Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16



Начало большого пути - Статьи (воспоминания) про Сталина Главная (раздел про Сталина) >> Статьи (воспоминания) про Сталина >> Начало большого пути


Начало большого пути
Исторические хроники

Автор: Алексей Филиппов

3 апреля 1922 года И.В. Сталин был избран генеральным секретарем ЦК ВКП(б). Так началась продолжавшаяся почти 31 год карьера. И последний сталинский юбилей поневоле внушает ощущение, что генеральный секретарь еще жив. И поклонники, и ненавистники относятся к нему именно так: одни пишут статьи, где заклинают его дух, чтобы И.В. Сталин навсегда сгинул, другие грозят Сталиным оппонентам.

Либералы совершенно справедливо считают его монстром и упырем. В Сталине видят одну из главных причин того, что случилось с Россией в ХХ веке, но отсюда недалеко и до признания первого генсека сверхчеловеком. Проблема, однако, в том, что культ личности был бы и без Сталина. В 1921 году он успешно начинался - это был культ Ленина, после смерти личности превратившийся в загробное обожествление. Его сменил культ Троцкого, наиболее вероятного ленинского преемника.

Он во многом предвосхищал основные черты сталинского культа, но вместо уклона в солдатскую простоту в нем было много красивостей: авторы популярных в начале 20-х годов брошюр уверяли, что "бледное, белое, матовое" лицо Троцкого и есть лицо русской революции, а сам он - ее душа и экстракт. Старый большевик Емельян Ярославский - на октябрьском пленуме ЦК 1927 года он запустит в Троцкого томом контрольных цифр развития страны - за четыре года до этого пел наркомвоенмору осанну. Он считал, что Троцкий в ранней юности "вырос для роли трибуна... с гибким как сталь языком, разящим противников, и пером, пригоршнями художественных перлов рассыпающим богатство мысли". Гатчину переименовали в Троцк, когда еще не был переименован Петроград, портреты Троцкого висели на каждом шагу.

Троцкий, как и Сталин, был первоклассным аппаратчиком, у обоих были выдающиеся организаторские способности, и тот и другой были безжалостны. Можно не сомневаться, что и ускоренная индустриализация, и коллективизация, и голодомор, да, пожалуй, и репрессии произошли бы и при Троцком - и идеологические расхождения ничего бы не изменили.

В Политбюро 20-х годов должен был победить сильнейший, идеи о коллективном руководстве, выдвигавшиеся сразу после смерти Ленина, были обречены. СССР был поражен вирусом вождизма, вокруг большого вождя лепились каудильо поменьше, в глухомани поклонялись местным царькам. У подножия новогодних елок в начале 30-х рекомендовалось выкладывать из ваты три буквы "П" - инициалы Павла Петровича Постышева, секретаря ЦК КП(б) Украины.

Сталин знал секреты власти: победив Троцкого, он его унизил и тем самым демифологизировал - бывшего наркомвоенмора пересаживают в Совнархоз, и он идет на большие уступки. (Сталин скажет: "Троцкий на брюхе подполз к партии".) Троцкий отрицает существование ленинского завещания - но это его не спасает. Сотрудники ГПУ выносят "экстракт революции" из квартиры на руках; из ссылки он забрасывает телеграммами Политбюро: в доме нет кухни, отхожее место развалено... Он сгинул - и рассыпался, а Сталин остался мифом. Он ушел в могилу победителем: вождя оплакивали и чекисты, и зеки, тень генерального секретаря по-прежнему завораживает людей. Но на его месте вполне мог оказаться и другой "человек во френче" - без солдатских усов и кавказского акцента, с "бледным, белым, матовым лицом".

То, что произошло 3 апреля 1922 года, стало лишь следствием. Все решалось, когда Николай II подписывал отречение за цесаревича, когда Временное правительство колебалось, не решаясь разогнать Петроградский Совет, когда Керенский не пошел на союз с Корниловым. Последний шанс был упущен, когда наступавший на Петроград Юденич не принял помощи от Маннергейма, просившего гарантировать независимость Финляндии: генералу была дорога единая и неделимая Россия. В результате на ее месте возникла тоталитарная страна, во главе которой должен был стать вождь. Вокруг вождя должен был сложиться культ, так что коллективизация, голод и "большой террор" скорее всего были необратимы.

<< Как СД морочило голову Сталину О культе личности и его последствиях >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru