов (командующий артиллерией РККА), генерал-полковники Голиков (начальник ГУК), Щаденко (начальник Главупраформа), генерал-полковник войск связи Пересыпкин (начальник ГУ связи КА), генерал-полковник танковых войск Федоренко (командующий БТ и МВ), генерал-полковник интендантской службы Хрулев (начальник Тыла), генерал-лейтенанты Громадин (командующий войсками ПВО страны), Щербаков (начальник ГлавПУ РККА), генерал-лейтенант артиллерии Аборенков (начальник Главного военно-химического управления), генерал-лейтенант инженерных войск Воробьев (начальник инженерных войск), комиссар госбезопасности 2 ранга Абакумов (начальник ГУКР НКО "СМЕРШ").

В годы Великой Отечественной войны в руководстве НКО произошли большие перемены: конармейцы отошли на второй план, а ключевые посты в военном ведомстве и в действующей армии заняли настоящие профессионалы, с которыми Сталин решал важнейшие военные вопросы. В период войны Сталин постоянно советовался со своими заместителями, с руководителями Генштаба, а также начальниками Главных управлений НКО, командующими видами Вооруженных сил и родов войск, с командующими войсками фронтов. Они и стали ближайшими военными соратниками Сталина.

<< Марш через Москву Сталин планировал создать армию гуманоидов, скрестив людей с обезьянами >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru