Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Сталин рисовал оскорбительные карикатуры на своих будущих жертв Главная (раздел про Сталина) >> Статьи (воспоминания) про Сталина >> Сталин рисовал оскорбительные карикатуры на своих будущих жертв

Сталин рисовал оскорбительные карикатуры на своих будущих жертв
("The Sunday Times", Великобритания)

Сталинский министр финансов г-н Брюханов изображен голым, подвешенным за половые органы

Марк Франчетти (Mark Franchetti), 08 июля 2001

Москва, 8 июля 2001 года. Недавно обнаруженные рисунки и карикатуры, автором которых считается Иосиф Сталин, возможно, позволят лучше понять склад ума одного из самых безжалостных диктаторов 20-го века. По свидетельству историка, члена Российской Академии Наук Бориса Илизарова, во время заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин нередко рисовал оскорбительные карикатуры на некоторые из своих будущих жертв. На одной такой карикатуре, которая, по мнению г-на Илизарова, датирована примерно 1930-м годом, сталинский министр финансов Николай Брюханов изображен голым, подвешенным за половые органы. Этот рисунок был найден вместе с запиской, написанной и подписанной Сталиным, в которой этот тиран не пытается скрывать своего удовлетворения в связи с той участью, которую он предопределил для г-на Брюханова, к тому времени уже четыре года являвшегося членом Политбюро. В записке, вверху которой стоит гриф "Особое досье", говорится: "Всем членам Политбюро. Брюханова за его нынешние и будущие прегрешения следует подвесить за яйца. Если они выдержат, тогда следует признать его невиновным, все равно что оправданным по суду. Если они оторвутся, его следует утопить в реке". Г-н Брюханов был казнен по приказу Сталина в 1938 году по сфальсифицированному обвинению. В 1956 году, через 3 года после смерти Сталина, он был реабилитирован.

Копию карикатуры и записки г-н Илизаров взял из государственного архива. Не так давно он также обнаружил документы КГБ СССР, из которых следует, что у Сталина был незаконнорожденный сын от 14-летней девушки. Эту любовную связь Кремль держал в тайне многие десятилетия. Сотни архивных томов по Сталину, который правил Россией с 20-х годов до самой своей смерти в 1953 году, остаются закрытыми даже для ученых.

"Эти рисунки предоставляют нам уникальную возможность заглянуть в его изощренный ум, - заявил г-н Илизаров, который сейчас пишет книгу о Сталине. - Не сомневаюсь, что есть еще множество подобных карикатур, которые высвечивают глубину его души". В архивах хранятся более 500 рисунков и карикатур. Десятки из них были нарисованы членами ближайшего окружения Сталина, в том числе портреты Николая Бухарина, доверенного лица Сталина, который также был казнен в 1938 году. Еще одним плодовитым рисовальщиком карикатур в Кремле был Валерий Межлаук (Valery Mezhlauk), правая рука Сталина, который умер в тот же год.

Но г-н Илизаров считает, что многие из рисунков исполнены лично Сталиным в годы, когда его репрессивная политика унесла 20 миллионов жизней. Несколько экспертов подтверждают, что записка о г-не Брюханове написана рукой Сталина. "Рисунок и записка взяты из одного и того же досье, и я не сомневаюсь, что обе работы принадлежат Сталину", - сказал г-н Илизаров, отметив при этом, что на карикатуре г-н Брюханов изогнулся, как кошка. Г-н Илизаров считает, что эта карикатура является отражением ранних лет жизни Сталина, когда он наблюдал и, возможно, сам помогал другим детям мучить кошек. "Будучи ребенком, он присутствовал на нескольких казнях преступников через повешение, - сказал он. - У него было чувство юмора хулигана. Он любил унижать и высмеивать тех, кто его окружал. Он был садистом, особенно с людьми, которые над ним посмеивались". Сталин во время долгих заседаний Политбюро нередко рисовал синим карандашом.

В архивах имеются также десятки книг из его личной библиотеки, на полях которых он делал надписи и нередко рисовал оскорбительные силуэты людей, о которых читал. В его экземплярах ленинских трудов он делал комментарии, оскорбительные для отца русской революции, рисовал огромные знаки вопроса и рядом писал "Ха-ха-ха!". "Сталину очень нравилось черкать свои книги и документы, - заявила архивариус Лариса Роговая, которая имела доступ к сталинским архивам. - Он также рисовал на полях своих книг. И в приписках он не обращал внимания на свой язык. После разгрома фашистов он стал еще большим мегаманьяком. Он писал речи и по тексту делал разметки, где и как долго аудитория должна была, по его мнению, ему аплодировать".

<< "Сильный зверь азиатской породы" День, когда умер Сталин >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru