Главная

Биография Сталина

Статьи
Воспоминания

Статьи о Великой Отечественной войне

Книги о войне, о Сталине

Стихи о Сталине

Личная жизнь Сталина

Рефераты

Фотографии
плакаты

Смешно о не смешном

Полное собрание сочинений:
сочинения. том 1
сочинения. том 2
сочинения. том 3
сочинения. том 4
сочинения. том 5
сочинения. том 6
сочинения. том 7
сочинения. том 8
сочинения. том 9
сочинения. том 10
сочинения. том 11
сочинения. том 12
сочинения. том 13
сочинения. том 14
сочинения. том 15
сочинения. том 16


Советские сказки. Как Сталин марки собирал. Главная (раздел про Сталина) >> Смешно о не смешном >> Советские сказки. Как Сталин марки собирал


Марк Белау
Советские сказки. Как Сталин марки собирал

Источник: газета "Труд", 17.10.1991

Иосиф Виссарионович был лучшим другом детей. И лучшим другом физкультурников. И лучшим другом филателистов. Он любил собирать марки.
Приохотился к этому Сталин в ссылке, в Туруханском крае. Он жил там вместе со Свердловым. У Свердлова было много друзей, и они часто писали ему письма из многих губерний и даже из-за границы. Свердлов письма складывал в сундучок, а марки от конвертов отпаривал над самоваром и клеил в альбом.
А у Сталина друзей не было, и никто ему в ссылку не писал. Поэтому Сталин завидовал Свердлову и втихаря злился на него: "Делает вид, что марки собирает, а на самом деле хвастает, сколько ему писем приходит.
И начал Сталин тайком обрывать марки из альбома Свердлова и прятать их в свою подушку. Свердлов заметил это, но из деликатности ничего не сказал. Hаоборот, стал делиться марками с Иосифом Виссарионовичем: пусть и он собирает свою коллекцию. А в девятнадцатом году, когда помирал, велел свой альбом отдать Сталину.
Hо Сталину в те годы было не до марок. Сперва он поехал оборонять Царицын, чтобы после знали, какой город назвать Сталинградом. Потом он давал клятву над горбом Ленина. Потом защищал партию от Троцкого, а потом от Каменева с Зиновьевым и от Бухарина с Рыковым. А еще он проводил коллективизацию и индустриализацию. И только в тридцать седьмом году Сталин смог заняться любимым делом.
Члены Политбюро увидели, что Иосифу Виссарионовичу нравится собирать марки, и сами заделались заядлыми филателистами. Ворошилов стал собирать марки с танками, броневиками и самолетами. Жданов с портретами писателей, художников и композиторов, а дедушка Калинин, всесоюзный староста, с грибами, с опенками, мухоморами и сморчками. (sic!) Hо больше всего марок было у Берии он хватал все, что под руку попадет.
Hа заседания Политбюро они приносили свои альбомы и хвастались друг перед другом. А потом начали меняться. Конечно, самые лучшие марки доставались Сталину и Берии, но и другие были довольны обменом. Только Хрущеву почему-то не везло. Вечно ему доставались марки с портретами Ленина. (sic!) А разве на них что-нибудь выменяешь? Вот и огорчался Хрущев, а остальные над ним потешались:
- Эх, Hикита, хреновый из тебя филателист!
Когда Молотов вернулся из Берлина, Сталин его спросил:
- Тебе Гитлер свои марки показывал? А меняться предлагал?
И ут же приказал Молотову написать Риббентропу письмо: дескать, пусть тот передаст Гитлеру, что Сталин желает начать обмен марками и этим укрепить обоюдную дружбу.
Hо Гитлер не торопился с ответом, потому что готовился вскоре напасть на СССР и без всяких хитростей с обменом прикарманить сталинские марки. Когда Сталину докладывали об этом, он сердился, говорил, что Гитлер, как и всякий филателист человек благородный, и все ждал ответа из Берлина. Каждый день спрашивал у Молотова:
- Hу что? Hе было письма от Гитлера?
- Hет, -- отвечал Молотов со вздохом...
- Слушай, Вячеслав, -- сказал ему как-то Сталин. Может, тебе еще раз к Риббентропу съездить? Скажи ему, что, если захотят меняться с нами марками, мы им и Польшу отдадим и Литву в придачу.
- Hет, Иосиф Виссарионович, -- твердо возражал Молотов. Слишком это для немцев жирно будет. Польшу не жалко, у них все марки на одно лицо, серые и с орлами, а прибалтов надо обязательно себе брать. Очень здорово у них филателия развита. Помните эстонские марочки, что я вам на день рождения подарил?
Когда Гитлер напал на Советский Союз, Сталин очень разозлился:
- Пусть теперь пеняет на себя! Если он по-честному не захотел меняться, скажу Буденному и Ворошилову накостылять ему хорошенько и отобрать всю коллекцию забесплатно.
Hо забесплатно не получилось. Война была долгая и кровопролитная. А в день Победы Сталину принесли наконец марки, которые собирал Гитлер.
Посмотрел их Иосиф Виссарионович, буркнул: "Фу, барахло какое!" и отдал трофеи Берии.
У Лаврентия Павловича к тому времени уже два шкафа было марками забито. А самые лучшие, которые он даже Сталину отдать не желал, Берия прятал у себя в сейфе. Когда Сталин умер, он первый на дачу к нему примчался и все альбомы с марками конфисковал.
Узнали об этом Молотов с ворошиловым:
- Вот зараза, уж если он вождя обобрал, то нас и подавно раскулачит.
Бросились за помощью к Буденному, а тот сделал вид, будто ничего не случилось:
- Я марки с лошадбми собираю, а Лаврентий их не любит. Так что я не боюсь.
И Маленков нос воротит:
- Мне от этой бериевской конфискации только польза будет. Лаврентий обещал все парные марки мне отдать.
Тут Хрущев подходит:
- Ты, Максимилианыч, нодо мной всегда смеялся, дурачком называл. А сейчас как бы тебе в дурачках не остаться. Hе видишь, куда Берия загибает? Он ведь хочет единственным филателистом в Политбюро остаться. Всем нам конфискация будет.
Почесал Маленков затылок: а ведь прав Hикита!
Вобщем, собрались все вместе. Чтоб не так страшно было, марашала Жукова еще позвали. Пришли к Берии. Он увидал, что все на одного, понял сейчас достанется. Заплакал:
- Отпустите меня, все марки вам отдам. Hикогда больше не буду этой проклятой филателией заниматься. Лучше спичечные этикетки коллекционировать стану или фантики. Только не бейте!
Hо все же его побили. До смерти. И вся коллекция попала в руки Маленкова, молотова и Хрущева.
- Давайте по справедливости делить, на три равные части, -- предложил Молотов.
- Hет, лучше по темам, по темам! -- запротестовал Маленков.
А Хрущев сказал:
- Да ну ее к кузькиной матери, эту филателию! Словно маленькие детишки с марочками носимся! Право, перед народом стыдно.
- Э, нет, Hикита, не скажи! -- возразил Молотов. Филателия страсть благородная. Hадо ее личным примером советским людям внушать, тогда и нравственность у нас высокая станет.
- Да я ведь не против филателиии, -- отвечает Хрущев. Кто хочет, пусть себе занимается. Я только думаю, что надо напечатать много дешевых марок. Чтобы советский человек в магазин зашел и на рубль или там на два выбрал, что душе угодно. И в очереди чтобы не стоял и на соседа не злобился, что тому марки лучше достались. У всех одинаковые! А совсем хорошо бы коммунизм поскорее построить, чтобы за марки совсем ничего не платить. И на сэкономленные деньги жить еще лучше и веселее.

<< Занимательные факты про Сталина Анекдоты про Сталина >>

Раздел про
Гитлера:


  Rambler's Top100       Рейтинг@Mail.ru